港中大“港獨”敗走! 清除宣傳海報並鞠躬道歉

  大公網9月7日訊 9月5日,中大校園民主牆被貼滿“港獨”宣傳海報。一名內地女學生出于義憤在撕下海報時,兩名“港獨”學生見狀即刻上前阻止,並用廣東話勸阻,女生表示聽不懂後,他們改用不太流利的英語稱:“這是我們的民主牆。”

 \

  內地女學生出于義憤撕下“港獨”宣傳海報。

  結果遭女生用流利英語霸氣回應:“如果你講民主,你可以貼上去,我也可以移除,你説你是代表中大學生,但我也是學生之一,我不同意(港獨)這件事!”

  雖然對方人多勢眾,但女生依然毫不示弱地激辯了2分多鐘,然後轉身離去。

\

  最新情況是:內地女生單挑“港獨”手撕標語後,其後反對“港獨”的聲勢越來越浩大。中大學生會見勢色不對,派人急急清除“港獨”標語宣傳品,神色慌張道歉走人。

  市民學生中大集會聲討“港獨”

  香港中文大學內地女生“怒懟”“港獨”的視頻火爆網絡,網民紛紛為女生的正義之舉點贊。7日,有不少香港市民和學生來到香港中文大學集會,展示寫有“反港獨反撕裂”字樣的橫幅,並在牆上張貼海報,針鋒相對聲討駁斥“港獨”。

\

\

\

\

  警務處長回應大學現“港獨”:會嚴正執法

\

  近日香港校園內頻現播“獨”歪風。中文大學有人未經許可,于校園多處地方懸掛張貼“港獨”宣傳品。香港警務處處長盧偉聰對此回應表示,“港獨”違反基本法,如有人進行違反香港法律的行為,警方會嚴正執法。

  內地女生怒撕“港獨”海報 視頻引爆網絡

  6日晚,大公網官方微博率先發出題為《內地生流利英文KO中大“港獨”學生》的現場視頻後,短短一小時閲讀量便超過100萬,並獲得廣泛轉載。

  7日,中大內地女生怒撕“港獨”海報事件在微博上被徹底引爆,多家主流媒體網站,包括人民日報、中國日報、共青團中央等內地官方媒體以及新浪、搜狐、鳳凰等商業性網站紛紛對該事件進行了報道。

\

\

  截止7日晚上8點,該條微博僅在大公網的閲讀量已超過2500萬,視頻播放量超過860萬。並獲得超過13萬的點贊,逾2萬的轉發和評論。

\

  “中大內地女生怒撕‘港獨’海報”事件引發網友強烈關注,梳理大量微博留言可以發現,網友的觀點也幾乎是一邊倒的支持該女生的行為。

  很多網友在微博下留言對該女生行為表示支持,同時也對“港獨”分子嗤之以鼻:

\

\

  踏入九月開學之際,香港各間大學再度出現“港獨”沉渣泛起的跡象。不僅是中文大學,城大、理大、教大等大學校園的所謂“民主牆”上,都不斷出現“港獨”標語。

\

  對於此次校園播“獨”的歪風事件,《大公報》接連發表《校園不要再“製造”黃之鋒》、《校園“港獨”標語一定要拆》等評論文章,向“港獨”説不,向包庇違法説不。

  評論寫道:“無規矩不成方圓,我們尊重言論自由,認同它是香港的核心價值,但言論自由不能無限大,不能超越法治……今日有人以實際行動在大學校園內公然鼓吹‘港獨’,其行為已觸犯基本法,與言論自由無關。事實上,正因為知曉其行為已觸犯法律,這幹人只敢躲在陰暗角落,趁黑夜張貼‘港獨’標語。若然‘港獨’分子認為他們的所作所為光明正大沒有違法,何不大鑼大鼓行之?趁黑夜掛標語,擺明出得嚟行又唔想還,完完全全是懦夫、縮頭烏龜行徑。”

  另據本港《刑事罪行條例》,任何人若發表煽動性文字或發佈、刊印、出售、展示煽動性刊物,均屬違法,違者可被判罰款五千元及監禁兩年。對中大校園內出現的“港獨”標語橫額,警方可採取行動,作出檢控。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度