林鄭:港有責向衝擊國家主權説不 致力為23條立法

  大公報10月12日訊(記者 李淇 賴振雄 馮瀚林 文軒)行政長官林鄭月娥昨日就施政報告在立法會發言,重申政府捍衞“一國兩制”、基本法和法治的立場。她強調,每個熱愛香港的人都有責任向衝擊國家主權、安全、發展利益的行為“説不”,更有責任確保年輕人明白香港是中國一部分,尊重象徵一國尊嚴的國歌。她承諾,任內會致力為基本法第23條立法,以及在全國人大常委會的“八三一”框架下重啟政改,營造有利的社會氛圍,相信若有一天她進入立法會時能獲整體議員最基本的尊重,就是有良好氣氛的合適時候。

  林鄭月娥以“新的開始”作為開場發言主題,她指,今年是香港迴歸祖國20年,亦是承先啟後、繼往開來的里程碑,她特別提到,國家主席習近平在今年慶祝香港迴歸20周年大會暨第五屆特區政府就職典禮上的重要講話中,語重心長地指出香港的命運從來同祖國緊密相連,“20年來香港依託祖國、面向世界,保持自身特色和優勢,成功證明了‘一國兩制’是香港迴歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。”

  林鄭月娥強調,每個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保“一國兩制”在香港沿着正確方向前進,應向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為説“不”,並培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民。

  對於施政報告中並未提及近期熱議的《國歌法》,林鄭月娥在記者會上向傳媒表示,全國人大常委會已通過《國歌法》,香港現需進行本地立法生效。被問到有香港球迷多次於球賽中噓國歌,她相信這隻屬小撮人行為,得不到絕大部分港人認同。她又指出,國歌、國旗、國徽是“一國”尊嚴的象徵,必須受到尊重,“在球賽中噓國歌不只是港隊會否受罰而閉門作賽,而是關乎國家尊重、也關乎是否認同中國人身份的嚴肅問題。”

  林鄭月娥晚上出席施政報告電視論壇時指,對國家疏離或欠民族感情的青年,目前佔少數,但承認本港青年的國家觀念,仍有改善空間。

  培養港青國民身份認同

  她舉例,過往內地遊客上升速度遠超接待能力,以致有市民產生抗拒感,是可以理解,政府需要扭轉局面,培養青年對國民身份認同。

  林鄭又表示,自己對青年有期盼,又形容香港青年人的表現優秀和卓越,政府希望在他們的成長過程中提供多些機會,亦希望他們有國家觀念、世界視野和熱愛香港,有本土情懷亦沒有問題;但近來發生了一些事,要走回基本步,她希望下一代能展現包容、禮貌和尊重。

  此外,林鄭月娥亦表示,會致力營造有利推動政改及基本法第23條立法的社會氛圍,沒有打算任期內只集中推動民生議題而將議題擱置,惟政府過去曾就這兩個議題“努力做過”,始終未能成功,認為若無適當氣氛做有爭議的事,只會拖死工作。至於何為良好氣氛,林鄭坦言,沒有客觀指標,但自問過去三個月,日日很努力為港籌謀,亦重視做好行政立法關係,“但今早我走入立法會時,他們(反對派)點對我?”相信如有一天她進入立法會時,得到整體議員最基本的尊重,或許就是有良好社會氣氛的合適時候。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度