須加快《國歌法》本地立法

  文丨關昭

  大球場昨晚上演香港隊對馬來西亞隊的亞洲盃足球外圍賽,港隊贏二比〇。然而,一場有八千多名觀眾入座捧場的賽事,卻讓幾十名搞事分子破壞了!

  少數搞事分子,在球賽開始播放主隊的中國國歌時,竟然集體發出噓聲,有人背向球場和做出不文手勢,還有人公然拉起了“香港獨立”的橫額。他們這種惡行,破壞了球場氣氛,影響了港隊的作賽心情,妨礙了大部分入場觀戰球迷的興致,連累港“足總”日後會被FIFA罰錢,更重要的是,這少數“腦殘”的惡行令到香港特區形象受損和蒙羞!

  事實是,尊重國歌和國旗,並不是什麼“高要求”,只是作為一個人的最起碼行為準則,就像尊重自己的父母長輩般理所當然。一些人可能會對政府或執政黨有意見,但也不會拿國旗國歌來糟蹋,因為國旗國歌代表國家民族整體,不是任何政黨或個人,國旗國歌的地位是超越政見的。

  眼前一個最現成的例子,是被譽為民主自由人權天堂的美國。美國美式足球賽事中的部分黑人球員,今年多次在球賽開始高奏美國國歌時單膝下跪,以示對美國政府種族政策的不滿;特朗普因此不惜打破歷屆總統邀請冠軍球隊作客白宮的慣例,拒絕向有球員下跪的冠軍隊發出邀請。同樣,前天晚上的一場美式足球賽,奏國歌時又有二十多名球員下跪,到場觀戰的副總統彭斯二話不説,國歌奏畢立即離場抗議,拒絕觀看比賽。

  彭斯其後發表聲明指出:“特朗普總統和我皆不會為任何不尊重我們軍人、國旗和國歌的活動增輝,所以我離場。”

  一再“噓”國歌甚至公然拉起“港獨”橫額的搞事分子,他們除了令人反感及不齒外,唯一的“功效”,就是促使特區政府必須加快為《國歌法》進行本地立法,他們就等着被拒進場、趕出球場以及違法判刑吧。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度