李奇霙深耕京冀養老產業圈

  圖:李奇霙目前正在北京從事養老地產服務 /大公報記者張帥攝

  大公網訊(記者 張 帥) 剛剛步入而立之年的香港青年李奇霙,到今年底正好在北京工作一年又三個月。李奇霙所從事的行業,是潛力與風險兼具的養老規劃項目,在他的統籌與把關之下,距離北京60公里的河北香河大愛城初步構建出了一個龐大豐富的大健康產業生態圈,成為北京周邊以健康養老功能為特色的“微中心”樣板。李奇霙告訴記者,他任何一部手機裏都保留“國務院移動客户端”這樣一個APP應用,以方便及時獲悉內地政務資訊和行業政策,在他看來:“港人港企跟着國家的政策走,是肯定不會錯的。”

  “我媽媽是上海人,她從小就告訴我內地的情況。1997年的時候,媽媽帶我和妹妹搭火車回到內地,那年我正好十歲,上海還處於剛發展不久的狀態。”李奇霙説,等到2010年,他作為世博會香港志願者再次回到上海,上海已經基本上和香港處於差不多的發展狀況,這使他很震撼,“一個月的接觸了解,讓我感到北京、上海這樣的內地大城市,再過一二十年肯定會超越香港。”

  多次代表港青北上交流

  作為在沙田“土生土長”的香港人,李奇霙一直以來都把目光瞄準內地,他多次主動報名代表香港青年團體去內地交流,北京、上海、南京、無錫以及西部的成都、重慶等城市,很多內地人都沒走完,卻到處留下有這位香港青年的腳步。“每次來變化都很大,每次都可以感受到巨大的發展潛力。”

  用香港經驗服務內地市場

  李奇霙稱,在這樣的吸引下,2016年9月他決定和內地出生的太太一起到北京工作生活,太太目前代理內地一款天然礦泉水的銷售,他則跟隨岳父接觸養老規劃項目。

  當前,內地“跑步”進入老齡化,截至去年底,中國60歲以上老年人口已經達到2.3億,佔總人口的16.7%,北京老齡化比例則超過24%。李奇霙看好中國養老事業發展面臨的新機遇,特別是內地提出“健康中國”建設,其中必離不開幸福養老的實現。

  李奇霙參與的香河大愛城項目,目標便是構建一個龐大豐富的大健康產業生態圈。以他的“香港眼”看,做地產不能單純地賣房子,因為這樣是不行的,必須要有一些內容和元素配合。他提議進行多元服務,使養老地產在原有農田耕地的肌理上加入了生態農業、莊園經濟。“港人做服務業講究做什麼事都要‘以人為本’,從人的角度出發。我們在內地的很多客户以前可能就是農民出身,因此要特意建一個農場給老人家去種地,他們有這樣一個情懷在。”李奇霙的建議,使其所參與的養老地產頗受歡迎。

  而港人服務“注重細節”的特點,在李奇霙身上也逐一顯現。比如,做養老要接老人家去體驗,內地工作人員往往“把人接來就不管了”,李奇霙介紹:“老人家的身體情況怎麼樣?他們吃得怎麼樣?會不會有什麼突發情況?但是他們沒有這種概念。在香港的經驗告訴我,一定要安排三四個人去陪這些老人家逛逛。”在他看來,服務業在香港發展比較成熟,港人港企如果來內地深耕,細緻的服務優勢會很明顯,且內地市場潛力巨大,港人必不缺一展身手的平台。

  

  李奇霙個人檔案

  2010年6月

  上海世界博覽會任香港志願者團隊骨幹成員,擔任滬港青年會(原滬港青年交流促進會)會董

  2012年-2016年

  出任中國世貿集團主席助理,負責活動協調與安排

  2014年-2016年

  擔任第一屆香港政協青年聯會秘書長,負責青年社團活動聯繫工作

  2016年5月至今

  出任第二屆香港政協青年聯會副主席。在2016年9月隨太太(北京人)來到北京工作及生活,現任佳享樂(北京)商貿有限公司總經理,負責養老地產服務

  “玩在一起” 融入內地生活圈子

  圖:李奇霙(左四)時常與北京同事一起打籃球/受訪者供圖

  “香港朋友有時會問我,北京那麼乾燥,又有霧霾,在那邊會不會難適應呀?”李奇霙説,京港氣候上的一些差異都還好。沒有來北京的港人可能會覺得空氣質量可能不怎麼樣,不過在這裏居住一段時間後,可以明顯感受到北京在花大氣力治理環境,現在經常會連續出現的藍天,就是改善的標誌。

  不過,李奇霙也反映,港人到內地工作,比起關注氣候的差異,需要注意的反而是怎樣去融入內地人的生活圈。他談到自己親身經歷,為了與團隊儘快融合在一起,他每週都和內地同事一起打籃球,通過運動增加彼此友誼,“有時,大家還會一起去路邊攤子吃串喝酒聊天,這樣逐漸就沒有了隔閡,而開始把我當成朋友。”

  在李奇霙看來,港人內地工作還應儘量去適應當地的文化與交流習慣。“比如,原來開會的時候,遇到不同的意見,我一般都會直接表達出來,這其實容易得罪人,特別是年長的前輩,他們當面不説,可能會在心裏覺得你不夠尊重他。”李奇霙發現,做到內地人非常注重的“面子”上的尊重,也是融入內地需要注意的一個重要方面。

  活用港優勢 尋覓神州發展機遇

  圖:2016年,李奇霙被推薦香港特區政府民政事務局局長嘉許獎/受訪者供圖

  作為香港政協青年聯會副主席,李奇霙表示,粵港澳大灣區是中央給香港的一個很好的發展機會,香港要運用自身的優勢去配合國家的發展。

  李奇霙認為,港青將來要工作要發展,內地可以提供更多的發展機遇,“如果香港不跟着我們的國家政策去發展,那還有什麼可以發展的呢。”李奇霙表示,大灣區建設、“一帶一路”倡議等,都需要很多的人才,這些正為香港年輕人提供了施展才華的平台。

  李奇霙指出,港人慾在內地攫取到發展機遇,就一定要儘量去了解國家政策和發展規劃。他提到,中共十九大報告發布當日,他在直播屏幕前,基本從頭到尾看完了整個報告。十九大報告指出,未來將實施健康中國戰略,其實已為養老服務產業指明方向。

  當前京津冀協同發展,作為疏解非首都核心職能的重要承接地,河北香河地區正加快發展以健康醫療為核心的健康養老“微中心”,而李奇霙參與的香河項目助推京津冀老齡產業協同發展,已經成為北京周邊以健康養老特色樣板。

  受益於自己早前到內地交流的經歷,李奇霙建議,香港的青年社團可以多組織一些為香港青少年到內地去看一看的機會,讓他們知道內地現在發展的樣子,已經不是像之前香港人説的那麼差。這樣親身感受到兩地發展速度的差異後,相信必會有更多港青欲要進取,從而到內地去尋找更多更好的發展機遇。

  寄語港青

  大灣區是中央給香港的一個很好的發展機會,香港要運用自身的優勢去配合國家的發展。如果香港不跟着我們的國家政策去發展,那還有什麼可以發展的呢。大灣區建設、“一帶一路”倡議等,都需要很多的人才,這些正為香港年輕人提供了施展才華的平台。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度