如此“提名”不應獲接納

  文\關昭

  全國人大港區代表選舉提名期將於今日結束,本月十九日進行投票。而截至昨日為止,已經有四十多人報名,估計今日最後一天還會有不少人士“衝線”,角逐港區三十六個全國人大代表的席位。

  有更多來自不同方面的人士參與港區人大代表選舉,本該是一件好事,但從近日一些現象看來,情況卻未必如此。

  首先,全國人大港區代表選舉,是一項極其嚴肅、重要的活動,全國人大是最高國家權力機關,人大代表代表人民,享有崇高政治地位與監督權責,不是毫無表現或“濫竽充數”之輩可以當得了的。然而,眼前這一屆港區人大代表選舉提名,卻出現了令人費解的現象;按照“選舉辦法”規定,參選人必須在登記表中聲明擁護中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法,擁護“一國兩制”方針政策,效忠中華人民共和國和香港特別行政區,應聲明未直接或間接接受外國機構、組織、個人提供的與選舉有關的任何形式的資助。這些規定和要求,毫無疑問都是合理、合法和必要的,否則將無法確保選出能符合全國人大要求和條件的代表。

  但是,就在日前,“民主黨”一名負責人公開表示已經報名,但屆時不會在上述參選要求的文件上簽名,參選只是為了顯示選舉的“不公義”云云;同樣,前天,也有數名自稱“鳩嗚團代表”的人士前往報名,他們聲稱“擁護中國憲法”,但卻質疑“做得到做不到”……。

  事實擺在眼前,這些公開表明不會擁護和遵守國家憲法和基本法的人,儘管已經獲得了足夠的提名,但他們是不符合要求、更沒有資格擔任全國人民代表的,他們的參選只是為了“搞局”和破壞選舉。在法治精神下,這些已經公開表明不會遵守要求、不會履行職責的所謂參選人,他們的報名表不應該獲得考慮和接納。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度