貼大字報兩冷血男曝光 全城促教大“揪兇”

圖:黃之鋒社交網站有新貼文指學界言論自由受打壓云云

  大公網9月9日訊(記者 冼國強)教育局副局長蔡若蓮經歷喪子之痛,各界紛紛致哀;作為教師搖籃的教育大學,“民主牆”卻驚現涼薄奚落、傷口撒鹽的大字報。昨有閉路電視片段截圖流出,可見兩名身穿黑衣的青年張貼大字報後“笑笑口”離開,事件激起全城憤慨,多個團體昨嚴厲譴責涉事者,要求校方徹查到底。教大學生會聲言不同意校方繼續追究,擔心會造成“白色恐怖”,反對派更指學界言論自由受打壓云云,其轉移視線、顛倒是非的行徑令人憤慨。”

  蔡若蓮長子前日(7日)早上墮樓身亡,同日香港教育大學“民主牆”內竟出現涼薄侮辱的大字報,人神共憤。教大校長張仁良昨指,校方已翻查閉路電視片段,見到當日下午五時許兩人將大字報張貼在“民主牆”,現階段未能核實他們身份,如證實是教大學生會按既定程序處理。

  兩男笑笑口離開

  據傳媒獲得的閉路電視片段截圖顯示,前日下午5時03分,一名穿黑色短袖上衣、揹着揹包、年約二十歲的青年,聯同一名帶眼鏡、穿黑色外衣、白色恤衫的青年走近“民主牆”張貼紙張。一分鐘後,兩名青年邊聊天邊“笑笑口”步離“民主牆”。網上瘋傳兩人皆為“港獨”分子,網民斥責“港獨”分子裏裏外外都是冷血、毫無道德觀念的社會敗類,連最基本做人的資格也沒有。有消息指,其中一名涉事者懷疑是“本土新聞”成員,今年加入本港一所大學做遙距課程的兼職導師。

  就有閉路電視的片段外泄事件,教大表示,閉路電視的片段用作保安用途,僅供授權人士作內部用途,並對今次有關截圖外泄深表遺憾。校方將通知私隱專員公署跟進事件,並呼籲各方停止轉發圖片。

  “港獨”傷口撒鹽

  儘管民意滔滔要求徹查事件,負責管理“民主牆”的教大學生會卻逃避責任,無視社會憤怒聲音,發聲明指有關侮辱性標語並非由學生會幹事貼出,更稱若學校堅持追究責任,恐會造成“白色恐怖”,妄圖以此包庇涉事者。

  多個“港獨”分子爭相為冷血之徒辯解,甚至繼續發表涼薄言論。沉寂多時的“港獨”鼓吹者、嶺南大學中文系前助理教授陳雲連日在社交網站留言奚落蔡若蓮喪子,更重提教育局前局長吳克儉在任時先後喪母及喪妻的不幸遭遇,行為卑劣可恥。

  因衝擊政總東翼前地而被改判入獄的黃之鋒,其社交網站亦有新貼文呼籲關注事件,稱整個學界言論自由受打壓云云,但未知貼文是如何發出。

  張仁良強調,大家享有言論自由的同時,應以理性態度討論事件,互相尊重、顧及別人感受都是任何公民社會的元素。張仁良亦代表大學向蔡若蓮及其家人致萬二分歉意。他説,在一個孕育未來社會人才的地方出現這種言論,校方作出最嚴重的譴責。張仁良直斥有關行為完全超越了人性道德的底線,令人蒙羞,在蔡若蓮遭遇劇變時,不但毫無惻隱之心,還加以奚落,“在別人傷口撒鹽,教人情何以堪”。被問到教育大學是培育老師的地方,出現這些標語有什麼感覺,他表示“憤怒及很痛心,也內疚”,又哽咽説:“我是校長,責無旁貸。”

  教大校董會主席馬時亨在另一場合亦稱,教大正調查張貼人身攻擊標語者是否該校學生,查明屬實定會追究到底。他又説:“我想香港人反省一下,問自己一個問題,如果你是家長,你想不想昨日做出這行為的兩人,作為你們子女的老師?每個人都有言論自由的權利,但每件事都有界限,大家想想事件有沒有超出界限?”

  據教大學生行為守則列明,學生在學期間需要謹言慎行、維護學校聲譽,如果違反,校方可發出“行為失當警告”,或交由“學生紀律委員會”處理。如表面證據成立就會安排聆訊,可以行使的處分有八項,包括譴責信、罰款最多五千元、大學服務令,嚴重甚至開除學籍或撤銷學位等。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度