王晨:選舉充分發揚民主 勉代表搞好團結關心青年

  圖:全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨寄語新一屆代表秉承愛國愛港的光榮傳統,推動香港和內地交流合作/中新社

  大公網12月20日訊(記者文軒、朱晉科)新一屆共36名港區全國人大代表昨日選出,全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨表示,這次選舉嚴格依法辦事,充分發揚民主,是一次公開、公平、公正的選舉。他寄語新一屆代表秉承愛國愛港的光榮傳統,擁護並模範地遵守憲法和基本法,擁護“一國兩制”方針政策,效忠中華人民共和國和香港特別行政區,為中華民族偉大復興及香港長期繁榮穩定作出積極貢獻,期望新當選的代表在支持行政長官和特區政府依法施政,搞好團結、維護社會和諧穩定,關心青年,以及推動香港和內地交流合作、促進兩地共同發展四方面做好表率。

  王晨在選舉結束後發表講話指出,這次選舉有序進行,圓滿成功,選舉工作嚴格依法辦事,充分發揚民主,是一次公開、公平、公正的選舉。各位主席團成員和選舉會議成員以國家主人翁的姿態,珍視參與國家事務的民主權利,心繫國家根本利益和香港同胞福祉,盡職盡責,積极參與選舉會議的工作,圓滿完成了選舉會議的各項任務。

  為十二屆代表點贊

  王晨表示,按照選舉辦法規定,港區第十三屆全國人大代表產生後,要由選舉會議主席團報全國人大常委會代表資格審查委員會進行代表資格審查,全國人大常委會根據代表資格審查委員會提出的報告,確認代表資格並公佈代表名單。因此經選舉會議選出的36名港區全國人大代表將按照上述法定程序辦理,經過代表資格審查的法定程序後,從明年召開第十三屆全國人大一次會議起,參加最高國家權力機關的工作,履行全國人大代表的職責。他相信,新一屆香港全國人大代表,一定會秉承愛國愛港的光榮傳統,擁護並模範地遵守憲法和香港特別行政區基本法,擁護“一國兩制”方針政策,效忠中華人民共和國和香港特別行政區,認真履職盡責,不辱使命,不負眾望,為中華民族偉大復興,為香港長期繁榮穩定,作出積極的貢獻。

  王晨亦為香港第十二屆全國人大代表的工作點贊。他説,在過去的五年裏,香港第十二屆全國人大代表以高度的責任感和使命感,認真履行憲法和法律賦予的職責,恪盡職守、勤勉工作,有擔當、有作為,為祖國經濟社會發展,為“一國兩制”方針的貫徹執行,為香港的繁榮穩定,作出了重要貢獻。“香港全國人大代表的履職活動,積極而有效,進一步密切了香港和祖國的血肉聯繫,極大地豐富了‘一國兩制’在香港的實踐,值得點贊!”

  勉搞好團結關心青年

  王晨又指出,習近平總書記於今年6月30日會見香港社會各界代表人士時,提出“四個帶頭”的希望。他期望香港全國人大代表應身體力行這“四個帶頭”,在支持行政長官和特區政府依法施政,搞好團結、維護社會和諧穩定,關心青年,以及推動香港和內地交流合作,促進兩地共同發展四方面做好表率。他亦相信人大代表會在“一國兩制”及愛國愛港旗幟下,團結廣大香港同胞,為堅持和完善人民代表大會制度、香港更加美好的明天,以及實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大的貢獻。

  會議結束後,選舉會議主席團發表公告公佈了選舉結果,並報全國人大常委會代表資格審查委員會進行代表資格審查。

  場外拉票熱烈 場內投票有序

  圖:各助選團落力“拉票”,選舉氣氛熱烈

  今次是迴歸後的第五次港區全國人大代表選舉,選舉氣氛較往屆濃厚。候選人近一個月來努力爭取支持,馬不停蹄出席各簡介會介紹政綱。昨日的選舉會議于上午九時開始,早上七時許已有多個候選人在場外等候選舉會議成員進場,各助選團在灣仔會議中心舊翼和新翼入口“排兵佈陣”,紛紛舉起候選人旗幟和號碼牌板,高喊候選人名字,選舉氣氛熱烈。

  有效選票1753張

  選舉會議在會展新翼五樓舉行,會議由主席團常務主席、行政長官林鄭月娥主持,並先以舉手方式,表決由主席團成員袁武擔任總監票人,以及21名監票人的名單,結果為1707人贊成,8人反對、49人棄權。

  監票人名單通過後,工作人員認真檢查各票箱及點票系統,確保票箱清空及點票系統數據歸零,其後開始派發選票。在畫票開始前,林鄭月娥要求記者必須離場,待畫票結束後才能返回。她又以普通話和粵語講解投票規定,特別提醒選委要認真、仔細地畫票,因為今次是以電子方式點票,所以亦要保持選票整潔,不能塗改選票。

  經過約20分鐘,畫票完成,選舉會議成員逐一將選票投入紅色的投票箱,再經電子點票系統統計。大會發出選票1796張,收回1795張,有效選票1753張,廢票42張,屬有效選舉。投票結果於上午11時許產生,林鄭月娥逐一宣布得票結果,所有程序按部完成,一絲不苟。根據有關選舉辦法的規定,主席團會將選舉結果的報告報送全國人大常委會代表資格審查委員會進行代表資格審查。

  代表多專業人士 發揮更大影響力

  對於新一屆港區全國人大代表的選舉結果,選舉會議成員、全國港澳研究會副會長劉兆佳分析指出,新當選的人大代表大部分都是專業人士,預料他們日後在香港會有更多政治參與。

  劉兆佳表示,今次選舉競爭激烈,有一名現屆代表連任失敗,很多成功連任的代表亦非超高票當選,反映選舉會議成員對候選人有更嚴謹的要求,期望他們發揮更大政治影響力。

  劉兆佳又指出,難以分析相關人士落選的具體原因,但估計選舉會議成員投票時,會考慮候選人過去的政治參與程度,以及與中央的關係是否很密切。

  對於現屆代表、行政會議召集人陳智思榮膺“票王”,劉兆佳認為,陳智思近年在人大和行政會議的工作,都發揮了較大的政治能量,或因此得到選舉會議成員的支持。

  王晨在港區第十三屆全國人大代表選舉會議第二次全體大會上的講話(全文)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度