新政策令港人升學就業添保障 期養老金接軌

  圖:中央出台新措施讓港人在內地享有國民待遇,將吸引更多年輕人北上尋找發展機遇/資料圖片

  大公網12月19日訊(記者 李淇)為鼓勵港人到內地學習、就業、生活,內地多個部門,包括住建部、財政部、人民銀行、國務院港澳辦、國務院台辦聯合制定新措施,昨日正式公佈三項新政策,包括住房公積金、增加港留學生的獎學金名額,以及在內地的香港研究員可申請國家社科基金各類項目。多名本港教育、政界人士對政策出台表示歡迎,認為措施讓港人在內地享有國民待遇,可鼓勵更多港澳學生到內地讀書,認識國情,同時大幅增加了港人在內地工作的保障,將會吸引更多年輕人北上尋找發展機遇。

  港區全國人大代表、教聯會名譽會長楊耀忠高興見到今次出台措施,令港人可在內地享有國民待遇,認為是便利民生的好事,更可讓更多港人到內地認識國家。楊耀忠希望粵港澳大灣區的規劃亦如以上措施般,貫徹一個“通”字;粵港澳大灣區要發展為具經濟競爭力的灣區,港澳與內地措施必須相通。

  內地科研環境優良

  民建聯立法會議員陳恒鑌指新措施便利港人,絕對是“百利而無一害”。他認為,內地有許多優秀的大學,科研環境亦十分不錯,港生待遇與國民看齊,並增加他們到內地升學的獎學金,將會吸引更多年輕人北上尋找發展機遇,“提供多一個年輕人向上流動的選擇,對民心迴歸亦有積極正面的作用。”

  民建聯立法會議員梁志祥樂見“住房公積金”政策能惠及港人,認為這大幅增加了港人在內地工作的保障,“給香港人多一個就業的選擇,這政策極富吸引力。”他又認為,現時不少內地港生畢業後難以留在當地工作,國家社科基金開放港澳研究人員各類項目申報,不但有利港生發展,同時也為國家引進科研人才。

  工聯會立法會議員何啟明指出,現時許多香港年輕人欠缺向上流動的機會,即使有意到內地發展,或因不少內地大城市的房價高昂而卻步,住房公積金不但便利內地跨城市就業的港人,可以辦理住房公積金異地轉接手續,與公司解除合約返港時,亦可提取個人住房公積金帳户餘額,變相對生活提供保障。

  內地工作港人 期待養老金接軌

  圖:有內地工作港人期待更全面享受內地社會保障,包括養老金制度

  于內地任職投資經理的港人吳舒景表示,本次政策出台使得港澳同胞的公積金權利與內地居民齊平,是社會保障方面的重大突破,儘管仍有養老金等暫未接軌,但今次政策出台是一個良好的開端,相信社會保障制度會逐步健全。他説,一直以來,港澳同胞在內地各省市的公積金權利未能取得統一,如無法跨省市結轉、並非全部城市可繳納以及返回香港後取出方法模糊等,今次政策提供了針對性的解決方案,“從中央政策層面來看,目前港澳同胞已經享有同樣的繳納‘五險一金’的基本權利。”

  無參加香港強積金

  吳舒景又指,公積金可用於租房,有助減輕生活壓力,惟之前政策不明確,考慮自己未來可能會遷到其他城市,因此未敢使用。他亦表示,港澳居民的養老問題仍未解決,根據內地養老政策,只有在同一城市交社保滿十年,才可享受養老待遇,否則只可按照原籍領取養老金,而他在港澳也沒有繳納強積金、公積金之類,如何獲得完善保障依然亟待解決。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度