港專校長:不會因政治立場剝奪學習機會 冀學子懂尊重

  圖:港專學生上週在畢業禮中不尊重國歌,校長陳卓禧典禮後主動會見學生/網上圖片

  大公網12月20日訊 香港專業進修學校(港專)上週畢業禮,有學生竟在奏國歌時拒絕肅立及雙手打交叉抗議,最後被校方趕離會場。港專校長陳卓禧接受《大公報》獨家專訪時重申,“港專作為愛國學校,六十年來一直高舉愛國旗幟,沒有任何妥協餘地。”特首林鄭月娥充分肯定其做法,強調不尊重國歌的行為都不應該容忍。

  “奏國歌起立是基本禮儀”

  陳卓禧昨日接受港台節目電話訪問時再次表示,希望學生尊重別人、尊重場合、尊重自己。

  陳卓禧表示,“奏國歌起立是基本禮儀,希望學生學懂,無論對自己國家或其他國家國歌也應肅立表示尊敬。”對於港專今年在畢業禮場地守則列明學生要尊重國歌,否則或遭校方拒絕頒發證書,他解釋説,去年也有學生不尊重國歌,高舉一些抗議標語,當時已即場予以批評,今次是因應去年經驗,以及近期學生及社會上的看法,才提醒學生要尊重國歌,與《國歌法》是否本地立法無關,重申畢業禮是莊嚴隆重場合,必須要學生知道要遵守及尊重場合。

  陳卓禧續稱,有關守則只是希望令畢業典禮迴歸常態,畢業禮是畢業生與親友分享多年學習成果的地方,是一個莊重場合,校方容許同學有發表意見的機會,但認為可以在其他場合發表。他又指出,當時的應對方法是出於自己的良知,希望教育學生,告訴他們要尊重場合和了解國家,又希望與有關同學有溝通機會。

  陳卓禧表示,當日絕大部分畢業生或親友亦留在場內,只是遇到一些波折,被迫暫停十餘分鐘。他又説,“目前學校氣氛十分平靜,校園就是校園,同學都是專注學習,絕大部同學都不太熱衷政治事件。”他又稱,當時學生如此激動是受了影響,並未深思其言行有否真實的有依據,並反問“我們成年人在迴歸20年以來,給了年輕人怎樣的環境和榜樣以供學習呢?”陳卓禧坦言視學生如子女,當子女行為出現問題時,自己作為家人、成人,給子女做了什麼?很心痛部分學生出現如此行為,自己亦會反思、思考事件。

  不會因政治立場剝奪學習機會

  對於當時表明“港專是愛國愛港學校,如果入學時不清楚這件事,這是選錯了學校。”陳卓禧補充,不會因學生的政治立場而剝奪其學習的機會,亦不希望外界因某一次事件將港專定性為政治化團體。對港專立場的表述,是希望學生了解學校背景、尊重學校,他又以信仰為例,到訪教堂不會不尊重聖經或教堂。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度