點擊香江:36位港區全國人大代表的責任和使命

  文/屠海鳴

  伴隨着輕鬆活潑的《喜洋洋》民族音樂,伴隨着全港各界組成的選舉成員們的殷切期盼,伴隨着全港市民的關注和矚目,三十六名香港特區第十三屆全國人民代表大會代表昨日順利選舉產生。這是香港迴歸以來的第五次人大代表選舉,也是今年以來全國範圍中最早一批展開的人大代表選舉,更是十九大以來香港地區首次參與國家重大事務的一次選舉。意義重大,影響深遠,效應廣泛,備受中央和全國各地民眾的重視。

  三十六名港區全國人大代表,不論是從年輕化、專業化、代表性三方面,都出現了一些可喜現象。年輕的面孔增多了,知識界與專業界代表增加了,各界別的代表性增強了,可以説是一支來自各行各業各地區、能代表本港社會各階層、能盡力團結社會各界的代表團隊。全國人大代表的選舉,既體現了“一國兩制”下的國家主權原則,也體現了香港特區的特色,同時也反映了香港同胞積极參與國家事務的決心和信心。

  新一屆港區全國人大代表,責任重大,使命光榮。新時代之下國家迎來新機遇、新徵程之下各項建設邁上新台階、新定位之下香港的角色更突出更顯著,在這樣的背景、氛圍和要求下,人大代表的責任與使命更大更重要,榮譽與擔子也將更強更艱鉅。社會各界高度期盼,三十六名新產生的人大代表,能按習主席和中共十九大精神的要求,努力做好以下三點:一,堅定忠實地履行憲法和法律所賦予的職責,成為港人維護國家主權、安全和發展利益的重要“表率”;二,全力以赴團結各界共同維護社會的和諧穩定,成為落實中央治港大政方針和支持特區政府依法施政的重要“支撐”;三,利用專長積極關心青年工作和推動兩地交流合作,成為香港融入國家發展的重要“橋樑”。

  履行憲法和法律賦予的職責

  昨日選舉會議選出的三十六名港區全國人大代表,完全是按照國家憲法、基本法以及相關法定程序的規定進行,體現了憲法的效力與法律威嚴。而實際上,選舉及其結果的本身,已經充分體現了依法治國的核心內涵。因為,雖然順利產生三十六名代表,但並非意味着已立即擁有人大代表的身份,還需要經過全國人大常委會代表資格審查的法律手續後,才能正式履任。並從明年召開第十三屆全國人民代表大會第一次會議起,參加最高國家權力機關的工作,履行全國人大代表的職責。而儘管是“香港特別行政區”選出的代表,但更是“全國人民代表大會”的代表,需要根據全國人大代表的相關法律履行自己的責任與義務。換言之,雖然是地方產生,但承擔的卻是國家層級的工作與責任,擁有審議權、提案權、表決權、選舉權等,非同一般。

  身為全國人大代表,最核心的要求在於,必須堅定且忠實地履行國家憲法和相關法律所賦予的職責。尤其是在確保“一國兩制”方針政策的貫徹落實不走樣、不變形,在香港近年出現不尊重、不擁護國家原則甚至是破壞這些原則的情況下,港區人大代表更負有重要的責任,毫不動搖地維護憲法與基本法的權威。中聯辦主任王志民日前撰文就明確指出,按照總體國家安全觀的要求,一國之內的任何地區都不應成為國家安全的短板、漏洞。在維護國家主權、安全方面,只有“一國”之責,沒有“兩制”之分。十九大報告點出履行憲制責任的問題,值得香港社會認真思考。而在此方面,港區人大代表應當是站在最前線、發聲最前面、表態最堅決,應當做好全港市民履行憲法法律、維護國家原則的“表率”。

