“上車盤”反映林太大膽務實施政作風

  特首林鄭月娥的首份施政報告發表後,社會各界反應正面,“報告”展示出來的“辦實事、講實話”施政風格,以及多項房屋土地、交通津貼、安老扶貧、青年創業、税率調整等具體措施,更受到普遍歡迎和好評。

  事實是,林太的首份施政報告,在經濟、民生上説得上是鉅細無遺,但社會問題“萬變不離其宗”,房屋始終是當前港人社會最關注、也最具迫切性的議題。而林太在“報告”中不僅提出了具體的應對措施,更重要的是在房屋政策和理念上都做到了有所突破和開拓、從根本上搬開了一些長期妨礙解決問題的“絆腳石”。

  首先,“首次置業上車盤”是林太這首份施政報告的亮點,也是其大膽、務實和具開拓思維施政風格的一次集中體現。“首置盤”的構思,一是官商合作,由地產發展商拿出土地、政府在地價上作出寬減,建成後約半數仍為發展商定價發售的市場私樓,另半則為由政府定價和設定入息條件、轉賣限制等條款的“首置盤”,對象是入息約三萬至五萬、高於居屋入息要求不逾三成的單身人士或二人家庭。而有關構思自透露以來,已經面對最少兩點質疑:一是“明益”地產商,二是偏幫中等收入人士,月入數萬的大學畢業生還要政府資助買樓,基層市民、公屋輪候冊上排隊的近三十萬人是不是要去“瞓街”?

  面對質疑,林太的思路是清晰的,理念也是明確的。事實是,首次置業上車盤並沒有偏幫任何一個社會階層,更不存在反對派口中所謂的“官商勾結”,地產發展商的參與是“一為神功、二為弟子”,既有利於其活化手上一些積存已久、補地價高昂的地皮,而整體土地供應也因此而增加,是官商雙贏、公私兩利的,並不存在任何單方面的利益輸送,市民和社會是最終的受惠者。否則,政府要在已經捉襟見肘、供不應求的可供使用土地上再“挖”出一塊來搞“首置上車盤”,根本不可能。

  而從受惠者層面而言,“首置上車盤”的對象明顯是大學畢業後工作約十年的人士,據估計人數約在五萬左右。政府為什麼要為這部分人解決置業的問題?答案很簡單,在目前的公營房屋和私樓市場“兩面夾擊”之下,成了“豬八戒照鏡子內外不是人”,居屋入息“超標”、私樓卻買不起。而一個社會,如果寒窗苦讀十多年、亦已努力打拼工作了十多年的大學畢業生,竟然連一個三、四百呎的小單位也買不起、缺“首期”,那麼,這個社會不僅難言公平,要想祥和安定恐怕也是難上加難的了。前一階段的社會怨氣以至被反對派利用來製造對抗對立,年輕人“上車無望”是因素之一,林太首份施政報告為他們重燃了希望。

  同樣,“綠置居”、“白居二”恆常化,也不是為了讓已經“上樓”者再撈好處,而是為了實現市民的“置業安居”夢想以及加快公屋流轉,長遠來説對社會整體發展是利大於弊的。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度