戴耀廷入城大“獨”害學子 煽抗爭達至“自主”

  圖:戴耀廷大放厥詞,終露出“獨”相,遭到“港獨”分子陳浩天(上)揶揄是同屬一路人\大公報記者黃洋港攝

  大公報10月8日訊(記者 許嘉信)“港獨”入侵校園沒完沒了。“香港大專聯校編輯委員會”昨日在城市大學舉辦論壇,一直否認支持“港獨”的“佔中”發起人戴耀廷在論壇上大放厥詞,聲稱中國未來的發展會有多個可能性,包括“中國崩潰”,出現部分省市各自“獨立”的情況,揚言香港要強化“主體意識”,繼續抗爭,同時爭取國際社會認同,從而達到“自治”、“自主”。同場的“香港民族黨”召集人陳浩天則聲稱,爭取“獨立”與爭取民主無分別。政界人士批評戴耀廷散播分裂國家的言論,譁眾取寵,行為荒謬。昨日出席論壇的還有民主黨主席胡志偉、《香港革新論》主編方誌恆,以及中大社會科學院客席講師葉國豪。僅數十人到場,場面冷清,以年輕人和大學生為主。其中,支持“港獨”的沙田區議員陳國強亦有現身。

  今年開學初時,十間大學校長髮表聯合聲明表明不支持“港獨”,還譴責濫用言論自由的行為,但“獨”害學子的事件仍在校園內繼續發生。由多間大學學生會編委會組成的“香港大專聯校編輯委員會”早前出版了《港是實言》特刊,在七間大專院校派發。雖然內容未明目張膽提及“港獨”,但編者已表明“社會對自治和‘獨立’的聲音更是日漸趨多。”內容亦有提及“擺脱中國枷鎖 重奪話語權”云云。他們還找來本土民主前線發言人黃台仰做訪問,揚言“主張香港民族自決”,又鼓吹要“以武抗暴”抗爭,還建議香港民眾應以武力保護自己及其他示威者。

  昨日“香港大專聯校編輯委員會”又在城大舉行播“獨”論壇,以所謂“建構香港主體,再思中國論述”為主題。

  一直否認支持“港獨”的戴耀廷在論壇上大放厥詞,他聲稱中國的政治體制未來的發展會有多個可能性,包括“中國崩潰”,即有可能重演軍閥割據的歷史,或是部分省市各自“獨立”,然後成為類似歐盟的“中華聯盟”。他聲稱,不論中國未來如何發展,香港都要強化“主體意識”,繼續抗爭,同時爭取國際社會認同,從而達到“自治”、“自主”。

  政界批散播分裂國家言論

  陳浩天發言時就揶揄戴耀廷原來是支持“支爆論”。他亦稱,“爭取獨立與爭取民主是同一回事,毋須分得太細。”他又認為反對派毋須再攻擊“港獨派”,因為大家“將來的路會一樣。”

  港區全國人大代表盧瑞安批評,戴耀廷身為學者,不但附和“港獨”分子陳浩天的胡言亂語,亦藉機散播分裂國家的言論,行為荒謬。他表示,中國現時是世界第二大經濟體,國力只會愈來愈強大,戴耀廷此時提出所謂“中國崩潰論”,不但譁眾取寵,毒害年輕人,同時亦暴露他的無知。

  “23萬監察”發言人王國興表示,香港是中國不可分割的一部分,這是具有歷史和法律依據的。

  他又指出,自迴歸以來,香港的民主進程一直循序漸進,但陳浩天卻將爭取民主與宣揚分裂國家和國土的“港獨”主張混為一談,完全是胡言亂語。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度