新當選人大代表:發揮好國家與香港之間的橋樑作用

  圖:36名香港特區第13屆全國人民代表大會代表昨日順利選舉產生/ 大公報記者麥潤田攝

  大公網12月20日訊(記者莊恭誠、朱晉科、文軒)當選新一屆36名港區全國人大代表中,有11位新人,包括前高官、政黨領袖、法律界和工商專業界人士等。多位新人均表示,希望發揮好國家與香港之間的橋樑作用。民建聯會務顧問譚耀宗説,希望在香港和內地的經濟合作發展方面多做些事,包括推動香港更好地參與大灣區及“一帶一路”建設。前政制及內地事務局局長譚志源則指出,他未來會着重中央與特區關係方面的工作,希望扮演良性互動角色,擔當兩者之間的橋樑。

  譚耀宗:促兩地加強經合

  現任全國政協社會和法制委員會副主任的譚耀宗首次參與人大代表選舉,獲得1548票,排名第19位。對於能夠成為人大代表服務國家和香港,他感到很開心。對於工作計劃,譚耀宗説希望在香港和內地的經濟合作發展方面多做些事,包括使香港更好地參與大灣區及“一帶一路”建設,“在國家發展的同時,香港可相輔相成,保持優勢。”至於會否擔任人大常委會委員,譚耀宗認為,這是另一層次的平台,未來有任何工作,他都願意考慮承擔。

  譚志源:獲得票數超預期

  得到1580票的前政制及內地事務局局長譚志源,在新人中票數排第二,總票數排第15位。他説自己首次角逐,亦無政黨背景,所獲票數超出預期。他還表示,過去多年的政府工作讓自己與香港社會各界及中央部委建立緊密聯繫,故未來會着重中央與特區關係方面的工作,希望扮演良性互動角色,擔當兩者之間的橋樑。

  陳曼琪:關注大灣區議題

  香港中小型律師行協會會長陳曼琪表示,相信選舉會議成員認可自己長期扞衞法治以及參與地區工作。她説自己關注大灣區的民生議題,期待大灣區可形成“一小時生活圈”,落實港人在內地衣食住行等生活便利措施,促進香港融入國家發展大勢。

  張俊勇:推憲法基本法教育

  盛國集團主席張俊勇此次是再度參選,對於能最終當選人大代表,他認為是邁上新台階。張俊勇表示,未來他將站在更前線,在“一國兩制”和基本法的原則下,與香港各界加強接觸與溝通,了解不同界別的訴求,扮演好各方之間的橋樑。本身是基本法推廣督導委員會委員的他亦關注憲法與基本法教育,希望找到更有效、更吸引人的方法在香港的校園內推廣。

  鄺美雲:冀人人有書讀

  香港義工聯盟董事會副主席、知名藝人鄺美雲感激選舉會議成員的支持,指自己會以謙卑的心為國家服務,做好兩地溝通的橋樑。她強調,當選人大代表後會盡好自己的職責,在內地推動教育和慈善工作,希望做到“人人有書讀”,以慈善福澤社群。她又説,兩地的年輕人應多些互相溝通和交流,透過不同的平台,增進彼此的了解。

  連任代表:深感責任重大

  26名角逐連任的現屆港區全國人大代表中,25人成功連任。多位成功連任的代表説,感謝選舉會議成員的支持,深感責任重大,未來會協助香港各界了解國家發展的大計,讓“一國兩制”實踐得更好。

  鄭耀棠:人大常委須德高望重

  自88年起已擔任港區人大代表的工聯會榮譽會長鄭耀棠,已成功連任七屆的全國人大代表。他接受訪問時説,自己無計劃競逐全國人大常委會委員職務。至於誰是人大常委會委員合適人選,鄭説,要視乎哪些人有興趣,條件是要德高望重。

  陳勇:助了解國家發展大計

  新社聯理事長陳勇對連任感到既緊張又興奮,亦深知責任重大。他相信未來五年,國家在習近平主席的帶領下會繼續騰飛,達至中國近代史上最好的時期,而新一屆港區全國人大代表的工作亦會特別繁重。他指出,無論是粵港澳大灣區、“一帶一路”,還是香港在新特首管治下的新局面,加上國家發展的推動,預計香港和國家的藍圖會很美好,成績會呈井噴式發展,而作為港區全國人大代表,要做好國家和香港的溝通橋樑,協助香港各界更多了解國家發展的宏圖大計,令“一國兩制”實踐得更好,使國家和香港這一命運共同體更加牢固、堅實。

  田北辰:繼續反映港人意見

  實政圓桌立法會議員田北辰對得以連任表示開心。他強調,未來會繼續向中央反映港人的意見,並向港人解釋中央的政策,釋除誤解,擔任兩地溝通的橋樑。

  譚志源喜獲前同事“集氣”

  圖:譚志源(前左)獲三位前同事前來助陣

  前政制及內地事務局局長譚志源(Raymond)首次參與全國人大代表選舉,昨日投票日,找來三位前同事助陣,包括兩位前政制及內地事務局副局長陳岳鵬和黃靜文以及前政務官黎淑禎。陳岳鵬六月離開政府,到美國哈佛大學甘乃迪學院修讀公共行政碩士課程,現在正值聖誕假期,他説,自己上週回到香港,一直還在趕功課,昨日特別到會展為前上司助選。有三名好拍檔“集氣”,Raymond拿到了1580票。

  姚祖輝出動孖仔助選

  以“引領青年,共融家國情”為競選口號的姚祖輝(Andrew),今屆成功連任。姚的助選義工大都是年輕面孔,很多是曾經參加過他發起的“滬港明日領袖實習計劃”的高材生,包括分別就讀於中大和港大的譚建源、譚建忠兩兄弟。而姚祖輝在上海讀書的一對孖仔亦到場為爸爸助選。Andrew的長女在美國讀書,因為考試要過幾日才能回港。

  陳曉峰不氣餒續服務社會

  香港律師會理事、自由黨成員陳曉峰今屆得票排名第37位,以不足百票之差失落共36席的港區全國人大代表選舉。他在選後表明會繼續服務社會,為香港和國家出力。得悉落選後,陳主動到採訪區與記者見面,又逐一向選舉會議成員握手致謝,直到所有人離開為止。他亦對路過的當選者表示祝賀,有當選者以擁抱安慰他。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度