余家鴻精準投資創出大天地

  圖:余家鴻認為內地發展空間大,港青可嘗試北上闖一闖 /受訪者供圖

  【編者按】近年來,內地“雙創”浪潮風起雲湧,不少香港青年紛紛北上尋求發展機遇。根據香港青年協會公佈的研究結果,約半數受訪創業者計劃在香港以外的地方創業,其中三分之二以內地為目標。如今在北上廣,乃至內地二三線城市,都有不少香港青年,正與內地青年一起並肩奮鬥,追逐夢想。

  從今天起,《大公報》將推出《港青追夢 逐鹿神州》系列專題報道,為讀者講述港青“闖北”追夢的故事。每一位受訪者都在訴説着這些年發生在自己身上或身邊的變化和收穫,而正是無數這樣的小個體的點滴變化,匯聚起來形成了大時代的發展浪潮,推動着香港與內地的互動,為促進兩地的融合發展作出貢獻。

  大公網訊(記者 張寶峰) 時尚的腕錶、海藍色襯衫、精緻幹練的髮型,一眼看去,余家鴻是標準的白領精英風範。生長於香江之畔的他,在英倫研修金融投資,2009年,他成為中國投資有限責任公司(以下簡稱中投)的一員。從倫敦投行的華人精英,到國有投資機構的投資經理,余家鴻以自身學識及國際歷練,見證、參與着中國主權財富基金的蓬勃發展。而伴隨中國在國際經濟舞台日趨活躍的大背景,有着精準投資眼光和卓越分析能力的余家鴻,很快在內地金融市場闖出一片天地。“有一句話永不過時─to know yourself。我既用這句話時刻激勵自己,也想把它送給正在努力打拼的港青們。”

  2008年初,國際金融危機苗頭漸顯,不少金融公司倒身寒風之中。彼時剛從英國返港的余家鴻,正準備在新入職的對沖基金公司大幹一場,卻遇上公司業務被總部關停。“香港是外向型經濟體,危機來時註定首當其衝,內地則不然,經濟體量巨大,發展十分穩健,當時我就想來北京看看。”

  【內地高速發展港青毅然“北漂”】

  事實上,當初來北京,除了基於對經濟形勢和職業規劃的判斷,余家鴻説還有一個感性的原因。“一個在美國長期研究中國的朋友不止一次向我講‘其實很多香港人並不了解內地’。”這讓他產生一種強烈的好奇心。

  此前,余家鴻曾在1997年、2008年兩次來北京旅遊,在他的印象裏,北京既有老街衚衕,又有高架環路,是一座傳統與現代完美揉合的很好玩的城市。

  為了更好地融入北京,余家鴻在2009年初先到北京語言大學報了一個普通話班,三個月的進修讓他的普通話水平從KTV水準變得像模像樣。從普通話班結業後,余家鴻剛好趕上國際經濟形勢開始回暖,各國紛紛出台經濟刺激措施,中國也不例外。在此背景下,中投公司開始大舉招兵買馬。憑藉在香港及英國投行出色的工作經歷,余家鴻成功被中投招聘。

  【內地大平台成就個人事業】

  作為昔日倫敦投行的華人投資精英,余家鴻融通中西的優勢在工作中得到了充分發揮。余家鴻稱,不同於在倫敦和香港投行工作時的“銷售員”角色,現在的工作不僅能更好地提升自己的投資能力,還讓自己有一種為國家服務的自豪感。

  “現在,中國已經開始對外輸出資本。躬逢盛世當有為,我覺得自己趕上了這個大時代,搭上了中國資本拓展全球市場的高速列車。”余家鴻説,中國的發展真是快速而深刻。

  對於眼下的熱詞“新時代”,余家鴻也有自己的憧憬。新時代對金融人提出了更高的要求,“具體而言,我會努力加強自身的知識吸納能力、風險規避能力、制度設計能力、商機捕捉能力、規則運用能力以及問題發現能力,在新時代做一個有格局的人。”

  昔背貨上京 今運貨回港

  

