住房升學有優待 港人須善用機遇

  國務院港澳辦昨日公佈新一批便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施,包括在內地就業的港澳同胞可同享住房公積金待遇,在內地就學可申請獎學金,以及向在內地高校和科研院所工作的港澳研究人員開放國家社科基金各類項目申報。

  有關措施初步看來有兩個特點,一是與內地同胞的待遇看齊,二是某些規定較內地同胞更為優勝。

  如住房公積金方面,按照最新公佈規定:在內地就業的港澳同胞,可按照內地《住房公積金管理條例》和相關政策的規定繳存住房公積金,繳存基數、繳存比例、辦理流程等實行與內地職工一致的政策規定。

  相關文件還要求各地住房公積金管理中心要抓緊出台實施辦法,要簡化辦理文件,縮短業務流程,完善服務手段,提供高效、便捷的服務,支持更多在內地就業的港澳台同胞通過繳存使用住房公積金實現安居。

  在這裏,簡化辦理手續、縮短工作流程,就是十分重要和“貼心”的規定。事實是,不少在內地就業和生活的港澳同胞相信都會有興趣申請住房公積金,但不少人都有這個經驗,就是提起申辦過程就“怕怕”,手續既繁複,還要這個那個文件,往往跑十轉八轉、花幾個月時間都辦不下來,還要在辦公時間內請假辦理,對申請者來説是很不方便的。如今新規定明確提出要手續從簡、流程加快,是切合實際和大得人心的。

  同樣,由財政部和教育部印發的《港澳及華僑學生獎學金管理辦法》,參照內地學生獎學金政策體系為港澳學生增設“特等獎”,不但增加了港澳學生的獎學金名額,還大幅提高了獎學金獎勵標準。同時,國家社會科學基金決定參照內地居民待遇,向在內地高校和科研院所工作的港澳研究人員開放國家社科基金各類項目申報。

  這一辦法可説也是為港澳僑生“度身訂造”的。因為一般説來,在內地一流重點大學,內地生的學業成績都十分優秀,一些學生家庭環境相對較為拮据;如果按同一申請標準,港澳生大多是要向隅的。如今新辦法明確規定為港澳生增設“特等獎”,在名額及金額兩方面都有所提高,這是明顯是給“吃小灶”,吸引和鼓勵更多港澳生前往內地升學。

  事實是,無論是住房公積金還是高校獎學金,體現的都並不僅僅是經濟、金錢上的效益,而是中央對港人、港生在權益上的關懷和重視,突出的是一視同仁、兩地一家的情誼,焦點則在於開拓視野、共同發展,在“一國兩制”下加強“一國”觀念,減省並無必要強調的“兩制”差異。

  更重要的是,相關措施的陸續出台,都是基於中央最新對港政策的成果,今年七月一日來港出席香港迴歸二十周年慶典的習近平主席在講話中已透露,將會推出一系列利便香港同胞到內地創業、就業、升學和生活的措施,如今承諾已一一兑現,機遇值得港人珍惜和善用。

  (本文為大公報社評)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度