港專曾拒升英旗遭撤資助 陳卓禧:愛國愛港無妥協餘地

  大公網12月19日訊(記者 呂少群)“由我們(學校)成立第一日開始,就掛五星旗,唱國歌《義勇軍進行曲》,因為這件事,受盡殖民政府打壓、資助被取消、校址被收回,也從無放棄愛國立場!”民辦院校港專校長陳卓禧對黃絲學生的這番言論鏗鏘有力,瞬間在網絡熱爆。陳卓禧一連兩天接受《大公報》獨家訪問時,細述了港專在殖民政府打壓下堅持辦校的動人故事。

  圖:陳卓禧接受訪問時,細述港專在殖民政府打壓下堅持辦校的動人故事

  陳卓禧憶述,二次大戰後英國重新管治香港,加上內地時局動盪,香港人口驟增,其中有大批走難人士,生活艱難居無定所,普羅大眾面臨失醫失學和失業的三失問題,其時慈善團體如東華三院主推贈醫施藥,工人團體就辦起工人夜校,婦女就學車衣縫紉,男的就學車牀打磨,希望以一門手藝謀生,最起碼也教曉他們識字和計數,以免連人工多少也不知道。其時,聖公會何明華會督等也參與勞工教育促進會的辦學事宜。而港英政府也對此肯定,畢竟是協助紓解社會問題。所以,其時工人夜校是獲得政府津貼,政府更將旺角官校校舍的下午時段撥給工人夜校辦學。

  堅持辦學 老師無薪出錢出力

  陳校長續稱,工人夜校始於1946年,對象是勞工子弟,這是旺角勞工子弟學校由來,1947年則成立工人夜校。但隨着政局變化,港英政府對勞工教育的取向起了變化。“1949年前是防右,防範國民黨政府收回香港,所以支持左派陣營。但中華人民共和國成立後,港英政府轉而防左。”大約在1950年左右,當局告知工人夜校要掛英皇頭像,升旗要升英國旗,其餘不準。工人夜校拒不接受,於是政府藉故不予資助,其後又稱旺角官立學校另有用途,不能再借給勞工學校辦學,結果勞工教育場地出現困難,學校發不出薪水,為堅持辦下去,一些老師不止無薪反而補貼學校開支,為長遠計校方發起賣花籌款活動以建校,結果籌得二十餘萬,創下紀錄轟動社會,反映民心所向。

  陳卓禧説,在輿論壓力下,港英政府另出一招,將位於何文田荒山野嶺的一片亂葬崗撥給勞校做校舍。“當時那裏不像今日公主道有路通,有大批住宅,而是偏僻荒野。”其時正值朝鮮戰爭爆發,社會經濟低迷,雖説籌得二十餘萬,但遠不足以建成具規模校舍,於是又得向社會各界籌款。幾經努力而集得社會力量並建成旺角勞工子弟學校校舍,並與工人夜校共用。1957年旺角工人夜校成立。“之所以叫旺角勞校和旺角工人夜校,是要紀念旺角辦學,因為何文田公主道與旺角鬧市的校舍地理位置相距已遠。”

  數十年如一日 辦國慶升國旗

  由旺角工人夜校到香港專業進修學校以至港專學院,港專為堅持愛國教育,包括幾十年如一日辦國慶活動,升起五星紅旗,為此承受港英政府刁難但不屈不撓。談到近日一批社工系畢業生竟在升國旗時拒不肅立,陳校長説港專堅持有教無類,這些畢業生也是港專一分子,校方正在安排,發給應有的畢業證書。

  劉佩瓊:搞事學生早有計劃

  香港“港專事件”持續發酵,當日主持畢業禮的港區全國人大代表、港專校董會主席劉佩瓊于17日晚及18日先後接受《大公報》記者、大公文匯全媒體專訪時透露,搞事學生早有計劃,並非“默坐”,而事件根源在於老師向學生灌輸錯誤觀念。本港多名教育界人士表示,期望本港有《國歌法》之後,能夠更加規範有關行為。

  劉佩瓊在訪問中詳細介紹了當日畢業典禮的情況。她指出,之前已跟學生表明,希望有一個很莊嚴的畢業禮,但在開始奏國歌后,“有兩位學生將手交叉在胸前”,並非如同學生此前聲稱的“靜靜地坐着”,導致典禮一度暫停。她又透露,有學生將給家長的入場券,交給兩間傳媒機構的記者入場。

  “全世界任何國家奏國歌的時候,即使是別人國家的國歌,你都要肅立表示尊敬,這一基本禮儀都不會的話,説明學生犯了很嚴重的錯誤。”劉佩瓊認為,學生之所以有此錯誤的原因,在於香港有一小撮人反對《國歌法》,使學生受到不良影響。她又指,今次搞事的主要是社工系的學生,問題根源在於老師,向他們灌輸了不好的觀念,不過相關老師早前已經辭了職,希望以後不會發生同類事件。

  對於陳卓禧校長典禮後與學生的談話,劉佩瓊表示,很認同陳卓禧校長對學生所講的説話,“作為一個教育者,我們毫不猶豫地告訴我們的學生,什麼是對什麼是錯,所以我們完全支持陳卓禧校長。”

  另外,多位教育界人士均對港專校長陳卓禧義正辭嚴的表現表示讚賞和支持。教聯會主席黃錦良表示,對港專畢業典禮上出現這種情況很痛心,期望本港有《國歌法》之後,能夠更加規範化。

  新會商會學校校長呂錦強希望年輕一代要尊重自己身為中國人的身份。

  中學校長朱偉明表示,希望年輕人多接觸歷史,多認識祖國,更尊重自己,尊重國家。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度