反對派喪拉布立會又白開 更顯修議規必要

 

  圖:反對派踐踏民意瘋狂拉布,立法會昨耗盡全日時間仍未開始審議修改議事規則大公報記者麥潤田攝  

  大公網12月7日訊(記者 龔學鳴)反對派無視民意繼續瘋狂拉布,立法會大會昨枉耗全日時間,仍未開始審議修改議事規則,要延至今日才能展開。反對派議員先後九次要求響鐘點算會議法定人數,企圖製造流會,更就中止待續議案作宂長髮言,拉布陰招層出不窮。建制派表明,修改議規是民心所向,必定會做好準備令議會繼續有效運作,反對派昨日所為更凸顯修改議規的必要。立法會主席梁君彥表示,已去信議員諮詢是否加會,冀聖誕節假期前能完成審議。

  為阻撓議規修改,反對派昨全日不停鑽空子拉布,只留一兩人在會議廳,一有機會便提出點算法定人數,企圖製造流會,全體建制派議員則盡責堅守抗衡。據統計,反對派昨日共點算人數九次,提出點人數的包括林卓廷、莫乃光、梁繼昌、毛孟靜、郭家麒、朱凱迪及尹兆堅等。

  排在修改議規決議案前的是一條關於實習律師的附屬法例,經民聯主席、工程界議員盧偉國上週提出中止待續。建制派希望透過中止這項辯論,防止反對派拉布阻礙之後的議事規則修訂。由於反對派不停發言拖延會議進行,每人都用盡十五分鐘發言時間,直至昨晚八時暫停會議時,立法會仍未就修改議事規則的議案討論。

  民建聯“坐定定抗流會”

  反對派陰招百出,公民黨楊岳橋故作神祕稱,“會用盡想像力在有限空間做最多的事”,人民力量陳志全完全無視前日中大亞太研究所的民調結果,揚言對於逾半受訪者反拉布不覺得驚訝,稱“不會影響反對派的議會抗爭”云云。他又表明不排除會爆發肢體衝突:“保安為了維持秩序,他跌倒,我不能保證不會發生。”

  民建聯主席李慧琼指出,議會是議事論事的地方,反對派不應把議會變成“戰場”,強調會做好準備令議會繼續有效運作,民建聯也會“坐定定,抗流會”,惟只能小心謹慎,見招拆招。

  梁君彥透露正諮詢加會

  議事規則委員會主席謝偉俊在電台節目中指出,今次若能修改議事規則,最開心的是市民,因為不開會的話,立法會就失去監察政府的作用,而立法會過去流會亦無法發揮真正的作用,平日辯論的時間都用來對付流會僕拉布。他又説,要35名建制派議員在會議廳內“聽廢話”,是相當令人憤怒。他形容拉布是“核武”,“他們每一天都使用‘核武’,市民非常厭倦,對香港社會是非常大的傷害。”

  立法會主席梁君彥表示,期望聖誕節前完成處理修改議規議案,但不是“硬死線”。他會透過秘書處諮詢議員于15、16以及18日是否有空,如夠人就會加開會議。梁君彥重申,合併辯論是按慣例而定,目的在於善用議會時間。他又指,若12項決議案分開辯論,以每項至少辯論20小時起計算,立法會將要耗近240小時,但立法會每年只有600小時會議時間,反問如何令立法會回覆正常。

  危言聳聽誤導市民遭踢爆

  反對派昨日高調召開記者會,妄將修改議事規則與23條立法和《國歌法》本地立法扯上關係,企圖轉移視線。多名建制派議員表明,議事規則修訂是議員議案,需分組點票通過;而《國歌法》本地立法等屬政府法案,議會過半數贊成即可通過,狠批對方説法存在根本性謬誤,偷換概念企圖恐嚇市民。

  民建聯張國鈞表示,《國歌法》本地立法及基本法第23條立法等屬於政府議案,只要議會內有過半數議員贊成,毋須修改議事規則亦可以通過。他解釋,修改議規後仍不能杜絕拉布,只是希望能紓緩拉布的嚴重性,令全體委員會能回復正常的議事功能。他又提到中大日前的民調顯示,過半數市民都支持修改議規,質疑反對派危言聳聽,煽動民意。

  經民聯立法會議員梁美芬批評反對派言論是轉移視線。她指出,立法會近年不停響鐘、點算法定人數,不但浪費會議審議法案的時間,更令建制派無法有正常、合理的時間處理議事廳外的地區工作,為市民爭取權益。“這(議事規則)本來是毋須修改的,但反對派現時是完全不理,甚至覺得開會不是他們責任,建制派就只能以招拆招,令立法會可以正常議事。”

  旅遊界立法會議員姚思榮認為,立法會復會兩個多月一事無成,反映修改議事規則是必須的,反對派將《國歌法》本地立法等與修改議事規則拉上關係只為製造恐慌。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度