36名港區第13屆全國人大代表誕生

  圖:港區第十三屆全國人大代表選舉會議第二次全體會議昨日舉行,選出36名新一屆港區全國人大代表/大公報記者麥潤田攝

  大公網12月20日訊(記者朱晉科、文軒、莊恭誠)36名港區第13屆全國人大代表昨日順利誕生,盡顯專業和廣泛代表性,除25名現屆代表連任外,另有11名來自社會各界別的專業人士晉身新一屆人大代表行列。行政會議召集人陳智思以逾96%的得票率成為“票王”,飛達帽業控股有限公司副主席兼董事總經理顏寶鈴則成為“票後”。首次參與人大代表選舉的民建聯前主席譚耀宗、政制及內地事務局前局長譚志源亦順利當選,東泰集團主席李君豪則成為得票最多的新人。

  香港特區第13屆全國人大代表選舉會議第二次全體會議昨日舉行,受全國人大常委會委託來港主持選舉工作的全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨出席會議。1989位選舉會議成員中,共有1796人到場,以不記名、全票制的投票方式,選出36名新一屆港區全國人大代表,大會最終收回1795張選票。

  譚耀宗譚志源當選

  今屆選舉有23名來自不同界別的新人參選,其中11人成功當選,佔港區全國人大代表總人數逾三成,包括李君豪、譚志源、譚耀宗、林龍安、鄺美雲、朱葉玉如、陳亨利、陳曼琪、李應生、張俊勇、洪為民。今屆港區全國人大代表的平均年齡為59.9歲,較去屆的58.4歲稍高。其中工聯會理事長吳秋北和盛國集團有限公司主席張俊勇最年輕,他們均為1970年2月出生,今年47歲,且二人生日僅相差一日;最年長則是69歲的工聯會榮譽會長鄭耀棠。

  得票方面,競逐連任的行政會議召集人陳智思,在1753張有效選票當中,取得1693票成為“票王”,得票率逾96%。霍英東集團行政總裁霍震寰以1670票排名第二;招商局集團董事李引泉獲1666票排名第三;同樣高票當選的還有香港工商總會會董會主席王庭聰及電影發展局主席馬逢國,他們以1663票並列第四。多名資深女代表“引退”,新一屆當選的代表中僅有五名女性,競逐連任的顏寶鈴以1555票成為“票後”,得票排名第17。

  除36名當選者外,根據選舉辦法的規定,主席團按得票多少,確定了六名得票不少於選票三分之一、未當選為代表的候選人,在代表因故出缺時的遞補順序,他們依次為陳曉峰、黃均瑜、何漢權、龐維仁、關景輝及詹美清。

  陳智思接受傳媒訪問時表示,很開心高票當選,並指香港有不同光譜的人士,他作為人大代表,絕對不只代表某一個光譜,兩地在經濟和民生交流愈見密切,也出現矛盾,他有責任為港人發聲,同時也要平衡國家利益,找合適和滿足到兩者的平衡點。他又認為,譚耀宗在政界資歷深,又熟悉香港政治環境,是出任新一屆全國人大常委會委員的合適人選。對於23條立法,陳智思指,這是憲制要求,特區政府應汲取2003年經驗,化解港人憂慮,將來再立法時必須考慮港人意見。

  李君豪成“新人王”

  李君豪以1594票當選,在新人中得票最高,他接受訪問時説,感謝父親李東海自幼教導他要有愛國情懷,又感激選委的信任及家人馬不停蹄助選,他不會辜負大家的期望。

  選舉會議主席團常務主席林鄭月娥昨日主持會議。參加選舉會議的還有全國政協副主席董建華、梁振英;中聯辦主任王志民等。與王晨一起專程從北京來香港參加選舉工作的有:全國人大常委會副秘書長信春鷹、李飛、韓曉武,全國人大常委會法制工作委員會副主任鄭淑娜,國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權;參加會議的還有中聯辦副主任黃蘭發、殷曉靜、譚鐵牛。

  中華人民共和國香港特別行政區第十三屆全國人民代表大會代表選舉會議主席團公告(第三號)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度