毋須英國人來港“維權”

  文丨關 昭

  就英國“人權活動人士”抵達香港被拒入境一事,外交部發言人華春瑩昨日在北京的例行記者會上表示,是否允許入境是中國的主權。

  “這個人赴港是否有意干預特區內部事務、干預香港司法獨立,他自己非常清楚。”華春瑩表示,針對英國官方的有關言論,中方已向英方提出嚴正交涉。

  外交部這一回應,真是來得及時和大快人心。本來,這名英國政客來港已是不懷好意,英國政府還代其出頭,要中國政府“給予解釋”,那麼,外交部就給他們一個毫不客氣、毫不含糊的解釋好了!

  香港已經迴歸祖國二十年,“米字旗”在這塊土地上已經降落二十年,今天,英國佬還想到來搞搞震、指手畫腳,真是不知好歹、“唔識死”也。

  據反對派喉舌《蘋果日報》報道,這名英國佬名叫班尼迪‧羅哲斯,是英國保守黨“人權委員會”副主席,原本打算來港探訪在囚的黃之鋒、周永康及羅冠聰,及與本港多名反對派人士會面。中國領事館得悉其來意後,透過英國國會議員轉達不應探訪黃之鋒的要求,亦不要來港,否則將會被拒絕入境。

  本港民主派人士建議他“闖關”,“不應懼怕政治打壓”,羅哲斯赴港前第三度被中方警告,結果一進入本港境內即被遣返。

  事實就是如此。黃之鋒、羅冠聰、周永康三人,因帶頭及鼓吹暴力衝擊政府總部前地,經刑期覆核後被判入獄數月至半年不等。有關案件,完全是特區內部事務,更是一個法治問題;作為一名外國政黨人物,又掛着什麼“人權委員會”的牌子,不遠千里而來,為的到底是什麼?難道他是來關心特區、支持司法嗎?答案只能是相反的,正是“來者不善”,其來港目的不外是捏造什麼“政治干預司法”之類的謠言而已。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度