七千人遊行撐警 朱經緯不孤單

  

  圖:七千名市民昨參與大遊行聲援警察執法\大公報記者黃洋港攝

  大公網1月8日訊(記者 楊州 文軒)退休警司朱經緯在非法“佔旺”期間執勤,被指打傷市民而判囚三個月,引起市民不滿,齊聲呼冤。昨日天氣寒冷時有微雨,但無損市民撐警熱忱,有7000市民參與“聲援警察執法大遊行”,支持警隊執法及要求成立“監察司法委員會”。警務處處長盧偉聰昨日首度公開回應朱經緯被判囚一事,稱感到“極之難過”,警隊將在福利事宜上全力支援朱經緯及其家人。盧偉聰又表示,違法“佔中”79日在香港歷史從未出現過,警隊是首次面對這種複雜環境,已成立工作小組,檢討使用武力的指引、程序及訓練。”

  市民昨午三時許發起“聲援警察執法大遊行”,由政府總部東翼前地出發,遊行至灣仔警察總部,向警察代表遞交請願信。參與的人士包括退休警官、警員家屬等。

  手系黑絲帶“維護正義執法”

  遊行期間,市民手繫黑絲帶,隊頭手持印有“追求司法公義,支持警隊執法”的額橫,沿途高叫“支持香港警察”、“維護正義執法”等口號,表達對近年多宗案件的不滿,包括法庭判決警司朱經緯坐監三個月、律政司至今仍未檢控包括壹傳媒創辦人黎智英在內的違法“佔中”搞手等。

  遊行召集人鄧德成表示,遊行人士支持警隊執法,要求成立“監察司法委員會”,監察法官就案件的量刑等,亦要求各級法官的國籍限於中國國籍,增加市民對法院的信心。他又指,今次遊行並非因個別案件而發起,亦非向法院施壓,只是表達市民的聲音。他續稱,將在網上收集聯署支持成立監察司法委員會,呼籲市民踴躍參與。警方表示,活動最高峰時有約3000人參與。

  盧偉聰:對朱判監極之難過

  警務處處長盧偉聰昨日在遊行前會見記者。他表示,違法“佔中”79日在香港歷史從未出現過,警隊是首次面對這種複雜環境,同事在大壓力下因執法而得到目前的結果,自己及警隊每個人都感到極之難過,希望大眾明白他們的心情。他説,目前朱經緯正在積極上訴,警隊將在福利事宜上全力支援朱經緯及其家人。

  盧偉聰續指,知道有警員同事對使用武力指引有疑慮及擔心,當局已成立有員方代表參與的工作小組,並已開會交換意見,小組會盡快就警員使用武力的指引、程序及訓練,檢討有何改善的地方。盧偉聰表示會盡快完成相關的檢討,再向公眾公佈細節。他重申,警隊是專業、有紀律及高效能的隊伍,在艱難時刻,一定會謹守崗位,盡忠職守,保護市民。

  退休裁判官站出來説不公

  昨日參加遊行的除普通市民、現職或退休紀律部隊人員外,亦有前司法人員現身支持警隊。退休裁判官黃汝榮(圖)參與遊行,他表示支持警察及監察司法機構,認為很多案件在量刑時,有法官對一般市民和警員存有差異,可能對警員造成不公平。

  專欄作家屈穎妍亦有參與遊行,並在台上發言支持警察,她稱,近年香港警隊要服侍“刁民”,每日上班步步為營、如履薄冰,擔心亞洲最優秀的香港警隊,將會變成“又憂又愁”的警隊,因為執法後不知何時會被起訴,令警隊蒙受壓力。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度