高鐵九列車全抵港 市民冀儘快開通

  圖:港鐵昨起在石崗車廠舉行為期兩天的“高鐵列車開放日”,讓市民零距離體驗未來的香港段高鐵。市民試坐後大讚高鐵設計舒適便民“攞滿分”\大公報記者 何嘉駿攝

  大公報10月8日訊(記者 趙凱瑩 )港鐵昨日起一連兩日舉行“高鐵列車開放日”,首度于石崗車廠開放高鐵列車予市民參觀。港鐵表示,高鐵香港段九列列車已全部抵港,正進行測試,維持明年第三季通車的目標。不少市民試坐後大讚高鐵座位舒服、“闊落”;有市民比較香港及日本高鐵後,更指香港高鐵“攞滿分”,直呼“好想快啲有得搭!”亦有人表示,支持特區政府提出的“一地兩檢”方案,希望高鐵儘快開通。

  港鐵早前透過網上問答遊戲,向公眾派發4000張高鐵列車參觀門券,昨日率先安排約2000人分時段入場,不少市民在早上10時已抵達港鐵石崗列車停放處排隊等候,希望一睹高鐵風采,有市民急不及待與列車自拍,亦  有人先攻場內、外的攤位遊戲。

  充電插座 備有三種制式

  高鐵香港段採用的列車設有八卡車廂,提供579個座位,包括頭尾兩卡頭等座,共68個座位,而第二至七卡為二等車廂,提供579個座位,另設兩個輪椅位。車廂內提供各類便利乘客的設施,其中每張座椅均設有閲讀燈,並備有三種制式的插頭,方便不同國家和地區人士使用。每排座椅均可180度旋轉。

  車廂上亦安裝了熱水飲水機和滅火筒,並在每卡頭尾提供放置大型行李的雙層行李架,小型行李亦可放置於座位上的置物架。為了照顧傷殘人士的需要,車廂特別在第七、八卡中間,設置傷殘人士專用廁所,內裏空間寬敞,能放置輪椅,同時設有嬰兒護理台。記者到場視察高鐵列車車廂時還發現,顯示屏所展示的高鐵西九龍總站正式名稱為“香港西九龍”。

  設計細心 考慮各種需要

  港鐵昨日共開放四列列車,合共八個車卡。曾乘搭日本高鐵的黃小姐稱,香港高鐵無論座椅、環境均較日本舒適,尤其“一等座”空間寬敞,通道足夠讓嬰兒車通過,傷殘人士專用洗手間設有嬰兒護理台,設計細心,“我會畀滿分”,認為票價達300元都可接受,日後絕對會選搭高鐵。

  王先生因中風需靠枴杖幫助走路,他認為,高鐵設計有考慮傷殘人士需要,包括設置傷殘人士專用洗手間,又提供輪椅專用位置。王先生支持高鐵實行“一地兩檢”,認為“最緊要快、方便”,節省上落車時間。

  開放日亦吸引不少鐵路迷參觀,就讀中二的陳同學及梁同學結伴到場,兩人稱對開放日期待已久,大讚高鐵“好靚!好舒服!”

  明年三季 料可如期通車

  港鐵總經理(高速鐵路)鄧維勇昨日表示,香港段採購的九列高速列車已運抵港鐵香港石崗列車停放處。而高鐵工程已完成95%,目前正以時速200公里,在香港與內地進行跨境聯合測試,整體運作暢順,料今年底至明年首季完成所有測試。

  他續稱,西九龍站的玻璃幕牆已安裝完畢,站頂內外的鋁製組件正進行安裝,裝修等工程亦在進行中,車站南面消防驗收工作已完成,其餘地方則正準備消防驗收工作,預計明年第三季可如期通車。

  感覺好過坐飛機

  記者以往到內地,只坐過直通巴或是直通車,遠一點的地方就搭飛機,從未享受過高鐵的便利。昨日要採訪高鐵列車開放日,記者充滿好奇和期待,一早六時半已經起身,九時到達石崗車廠。

  一眾傳媒記者獲港鐵安排在市民入場前先進入列車車廂內參觀。記者一走入車廠內,便被子彈式的高鐵列車頭吸引了目光。流暢的車身線條,橙色與銀白色相間的色彩,十分搶眼。進車廂,座位的顏色配搭是灰色與紅色,十分時尚。高鐵車廂座位非常柔軟,最驚喜是座位與座位之間十分寬敞,雙腳有足夠的伸展空間,試坐的體驗感覺比坐飛機更好。行家們都説,長途旅行坐這樣的高鐵,肯定很舒服。

  昨日到場採訪的媒體眾多,但車廂內通道寬闊,電視台的大型機器均能輕鬆通過,數十人同時在車上採訪亦完全無難度。車內裝飾以白色為主調,天花及地板以線條勾勒出簡單的圖案,加上燈光柔和,不刺眼,即使長途車想睡覺亦無問題。

市民支持一地兩檢

  吳小姐:對車廂設計好滿意,即使是二等座都好舒適。支持“一地兩檢”,不用過兩次關,出出入入好麻煩,一次過節省好多時間,其實深圳灣已經做緊,唔明點解要反對。

  李先生、莫小姐:場內有多塊展板介紹高鐵的運作、速度等資訊,加深對高鐵的認識,而車廂設備等均較飛機優越,往後通車必定會選搭高鐵。

  香港物資採購與供銷學會主席李學義(左二):高鐵車廂十分寬敞,座椅相當舒服,特別欣賞閲讀燈的設計,方便在車上看書或文件,若果能增設腰墊會更好、更舒服。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度