建制派出招制反對派“拉布” 為修《議規》開路

    大公報訊 (記者 龔學鳴) 立法會續會審議議員議案。第二名發言的民主黨議員涂謹申發言期間,工聯會議員黃國健提出“中止待續”。立法會大會最快下周三審議修改《議事規則》,但反對派明言會用盡辦法“拉布”阻延。建制派議員昨日就此出招,罕有地兩度就審議附屬法例議案提出中止待續,以減少反對派“拉布”大放厥詞的機會。有建制派形容,此舉是“以其人之道,還治其人之身”,期望儘早結束會議議程,讓下周大會可以討論修改《議事規則》事宜。

  立法會昨早續會,民主黨鄺俊宇就有關增加刑事法援金額的擬議決議案提出的中止待續,被大會否決。在反對派的“拉布”下,大會最終以大比數通過有關決議案,其後審議由內務委員會主席李慧琼提交省覽的13項附屬法例及文書的議案,其中四項與港珠澳大橋啟用相關,其餘九項則是沒有成立法案委員會的附屬法例。

  黃國健:“拉布”陷瘋狂狀態

  辯論開始不久,工聯會黃國健突然提出中止待續議案,批評反對派就附屬法例展開討論是浪費時間,因此作出有關行動,以減少反對派“拉布”機會,“我是第一次使用《議事規則》第40(1),要求中止辯論,這段時間立法會‘拉布’愈來愈嚴重,已陷入接近瘋狂狀態。”

  黃國健向傳媒解釋,自己是不想反對派在辯論原議案後,才由他們提出中止待續,再花七、八小時辯論,倒不如早一步動議,讓議程儘早結束,下周可以討論修改議事規則,強調有關做法對附屬法例的實施沒有影響。工聯會麥美娟形容,建制派此舉是“以其人之道,還治其人之身”,“我們議會被搗亂、被人擾亂、被人拖慢,今次的做法是要制止‘拉布’。”

  討論逾八小時後,由黃國健提出的中止待續議案最終在分組點票下獲得通過,議程其後進入討論另一項涉及實習律師的附屬法例及文書的議案。經民聯主席盧偉國發言時亦提出中止待續,指是次只是察悉條例的生效日期,不適宜討論法例內容,故提出有關動議,直至晚上7時40分休會,會議仍未完成辯論該議案。

  盧偉國批反對派持雙重標準

  盧偉國接受記者訪問時,批評反對派對修改《議事規則》持雙重標準,“他們憑什麼指責建制派種下仇恨?他們不是都有提出修改《議事規則》的建議嗎?今次提出中止待續,就是希望議會能夠減少‘拉布’。”至於下周能否討論修改《議事規則》,盧偉國説,下周大會質詢環節結束後,會繼續辯論中止待續議案,還有其他議程要處理,一切都要視乎大會的進度。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度