模擬“大亞灣核事故” 逾30港府部門演習兩日

  香港行政長官林鄭月娥(右三)視察緊急事故監察及支援中心在“棋盤二”演習進行時的運作情況

  大公文匯全媒體綜合報道:代號“棋盤二”的大亞灣應變大型演習今(20日)起一連兩日在香港舉行,30多個特區政府部門及機構將測試一旦發生可能會影響香港的嚴重核電站事故時,政府應變能力及大亞灣應變計劃的效能。

  據知,核泄露的國際標準是撤離10至15公里範圍,北歐部分地區的撤離範圍則是20公里,港府今次演習會取用20公里標準,而香港在大亞灣核電站20公里範圍內的地方只有東平洲,是次演習亦會撤離東平洲上數十名自願參與的居民,並在抵達馬料水時接受輻射嚴格檢測。

  按應變計劃,受輻射影響需接受治療的人會被緊急送往東區醫院,水務署會查驗食水來源是否污染等。明日(21日)演習則會在文錦渡模擬測試內地供港牲畜、蔬菜有否受污染,亦會為入境旅客進行輻射檢測等。

  港府2012年曾舉辦“大亞灣核輻射”應變演習

  香港現時每3至5年舉行一次大亞灣應變大型演習,上次演習為2012年舉行。(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

  


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度