港人消費信心指數錄得89.9近七年最高

  大公網訊 “兩岸四地消費者信心指數”12日在京發佈。調查顯示,第三季度香港消費者信心指數錄得89.9點,創下2011年調查開展以來的最高值,港人對經濟發展、就業狀況、生活消費、購買房屋、投資股票等範疇的信心,較上一季度都有所回升。同期,香港消費者信心指數相較大陸低出14個點,比台灣和澳門則分別高出5.7和1.9個點。 

  香港城市大學商學院管理科學系統計諮詢中心此次一共訪問了1003位年滿18歲並在本地常住的香港居民。指數結果反映,港人整體信心仍然不足,但比較過去一個季度有顯著提升。港人對購買房屋及物價狀況方面仍最為擔憂,而對經濟發展、生活消費及就業狀況則抱有樂觀態度。從絕對水平來看,經濟發展、生活消費狀況及就業狀況分指數超過100分,表明港人對本地經濟發展、生活及就業狀況的較有信心;對物價狀況、購買房屋及投資股票的信心指數則低於100分,表明港人對這三項範疇的信心不足。 

  三季度消費者信心指數錄得89.9點,較二季度的85.5點增加明顯,在物價狀況的信心指數持平下,整體指數的變化動力來自消費者對經濟發展、就業狀況、物價狀況、生活狀況及投資股票方面的信心提升。 

  三季度,大陸消費者信心總指數為103.9點,其中經濟發展和就業信心均達到新高,今年2月以來CPI指數均保持在2%以內,消費者物價信心同比上升幅度較大。台灣地區消費者信心指標總數為84.19點,反映出民眾最擔憂物價水平與經濟發展狀況。澳門消費者信心總指數為87.98點,其中“物價水平”為71.09點,較上季下降4.22%,表明消費者對通脹的擔憂有所增加。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度