債息風險增加 股市盛宴存隱憂

  今年環球股市開局良好,延續了去年大牛市格局,繼續迭創新高,其中港股表現強勢畢呈,昨日刷新連升十二個交易日紀錄,成為歷來最長升市。由此折射出市場瀰漫一片樂觀、亢奮情緒,此時投資者更須保持一定警覺性,切莫輕視市場風險。

  事實上,伴隨環球股市一再破頂,近日美國債券市場卻出現不尋常拋售,債息急升至十個月以來最高水平,主要是市場憂慮聯儲局繼續加息與通脹預期升温。若然美國債息向上趨勢持續,意味着會增加企業發債融資成本,繼而不利於美國至全球經濟復甦,股市升勢恐怕無以為繼。債息上升隱患,有可能成為環球股市顯著回調的觸發點。

  經歷多年增長放緩之後,2017年世界經濟漸有起色,增速為過去六年以來最快,支持去年環球股市平均勁升兩成以上。踏入2018年,全球股市牛氣格局未改,尤其是美國總統特朗普預言道指可再漲兩成至三萬點大關,進一步刺激市場亢奮情緒,令人憂心投資者貪勝不知輸。

  其實,股市風光背後,隱藏不少風險,投資者要打醒十二分精神。首先,世界經濟復甦未穩,下行壓力未消。世界銀行昨日預測今年全球經濟增長百分之三點一,只比去年的百分之三,略高零點一個百分點,而到2020年,預期平均經濟增長也是百分之三左右,世界人口結構、投資不足與生產力下降等問題將會影響經濟增長力度,再加上地緣政治局勢與貿易保護主義,全球經濟下行風險猶在。

  其次,通脹預期升温,美國債市面臨熊市危機。近月美國經濟數據向好,支持聯儲局有序地加息與縮表,加上國際油價見三年高位以及美元在過去一年貶值接近一成,美國通脹預期將逐步升温,連串消息對債券市場相當不利,令人關注持續數十年美國債市大牛市會否已接近尾聲。一旦美債大冧、泡沫爆破,樂觀的投資情緒將迅速逆轉,環球股市難有運行。

  第三,寬鬆貨幣政策退出,企業融資成本上升。全球央行逐步退出寬鬆貨幣政策成為趨勢,近月日本央行減少買入長期債券,即時引起了市場縮表退市疑慮,不但造成市場流動趨緊,還導致債券價格急跌、債息抽高,令包括美企在內的全球企業融資成本上升,股市無可避免受壓。

  換言之,當前股市正受到全球利率與債息上升的雙重打擊,存在一定回調壓力,港股也難以獨善其身,投資者要保持清醒頭腦,尤其要注視債息上升風險。

  美債急跌、債息上升的衝擊力非同小可,除了影響股市之外,還會波及樓市。美國十年期國債孳息率昨晚抽高至接近二釐六,將影響全球資金流向,拖累港元匯價進一步走弱,加劇資金外流壓力。從本港銀行加緊推出定息按揭計劃來看,反映“息魔”來勢洶洶,股市、樓市等資產將面臨考驗。

  本文系大公報社評

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度