專家:習近平為港發展指明方向 開闢“一國兩制”新境界

    

  圖:“學習習近平主席視察香港系列重要講話,探索‘一國兩制’理論與實踐”專題研討會,昨日在西安舉行。左三為中聯辦法律部部長王振民、左二為香港基本法委員會委員饒戈平

  大公網8月15日訊(記者 李陽波)由中國法學會香港基本法澳門基本法研究會與西安交通大學聯合主辦的“學習習近平主席視察香港系列重要講話,探索‘一國兩制’理論與實踐”專題研討會,昨日在西安舉行。來自內地多所高校及機構的20多位與會專家一致認為,習主席系列講話從歷史、現實和未來三個層面上對“一國兩制”的理論與實踐進行了全面系統總結,開闢了“一國兩制”理論與實踐規律認識新境界,增強了港澳同胞和祖國同進退、共發展的堅定信心,也為解決香港當前的問題提出了良方,為香港未來的發展指明瞭方向。

  中聯辦法律部部長王振民在開幕式致辭時指出,習主席對“一國兩制”20年實踐進行了一個全面的梳理、總結,對未來10年、20年“一國兩制”的發展,包括基本法的實施,提出了重要的指導原則;習主席特別提到,從迴歸之日起,香港重新納入了國家治理體系,體現了香港的治理是國家治理的一部分,基本法,《憲法》和有關制度得到落實,“一國”的制度建設得到了肯定。

  王振民:內容全面具指導意義

  王振民提到,習主席指“一國”是根,“一國”是本,任何危害國家主權安全,挑戰中央權力和基本法權威,利用香港對內地進行滲透破壞都是絕對不允許的,同時明確提出《憲法》和基本法共同構成特區的憲制基礎,《憲法》是國家的根本大法,是全國各族人民共同意志體現,是特區法律的淵源。王振民表示,習主席講話內容全面,高屋建瓴,具有重要的指導意義,也是研究機構研究“一國兩制”必不可少的重要的文獻。

  楊建軍:找準國家所需香港所長

  陝西省法學會常務副會長楊建軍、西安交大國際合作與交流處處長賀長中、西安交大法學院書記王保民等亦出席會議並致辭。楊建軍表示,習主席的講話是對“一國兩制”在港實踐的全面總結,是對“一國兩制”的思想傳承和發展,為解決香港當前的問題提出了良方,也為香港未來的發展指明瞭方向。他又説,習主席強調始終聚焦發展這個第一要務,並指出“發展是解決香港各種問題的金鑰匙”,弄清楚為什麼發展、為誰發展和怎麼發展,對於香港未來至關重要。究其關鍵,就是要找準國家所需,香港所長,在“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設和人民幣國際化等重大戰略中發揮優勢和作用,在服務國家的同時實現自身更好發展。

  饒戈平:講話豐富“一國兩制”研究

  香港基本法委員會委員饒戈平演講時表示,“一國兩制”的核心問題就在於準確理解、把握 “一國”和 “兩制”的關係,習主席講話深刻闡述了這個重要思想,豐富和發展了“一國兩制”的研究。他指出, “一國兩制”的初衷是為了實現和維護國家統一、民族團結,保持香港繁榮,促進國家對外開放事業。“一國兩制”是實現香港順利迴歸,促成國家和平統一的最佳解決方案,香港迴歸20年的成功實踐就是充分的驗證。饒戈平又形容,“一國兩制”猶如一艘在大海航行的巨輪,承載着國家利益和香港利益,必須要有一個航行的舵手,這個舵手非中央不可,中央責無旁貸地承擔着確保“一國兩制”正確方向的使命。

  李曉兵:為學者帶來新視野

  南開大學副教授李曉兵在專題研討會表示,習主席對香港實行“一國兩制”的歷史進行了梳理,同時對其歷史意義進行了挖掘,提醒大家一定要從歷史的基礎上,深入理解“一國兩制”的過去、現在和未來,如果沒有這樣的歷史觀,對“一國兩制”的理解就非常淺薄或庸俗化。他表示,“一國兩制”需要每一代人的創造性的實踐,這種創造性實踐在過去二、三十年已經展開了。他又説,習主席講話中把既有的成績和新問題提出來,而且指出問題該怎麼解決,以及中央要承擔的責任。他認為,今天香港治理面臨着更加複雜環境,中國的發展為研究“一國兩制”的學者帶來了新的視野和基礎。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度