林鄭:法治不能妥協 補選依規矩辦

  圖:林鄭月娥明確表示,改善行政立法關係不可能在法律或法治精神方面有所妥協/中通社

  大公網7月19日訊(記者 文軒)反對派連日就社民連梁國雄等四人被撤銷立法會議員資格一案,向政府提出不追討四人訟費、不支持修改議事規則等多項要求,聲稱以此展示改善行政立法關係的誠意云云。行政長官林鄭月娥昨日明確表示,改善行政立法關係不可能在法律或法治精神方面有所妥協,有關工作需依法辦事。她又指出,政府會按一貫規矩安排補選,不會在政治角度有特別動作,更不會乘人之危、落井下石。

  特首林鄭月娥昨早出席行政會議前表示,她上任大半個月以來,一直展示最大的誠意去改善行政立法關係,“但改善行政立法關係不可能在法律方面,或者法治精神方面有所妥協,所以所有有關的跟進工作都要依法辦事。”

  追討薪津屬立會權力

  立法會補選方面,林鄭月娥強調,當局“不會做什麼特別動作,更不會所謂乘人之危、落井下石,總之法律規定何時要進行補選,考慮了實在情況,我們就會安排補選的工作。要收的訟費是法庭判詞的一部分,我們亦要跟進這個工作。”至於立法會是否追討由去年十月開始的議員薪津或營運費用,她表示,這個是立法會的權力,政府不會干預;議事規則的修訂亦是立法會權力,政府不會介入和干預。

  對於補選是採取分開還是合併的方式,林鄭月娥表示,因為梁游個案和今次案件都仍然處於司法程序,故現在還不能確定。但她強調,不會特別去從一個政治角度去做一些動作,一定是按一向規矩來做這些補選工作。

  至於政府是否會向立法會提交基本法第23條立法或重啟政改等具政治爭議的法案,林鄭月娥稱,她過往曾表明,有關議題需要一個更加有利的條件和環境才能夠在社會上討論,從而在立法會作決定,故不相信今日貿然提出這兩方面的課題,能滿足上述的條件。但她亦表明,不會因為反對派議員有此要求而特意扣起相關工作,“因為最終都是以社會利益為依歸。”

  李慧琼:六議席合併補選合理

  【大公報訊】梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎被法庭裁定喪失議員資格,外界關注四人的補選會否與梁游宣誓案引發的補選一同進行。民建聯主席李慧琼昨日表示,補選涉及大量公帑、人手和場地安排,認為合併補選是有道理,她相信選管會將作出專業和公正的安排。

  李慧琼昨日會見傳媒時表示,立法會補選不是第一次進行,相信政府和選管會一如既往,按過去的規矩和考慮進行,今次亦不會例外。她認為,選管會要考慮在何時進行補選最為合適,以及如何令公帑和資源能合理和有效運用,又指有六個議席空缺,並不是一個少的數目,若補選的時間拖延太長,將不利立法會的運作。

  倡年底或明年初進行補選

  李慧琼指出,去年新界東的補選已花費了七千萬公帑,而補選涉及大量公帑、人手和場地安排,認為合併補選是有道理。她相信,政府和選管會不會考慮政治因素,作出專業和公正的安排。她又指,如果補選安排在年底或明年初進行,對立法會的影響會較少。

  建造業籲通過工程撥款勿“拉布”

  圖:建造業大聯盟昨召開記者會,強調基建及民生項目不應成為政治鬥爭的籌碼,呼籲議員切勿“拉布”/大公報記者林良堅攝

  【大公報訊】記者李淇報道:立法會財務委員會今日將進行暑假休會前最後一次會議,審議八項涉及民生撥款,其中五項撥款涉及16個共764億港元的工務工程項目。建造業大聯盟昨召開記者會,強調基建及民生項目不應成為政治鬥爭的籌碼,呼籲議員切勿“拉布”,否則將有逾萬名工人失業,造成損失無法預計。

  建造業大聯盟表示,除外界關注的36億元教育開支撥款,財委會至今仍有16項共764億元的工務工程撥款正待審批,包括屯門醫院手術室大樓擴建、威爾斯親王醫院重建、啟德新急症醫院、污水處理項目、中九龍幹線工程,以及東涌新市鎮擴展等,更有20多個項目因“拉布”未能在本年度會期內于工務小組討論。

  影響45萬從業員生計

  香港建造業商會行政總裁謝子華表示,基建、社福設施的建設對市民有莫大關聯,建造業45萬名從業員家庭亦有賴上述項目支持,惟過去四年工務工程項目一直受“拉布”拖延,嚴重影響建造業前景,業界每年更要承擔數以千計的工程隨時會斷水斷糧的風險。

  他指,今年政府準備45項共1,300億的新工程項目,但至今只通過六項共367億港元撥款,批評議員把工程項目用作政治鬥爭的籌碼,妨礙基建發展。

  建造商會會長陳修傑強調,建造業每年至少需要2,000億工程額,才能維持逾45萬名從業家庭的生計,若財委會未能通過工程項目,將影響逾萬名工人“無工開”,更減少年輕人入行誘因,拖延行業的發展,影響建造業的前景,促請立法會議員儘快議決,勿再“拉布”。

  香港建造業分包商聯會會長伍新華亦指,分判商多年來受到“拉布”影響下工程項目已呈懸崖式下跌,不少中小企已“無飯開”,批評議員不應以政治目的凌駕建造業生計,又強調該等工程都是關乎民生的迫切議題。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度