“玩盡”財會八小時 反對派勢阻700億工程撥款

  大公網7月19日訊(記者 龔學鳴)今日是立法會財務委員會暑假休會前最後一次開會,八小時會議要處理八項議程。除了排頭位的36億元教育新資源撥款外,尚包括700多億元的16個重要工程項目和17萬公務員加薪事宜。行政長官林鄭月娥昨日再次懇請議員通過所有撥款建議。不過,反對派表示只肯審議教育撥款,企圖藉此抗議政府以司法覆核取消四位議員資格,換言之其他關乎民生和經濟發展的撥款項目,極可能一拖再拖,繼續與民為敵。

  林鄭月娥昨早出席行政會議前會見傳媒,表示由於議員未就加開財會取得共識,政府決定將最後一次財會的議程,由18項減至八項,全是需緊急處理、對巿民影響重大的項目。她強調,涉及36億元的新撥款,將影響數千名教師和數萬名就讀自資院校大學學士學位課程的同學,以及今年中學文憑試畢業生。她説很多教師團體、教育組織近日都向議員呼籲,希望儘早通過撥款。

  對於有議員提出修訂,建議把每年三萬元資助擴至八間資助大學的自資課程,林鄭月娥回應表示,有關措施已醖釀一段時間,她在候任期間曾跟不同教育持份者討論,包括八間政府資助大學和十多間自資專上院校的校長,各方均無異議,因此政府不可隨意作出修訂。

  林鄭月娥又強調,八項議程還包括16個重要工務工程項目(見附表),涉及760億元總工程費用和近萬個建造業職位。她呼籲議員善用最後八小時的會議時間,儘量通過所有撥款申請。

  29教育團體聯署促請通過

  另外,香港津貼中學議會、香港中學校長會、香港直接資助學校議會、補助學校議會、香港職業先修學校議會等29個學校議會及校長團體昨日聯袂去信全體立法會議員,對財委會早前未能通過有關教育撥款,感到遺憾和失望,強調撥款對教育界影響深遠,不單是教育界多年努力爭取的成果,對學生、教師及學校亦有非常重要的意義及作用。聯署信強調,學校、老師及學生已因應新增撥款作好心理、實質的籌劃預備及熱切期待,促請立法會議員儘速審議及通過有關議案,以惠及學生,造福社會。

  香港高等教育評議會表示,有關撥款事關提升教育質素、穩定教師團隊,以至學生是否能獲得資助以繼續升學的根本利益,通過撥款刻不容緩。該會指出,任何一位有良知的議員,都不能以一己政治利益,敢冒全港師生及家長的利益不顧,強行阻礙撥款的通過,期望各方往後能在教育問題上實踐非政治化,讓教育迴歸專業及重視師生、家長利益的正軌上。

  民建聯籲考慮市民利益

  反對派議員昨晚開會討論財委會事宜,召集人涂謹申會後稱,“泛民”“只系肯”審議教育新資源撥款,至於有關撥款通過後是否會“拉布”,他稱不會公開策略的細節。教育界葉建源表示,他個人有信心教育撥款能獲通過。

  財委會主席陳健波對反對派的決定感到失望,希望他們再三思,有所改變。“今天的會議會加強在會議廳內的保安人手,以免有突發情況出現。”民建聯主席李慧琼表示,財委會非打仗抗議的地方,呼籲議員放下政治,考慮市民的利益,她相信財委會主席陳健波會按議事規則主持會議。

  36億教育撥款難有“B計劃”

  【大公報訊】立法會財務委員會僅剩今日八小時會議,面對反對派議員搗亂,36億教育新資源撥款或無法于休會前獲得通過,屆時將影響數萬名師生。教育局局長楊潤雄昨坦言,局方“沒有planB”(後備方案),若撥款未能順利通過,難以有其他方法為修讀自資學位課程學生提供每年三萬元資助,若部分學校已聘請老師或將合約教師轉至常額,當局將人性化處理,視乎實際情況協助,但承認會有限制,因要考慮到繞過財委會做法是否恰當。

  楊潤雄昨日與傳媒茶敍時指出,多個教育團體、校長會已去信呼籲立法會財委會通過36億元新教育撥款,反映業界對撥款能否通過充滿憂慮。他相信,大部分議員支持撥款,部分議員則認為每年三萬元自資學費資助應擴大至八大自資課程,他表示這與政策目標不脗合,因此維持資助修讀15間院校自資課程的學生。他補充,會與議員溝通,希望他們作出正確的決定。

  回應有報道謂,教聯會副主席蔡若蓮或出任教育局副局長,楊潤雄強調副局及政治助理人選未有定案,仍在物色合適人選。他説,理解現時政治環境,副局長要跟持份者包括立法會及政黨溝通、遊説政策,故考慮人選時會慎重考慮。問到蔡若蓮曾在立法會教育界功能組別選舉中落敗,楊回應,選舉得票非委任問責官員的重要指標,問責官員與議員工作性質不同,又舉例若周潤發和劉德華競逐最受歡迎男演員,總有一個落敗,但不代表落敗者不堪。

  另一方面,楊潤雄表示香港中國一部分,作為中國人不可無國家觀念,因此國民教育要推行,讓學生認識及了解國家,才可對國家長遠發展盡一分力。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度