温俊文融入內地發展是大勢所趨

  

  圖:生活中的温俊文內斂沉穩,但他卻十分積極融入內地生活/受訪者供圖

  大公網訊 (記者 毛麗娟)從留洋海歸,到扎根深圳,温俊文從香港出發,在家族事業上打拼,隨後緊跟時代大潮,選擇來到深圳創業。他以自身學識及國際歷練,最終在內地站穩腳跟,同時也見證着中國的蓬勃發展。十幾年的風雲變幻,他從管理家族地產生意到自立門户創辦教育機構,每一步,都令他感觸“把握時機”的重要性。而身處內地日新月異的發展進程中,温俊文説自己絲毫不敢怠慢,“一怠慢,就會比別人落後。”他希望時下的香港青年“馬上行動”,多來內地親歷、感受祖國的變化。

  “以前在深圳沒朋友,對周邊環境不熟,每天都是公司、宿舍‘兩點一線’的生活,現在內地的朋友多了,有些甚至成了親密的合作伙伴;以前在深圳説着別人聽不懂的普通話,現在內地人聽不出我是哪裏的口音了;以前住的地方治安不太好,現在深圳治安越來越好了,半夜也不擔心走在路上不安全;以前深圳人不注重打扮,現在深圳人對生活越來越講究了;以前港青在內地找對象很有優勢,現在這種優勢在降低……”這是温俊文對他在深圳這十五年的總結。

  【將自己變成“百事通”】

  由於家族在深圳經營着地產生意,2002年,温俊文北上深圳,在家族的地產公司做項目經理。當年的深圳,城市開發建設如火如荼地展開,幾大地產企業也隨即日漸崛起。然而,温俊文的祖輩父輩卻沒有抓住這一機會,利用好手裏的土地資源,讓它們實現更大的價值。

  “Timing is everying!這是眼界問題,祖輩父輩都沒有想到內地發展這麼快,尤其是深圳,你太熟悉一個地方反而不能站在一個更廣的視野看待身邊發生的一切,沒有了解清楚國家的戰略、深圳的戰略,影響了對未來的判斷。”温俊文不無遺憾地歎息道。

  隨着中國經濟快速發展,温俊文敏鋭地意識到,一輪新的機遇已然到來,北上闖出“一片天”的想法愈發強烈。於是,他開始主動結識深圳的朋友,主動到政府部門的窗口服務枱諮詢政策,主動深入當地了解發展機會。“對內地事務保持好奇,多問多思考,才能從中發現機會。”温俊文説,他用了5年的時間了解深圳,逐漸把自己變成一個內地“百事通”。

  【進軍培訓教育市場】

  勇於嘗試的温俊文在2012年又開始“折騰”自己了。為了提升自己的能力,那年他報讀了北大滙豐商學院的EMBA,眼界隨之更開闊了,他謙虛地笑稱自己以前是“井底之蛙”。

  “在商學院,學到了很多前沿的商業知識,更可貴的是交到了一幫真誠、無私的同學,大家彼此信任,建立起了一起做事的信心。”温俊文説,相處五年後,其中一個做教育培訓的同學希望把當下的事業做大,於是邀請他和另外幾位同學一起成立了澤童教育機構,旗下澤童教育品牌在深圳開設了13個校區,對接附近小學託管及培育需求。

  温俊文透露,澤童教育目前服務近千名小學生,未來還將進一步拓展新校區,增設新的服務點。他指,這是一個龐大的市場,市面上暫時還沒有產業化、規模化的教育機構服務這塊市場,而家長們又很難做到一天四趟接送兒童,故在各小學就近開設澤童教育校區,既幫助到了有需要的家長,又彌補了市場。

  點贊衣食住行萬物互聯

  

  圖:啟迪孩子的創意是温俊文的教育理念之一/受訪者供圖

  創新驅動科技發展,科技改變人類生活。在温俊文看來,如今內地不斷湧現出的一項項新科技正一點點滲透到人們的工作生活中,為人們帶來更安全、高效、舒適、便捷的體驗。

  “以申請行政許可為例,在香港,申請人需寫申請遞交到政府部門,如果書面文字沒有表述清楚,政府會給你一個結果,等到這個結果通常需要幾星期,根據這個結果再去修正上報方案,等拿到這個結果又需要幾星期,十分的耗時耗力。反觀在深圳,申請人只需到服務窗口,公務人員會直接告訴你方案裏存在哪些問題、需要補充哪些材料,下次再去直接遞交就可以了。”温俊文覺得,隨着互聯網技術的發展和輔助,如今內地政府部門的做事方式也越來越人性化。特別是在“互聯網+”的浪潮下,政府部門也打造“智慧公務系統”,以前各部門負責開各自管轄的證明,數據互不相通,現在各部門間共用資訊,企業和個人已有的或所缺的證明,只要在數據庫一查都一目瞭然。

  此外,温俊文無不讚歎網絡資訊技術對內地生活全方位的重塑:掃碼支付、遠程問診、智慧出行……在這裏,技術革命真正成為了造福人類的革命,“衣食住行”需求樣樣都能得到滿足。“短短几年內地發生了翻天覆地的改變,相信隨着新模式、新理念、新技術不斷湧現,未來,中國將繼續升級各項智慧化應用以滿足人們對美好生活的需要。”

  15載摸索融入特區創業

  

  圖:温俊文(左二)與同學一起參加滙豐商學院2018新年晚會/受訪者供圖

  和其他港青最近幾年才頻繁接觸內地不同,温俊文已經在深港雙城生活了十五年。從吃、住、行簡單的交流上逐漸適應,到之後頻繁和內地人交朋友,温俊文已摸索出經驗:“要融入一個地方的生活與文化,最好的辦法就是走出去交流,而不是坐在家裏看地方台新聞。”

  温俊文説,自己從國外求學的經驗中學習到,在新環境中與人溝通,如果融入不了對方的氣氛、聽不懂對方表達的含義,溝通就無法順利進行,更別談大展拳腳了。所以在深圳生活的那些年,他總是喜歡和身邊的朋友一起參加活動。

  温俊文説,通過與人不斷地交流,他很順利就融入到內地生活中,也讓他真切感受到人與人之間的温度。

  他舉例説,早年作為內地“小白”,面對“給力、壓力山大、6666……”這些內地網絡熱詞時,他也十分困擾。但他後來積極請教內地朋友,不僅明白了這些熱詞的含義,領會到當中的趣味和精妙之處,也逐漸能在生活中信口拈來。

  在温俊文看來,而內地這些年正經歷着改革開放不斷探路的過程,重視與人交流的風氣背後是探索未知的精神,正正反映出改革的浪潮。

  温俊文個人檔案

  1975年

  出生于中國香港

  2002年

  任職深圳某房地產公司董事

  2012年

  入讀北京大學滙豐商學院高級管理人員工商管理碩士課程

  2017年起

  投資深圳前海澤童教育。這是一家由多名教育管理專家和博士、海歸、北大EMBA校友共同創建的教育機構。

  寄語港青

  港青可以馬上邁出第一步,到內地走一走、看一看,親歷內地的發展;或透過一些較為成熟的互訪機制,如香港的青年團體、協會、商會等,來內地參觀、交流。如果港青積極在內地與香港之間尋求發展機會,跟着國家大戰略走,用心經營,隨時可以成就一番事業。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度