鄭若驊:倘證大宅僭建儘快改正 配合屋署調查

  

    圖:鄭若驊表示在購買物業時,情況已經存在,購買後沒有作出結構性改動,屋內亦無改動

  大公網1月7日訊(記者 馮瀚林) 對於有傳媒昨日報道,指律政司司長鄭若驊位於屯門大欖海詩別墅四號屋的大宅,有僭建物以及多處地方與圖則不符,鄭若驊昨日召開記者會坦然面對事件,她表示在購買物業時,情況已經存在,購買後沒有作出結構性改動,屋內亦無改動。她承認警覺性可以更高,就事件引起不便深表歉意。她已委託專業的認可人士進行檢視,並配合屋宇署進行相關工作。如果發現違規情況,她會按屋宇署要求做好。屋宇署表示,該署前日已於現場留下通知書要求入屋視察,而暫時未能確立該等屋宇的狀況,現階段不宜就個案作出評論。

  昨日有傳媒報道,指鄭若驊的獨立屋懷疑有僭建地庫,而大屋有多處與圖則不符,包括將二樓通往天台的樓梯處加建為玻璃屋,地下外牆加建小型玻璃陽台,以及地下花園挖水池等。

  向特首報告 配合屋署調查

  鄭若驊昨日中午約12時發表聲明,指前日“收到屋宇署的通知,要求進入我的物業進行調查,就此,我已立即委託專業的認可人士進行檢視,並就是否有懷疑僭建物的問題,立即向特首報告,我會全力配合屋宇署的調查,若證實有僭建物,會盡快改正。就事件引起的不便,本人深表歉意。”

  鄭若驊于下午二時半在律政中心會見傳媒,指前日收到屋宇署要求入屋視察的信件,但因為當時開不到門。對於報紙上報道的情況,她表示,購買物業時這個情況已經存在,“之後我並無作出其他結構性的改動,在屋內我並無作出任何結構性改動。”她承認,這方面的警覺性可以做得更好,對於為大家帶來不便感到抱歉。

  至於是否犯法以及會否有檢控,鄭若驊指出,現時已聘請認可人士檢視屋宇情況,以及配合屋宇署做相關工作,有待結果。至於有沒有任何事情需要檢控或有任何法律程序,她已通知同事,她不會參與這些,“他們會有一個方法處理,沒有我的參與,以防止任何實際或表面上的利益衝突。”

  鄭若驊承諾,如果發現有任何違規的情況,她會按認可人士和屋宇署的要求去做好。

  屋署:依法辦事一視同仁

  另外,行政長官辦公室發言人表示,律政司司長就其物業可能有僭建物一事,已在前日下午向行政長官作出報告,並承諾會全力配合屋宇署的調查,若真有其事,會盡快改正。行政長官已要求司長儘快作公開説明,以釋公眾疑慮。

  屋宇署表示,于去年十二月底收到傳媒查詢,指屯門大欖海詩別墅的二、三、四號屋宇懷疑有僭建情況。該署按一貫做法作出跟進調查,前日派員到該等屋宇視察。由於未獲屋苑管理人員安排進入有關處所,按一貫程序,該署前日已於現場留下通知書,表明會根據《建築物條例》向法院申請手令進入有關處所,並希望有關的業主/佔用人提供協助。

  屋宇署強調,由於調查工作還未完成,該署暫時未能確立該等屋宇的狀況,現階段不宜就個案作出評論。一般而言,若屋宇有僭建情況,業主需按法例及屋宇署的要求作出更正。該署一直按照《建築物條例》及現行的僭建物執法政策,依法辦事,一視同仁,不偏不倚地履行執法職責。該署的執法工作不會因為涉事人的身份而受影響。

  低調司長是潘樂陶太太

  “潘樂陶先生是我先生!”現年59歲的鄭若驊專業獲同業敬重,卻鮮有向傳媒提及私人生活,外界誤以為她是單身女強人。不過,昨日鄭若驊被問到,與懷疑同樣僭建的鄰居、三號屋屋主潘樂陶有什麼關係,鄭若驊温婉而肯定的答案卻出乎所有人意料。

  她的丈夫,潘樂陶亦是社會知名人士。現年77歲的潘先生,是香港工程師學會前會長、安樂工程集團創辦人及董事總經理,2003年獲頒銅紫荊星章。對於昨日有報道指潘樂陶的住宅懷疑有僭建,他以短訊回覆傳媒稱,五年前購入住宅,以當時現狀購入。他前日已收到屋宇署通知,並立即委託認可人士檢查,如有違規會回復原狀。昨日認可團隊已開始工作。他承認,當年購買物業時未有徵詢專業意見,是他的不足。

  專家:如按指示改正可免法律責任

  對於鄭若驊的住宅懷疑有僭建,測量師學會前會長何鉅業表示,如果違規工程並非由鄭若驊主動進行。只要按照屋宇署指示改正單位結構,就可以避免法律責任。另外,全國人大常委范徐麗泰認為,鄭若驊本身不是政治人物,政治敏感度未必高,如果事前不知道有僭建,現時才知道的話,就應該拆除。

  范徐麗泰昨日指出,香港不少獨立屋都有僭建物,買家未必會拿着圖則檢視住所,不過公眾對公職人員的標準定得高,要求不能有僭建物。范太認為,若有僭建物的話,就應該拆除。對於政府是否要跟進,范太相信政府部門會秉公辦理。她認為,鄭若驊本身不是政治人物,政治敏感度未必高,但相信對方是聰明人,很快能夠進入律政司司長的角色。

  民建聯主席李慧琼表示,市民對於問責官員有非常高的期望和要求,出任問責官員必須以身作則,謹慎以及有更高意識,確保自己的事情符合公眾要求。律政司亦必須守法。她指,鄭若驊沒有在合適時間處理僭建問題,的確有疏忽,但欣賞她積極回應事件,包括公開交代,以及承諾配合屋宇署工作。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度