  圖:余家鴻(左六)在京參加港生迎新聚會/受訪者供圖

  初到北京,余家鴻難免有各種不適應,於是每隔兩個月,他必須回一趟香港,購置一些高質量的小家電和高品質的零食帶回北京。“那時候,我返港時的行囊總是空空的,返京時就會塞得滿滿當當。”余家鴻回憶説,簡直跟搬家一樣,新款電腦、高檔耳機、運動型攝像頭等,都要從香港帶,因為當時北京市面上要麼沒有貨,要麼就是山寨貨。

  河東河西,十年鉅變。“真沒想到,現如今,完全反過來了。淘寶、京東上有各種各樣最新款的電子產品,不僅價格實惠,而且可以連接微信,用起來非常便捷。”如今每次回港,余家鴻都會先上網“掃貨”,給家人朋友選購各種好玩又實用的物件,把回港的大行囊塞得滿滿當當,反倒是回京時的揹包、箱子變得空空如也。

  2015年,余家鴻在網上看中了一款“微信相框”。只要親人們手機 在線,便可隨時上傳最新照片,相框還能自動生成電子相冊並實時更新。“真是太方便了,我爸媽用它隨時可以看到我的照片,感覺我們的距離一下子就拉近了。”余家鴻告訴記者,那個相框只要幾百元人民幣,自己當即下單,並作為當年的禮物送給了家人。

  關於行囊,余家鴻還為記者講述了一則趣話。“80年代,怎樣在北京辨識一個香港遊客呢?那就看他是不是背了一個大背囊,還穿了一雙運動鞋。現在呢?如果他出門拿着現鈔,那麼他很大可能是香港人了。”

  抓住大機遇 港需重塑產業結構

  

  圖:如今一批又一批心懷夢想的香港學子赴內地求學創業/資料圖片

  對十九大後的新時代,香港有何機遇的話題,余家鴻認為,中央始終高度重視香港發展,這一點在十九大報告中體現得十分明顯。未來,香港應抓住“一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”建設的寶貴契機,乘勢而上。

  余家鴻表示,在“一帶一路”倡議得到國際社會熱烈響應的背景下,香港不但可以在金融和貿易領域扮演“超級聯繫人”的角色,在文創產業、專業服務和創新等方面,香港的軟實力亦可作出重要貢獻。此外,“粵港澳大灣區”是國家發展總體佈局的重大規劃,香港應該充分發揮金融業優勢,與深圳的高科技、澳門的展覽與休閒業等形成錯位發展,構築更加互補的產業結構。

  “如今香港周邊的經濟體都有自己的發展規劃,唯獨香港缺少產業規劃。”余家鴻説,香港長期以來倚重“無形之手”,讓具有生命力的產業自己生發出來,但與之相應的是幾十年前香港周邊發展相對落後的大背景。如今形勢已變,周邊經濟體都在謀劃經濟藍圖,因此香港也應該認真反思,努力尋求“不干預”理念與“產業規劃”思路之間的平衡。

  余家鴻個人檔案

  1997年-2000年

  于香港大學與加拿大多倫多大學精算專業就讀本科,持有特許金融分析師(CFA)與FRM專業資格

  2000年-2001年

  英國倫敦帝國理工學院數學金融碩士畢業(英國外交部獎學金),獲優異等級

  2001年-2008年

  曾在英國倫敦的摩根士丹利、德意志銀行與香港的美國對沖基金Citadel擔任投資與研究崗位

  2009年至今

  任中國投資有限責任公司高級投資經理、北京市青年聯合會委員、門薩中國(國際智商協會)籌委、香港專業人士(北京)協會理事、中國保險報資管週刊學術顧問、一國兩制青年論壇理事等

  寄語港青

  內地空間廣平台大,同時人才濟濟,所以香港學子必須看準大勢,認識自己,同時要清楚自己與內地青年的異同。如今祖國發展一日千里,各種新產業新機遇層出不窮,因此香港學子亦不應悲觀,而應奮起直追,找到自己的角色定位,這才是最重要的。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度