  團結各界維護社會和諧穩定

  過去二十年來,也即香港迴歸祖國以來,香港市民對於全國人大代表角色與職責的認識,有了不斷的提升。但距真正明白與了解,仍然有一段較大的距離,這就意味着,港區人大代表需要做更多的工作,一方面去推動社會的認識,另一方面以自身的切實工作去體現人大代表的作用,尤其是在團結香港社會各界、維護社會和諧穩定、支持特區政府依法施政方面,具有不可推卸的責任。實際上,由於人大代表有機會參與國家最高權力機關的運作,可以更快更早更準確地掌握國家重大政策的推行落實情況,在推動全港把握國家機會、促進兩地了解、增強社會各界與特區政府的溝通對話各方面,都具有鮮明的角色和重要的作用。

  我們注意到,港區歷屆人大代表基本上都發揮了自身的作用。正如全國人大常委會副委員長王晨所指出的,在過去的五年裏,香港第十二屆全國人大代表以高度的責任感和使命感,認真履行憲法和法律賦予的職責,恪盡職守、勤勉工作,有擔當、有作為,為祖國經濟社會發展,為“一國兩制”方針的貫徹執行,為香港的繁榮穩定,作出了重要貢獻。港區人大代表在支持特區政府依法施政方面,也具有較大的作用,從積極維護國家主權、安全與發展利益,到支持特區政府推出各種重大經濟民生發展措施,經常有人大代表的身影和聲音。如何做好堅強牢固的“支撐”,相信新一屆港區人大代表會有所努力、有所作為。

  關心青年推動兩地交流合作

  港區人大代表參與的是國家層面的工作,但同時也肩負推動香港社會發展的重要責任。當前香港社會最受各界關注的是三大問題:如何做好青年工作、如何抓緊機遇聚焦發展、如何融入國家發展大局。在這些方面人大代表擁有得天獨厚的視野和作用,可以有巨大的工作空間。在關心青年方面,可以利用熟悉國家發展大局的優勢,推動青年進一步認識祖國、認識國家各項事業的發展,以及協助解決青年在內地就業、求學乃至是創業時所遇到的困難。在兩地合作方面,人大代表更具有“法定”的角色,在一些重大的政策層面,例如施行“一地兩檢”、《國歌法》本地立法,以及便利兩地居民往來、推動香港參與“一帶一路”及粵港澳大灣區建設等方面,都可以扮演至關重要的角色。

  習近平主席上週在會見林鄭月娥時指出:“在中共十九大報告中提出,要支持香港融入國家發展大局,這為香港發展指明瞭方向,也是香港與內地優勢互補、合作共贏的必然選擇。希望行政長官帶領香港特別行政區政府,廣泛團結社會各界人士,抓住機遇,共謀發展,與祖國人民共襄中華民族偉大復興的偉業。”中聯辦主任王志民日前也撰文提出,十九大報告中論述內地發展的許多戰略部署都和香港息息相關,從“貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系”,到“一帶一路”、人民幣國際化,再到“探索建設自由貿易港”等各項舉措,都是對香港的重大利好。香港擁有很多獨特優勢,完全可以在國家發展大局中發揮所長,共用國家發展的大蛋糕。顯而易見,港區人大代表可以扮演“橋樑”的角色,在推動香港融入國家發展大局、抓緊重大機遇各方面,起到重要的推動作用。

  今年六月三十日,習近平主席在會見香港社會各界代表人士時,明確提出“四個帶頭”的殷切希望。港區全國人大代表應身體力行貫徹這“四個帶頭”,做支持特別行政區行政長官和特別行政區政府依法施政的表率,做搞好團結、維護社會和諧穩定的表率,做關心青年的表率,做推動香港同內地交流合作、促進兩地共同發展的表率。

  王晨副委員長昨日語重心長地寄語,相信新一屆港區人大代表,“一定會秉承愛國愛港的光榮傳統,擁護並模範地遵守憲法和香港特別行政區基本法,擁護‘一國兩制’方針政策,效忠中華人民共和國和香港特別行政區,認真履職盡責,不辱使命,不負眾望,為中華民族偉大復興,為香港長期繁榮穩定,作出積極的貢獻!”全港市民在衷心祝賀新當選的三十六名人大代表的同時,也衷心期待這些代表可確實發揮“人民代表”的作用,為“一國兩制”事業的行穩致遠,貢獻自己的力量。

  作者為中國和平統一促進會香港總會常務副會長、港區上海市政協常委


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度