“加獨”敗走重擊“港獨”氣焰

  圖:香港市民反“港獨”的正義行動源源不斷\資料圖片

  大公網訊 (記者 龔學鳴) 西班牙加泰羅尼亞獨立鬧劇失敗收場,當地的經濟民生付出了沉重代價,亦對包括“港獨”在內的分裂主義思潮敲響了喪鐘。有“自決”派人士接受《大公報》訪問時澄清,自己並非支持“港獨”,但又堅稱“自決”是民主運動的一部分,甚至有“港獨”分子亦“轉軚”,聲稱已不再推動“港獨”;有本港學者直指,獨立運動會引發地區動盪和經濟混亂,絕對不會得到世界各國的支持,認為加泰獨立事件打擊了“港獨”分子的氣焰,希望他們丟掉幻想,不要帶香港走上絕路。

  加泰羅尼亞早前舉行獨立公投時,“自決”派立法會議員朱凱廸,聯同陳志全和香港眾志發表聲明,譴責加泰警方對當地選民採取武力,稱“透過民主方式實踐自決權”是每個公民的基本權利,不僅在香港,以至世界各地,人民的聲音都需要被聆聽、承認和尊重。”當時他們遭外界批評是就加泰獨立公投“抽水”。

  “獨”必引發動盪損害經濟

  才不過一個多月,朱凱廸昨日接受《大公報》訪問時,被問到加泰獨立事件會否打擊“自決”派的主張,他口風大變,聲稱香港不可同加泰作比較,認為各自的處境不同,“(加泰事件)對香港無咩影響,離咁鬼遠。”又指民主派內部都有不同的主張,最終都是看大家的理念是否有道理,能否得到市民的認同。他又聲言自己不主張“港獨”,但認為市民有權利去表達對憲制地位意見。

  另一邊廂,一直大力宣揚“港獨”的本土民主前線發言人梁天琦,在英國時間本週三下午出席英國薩里大學講座時,竟多次提到自己現已不再推動“港獨”,但仍死撐如果香港一早落實所謂“真普選”,港人就不會有要求獨立的想法雲雲。記者亦曾致電另一“港獨”分子、青年新政的梁頌恆,但截稿前未獲回覆。

  全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,加泰事件帶來的教訓,就是國際社會不會承認一個新的國家的出現,因為會引發動盪和戰爭,尤其是要在一個強國內部宣佈獨立,更加不會得到支持。他相信,今次事件一定會打擊“港獨”分子的氣焰,“即使(加泰)那個地方相當多人想獨立,獨特的民族條件亦相當成熟,它都得不到主權國和其他國家的接受。”他又指,在目前國際格局下,若一個地方貿然獨立,經濟會面對沉重的打擊,資金、人才和大型機構都會撤走,香港絕對不能走這條路,否則會遭到滅頂之災。

  須培養好年輕人國家民族觀念

  原香港理工大學工商管理學院副教授、港區全國人大代表劉佩瓊表示,加泰搞獨立的根源是經濟問題,區域貧富不均帶來了不公平,但在中國,中央政府致力幫助少數民族地區的發展,解決貧富不均的問題。她指出,香港作為一個開放性經濟體,必定要依附國家的崛起和世界經濟的發展,“你(香港)一旦要獨立,是解決不到對外依賴的問題,完全是無條件(獨立)”。

  全國港澳研究會理事、深圳大學港澳基本法研究中心教授宋小莊認為,雖然香港只有一小撮人搞“港獨”,但必須要警惕,特區政府對“港獨”的態度要堅決和果斷,履行應有的憲制責任,並要加強國民和歷史教育,培養好年輕人的國家和民族觀念。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度