民調:港人最關注“土地及房屋” 重視兩地關係

  最新民調顯示,46%受訪者最重視的議題範疇是社會民生。 資料圖

  大公網12月20日訊(記者 馮瀚林)香港研究協會昨日公佈最新民調,46%受訪者最重視的議題範疇是社會民生,其中“土地及房屋”是整體受訪者最關注的社會民生議題;依次分別是經濟與政治。值得留意的是,在政治的分項議題,整體受訪者以及最關注政治的受訪者皆表示最重視“內地與香港關係”,分別有25%及21%。香港研究協會負責人呼籲,政府應該推出可行措施,積極回應社會訴求。

  香港研究協會於2017年12月7至12日,成功訪問了1078名18歲或以上的市民,以了解及追蹤市民最重視的本地及國際議題。本地議題範疇方面,社會民生最受重視,其次是經濟,有26%,再次是政治,有21%。結果顯示,各個組別受訪者皆重視社會民生,而18歲至29歲的青年除關注社會民生外,政治也是其相當關注的範疇。

  貧富差距亦“上心”

  至於政治的分項議題,整體受訪者以及最關注政治的受訪者皆表示最重視“內地與香港關係”,分別有25%及21%。值得留意的是,整體受訪者以及最關注政治的受訪者,對“行政與立法關係”的關注度是眾多分項議題升幅最大,分別上升4%和5%,反映不少市民關注修改議事規則對行政立法關係的影響。

  經濟方面,房地產價格依然是整體受訪者最重視,有30%,反映樓價依然是市民最上心的經濟問題。其次是貧富懸殊,有23%。第三就是物價,有15%。至於社會民生範疇,“土地及房屋”是最多整體受訪者關注,有30%。其次是“社會福利保障”,有18%,第三是教育和醫療衞生,有14%。

  促務實回應社會訴求

  放眼世界,市民最關注就是“和平與安全”,有53%,其次是經濟,有23%,第三就是社會發展,有14%,反映國際安全問題仍然是多數市民的關注重點。“和平與安全”一項,“恐怖主義”仍然是市民最重視的項目。值得留意的是,整體受訪者對“戰爭/武裝衝突”關注度升幅最大,上升5%,相信與朝鮮近期試射飛彈的行徑,引起國際局勢不安有關。

  香港研究協會負責人表示,社會民生是市民最關注的範疇,尤其是土地及房屋、醫療衞生等民生項目,呼籲政府就相關項目研究及推出可行措施,切實回應社會訴求。

  民生經濟乃當前最大政治

  香港研究協會昨日發表最新調查顯示,香港人最重視的各種議題中,民生、經濟是市民心中的頭等大事,尤其是土地、房屋、醫療衞生等項目。

  調查顯示,市民最關注的是“社會民生”(46%),其次為“經濟”(26%),再次為“政治”(21%)。在政治方面,受訪者最重視“內地與香港關係”。“行政與立法關係”的關注度升幅最大,反映不少市民關注修改議事規則對行政立法關係的影響。

  相當一段時間內,香港某些人刻意扭曲政治概念,只強調涉及意識形態的狹義政治,刻意迴避涉及民生、經濟的廣義政治。最終體現在我們的議會─立法會,反對派刻意在議會內凡事泛政治化。在議會泛政治化之下,涉及民生、經濟的重要議題往往受到制約、拖延,甚至胎死腹中。

  環顧世界各國及地區,都有一條永恆不變的定律,經濟不穩必然導致政局不穩,最終危及管治班子。難道反對派不知道這定律嗎?即使再愚蠢的政治人物都懂,難道香港的反對派不懂嗎?我才不信。

  反對派在議會內外,製造民生、經濟問題泛政治化,唯一的解釋,他們根本不願看到香港繁榮穩定,不願看到香港人安居樂業。

  香港當前最大的政治是什麼?民調已經告訴我們,就是民生、經濟。從政者若不順從民意,枉稱民意代表。反對派,你們聽到民意嗎?(蔡樹文)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度