戴德梁行:大灣區規劃賦予二區九市新定位

  大公網17日訊(記者李理)房地產服務商戴德梁行舉行以大灣區為主題的研討會,指出在粵港澳大灣區城市群發展規劃下,由香港、澳門兩個特別行政區及廣東省九個城市組成的大灣區,將成為全球產業最多元化的灣區經濟體。這項規劃戰略將為區內各城市的宏觀經濟及社會發展帶來轉變,而位處大灣區及中國大陸門户的香港將可憑藉“超級聯繫人”的定位以及金融服務業的優勢,幫助大灣區的內地城市與國際市場接軌。

  隨着今年初“粵港澳大灣區”城市群發展規劃首次寫入國務院總理李克強作出的政府工作報告當中,一衣帶水的粵港澳地區即要加強區域規劃,成為可持續發展的、兼具經濟活力和環球競爭力的城市群。在產業定位方面,大灣區各市將可歸納構成以下三個城市群,依據各市的現況、強項及優勢,並藉助交通網的進一步拓展,承擔不同的產業功能,形成互補優勢的格局。

  具體來看,香港-深圳-東莞-惠州城市群:深圳是今日中國的科創中心典範,深莞惠城市群將聚焦于高新科技研發、金融、電信、總部經濟及製造業。本圈的發展核心無疑是前海自貿區,當地憑藉四通八達的基建網絡及政策扶持,已吸引了不少具長遠發展視野的香港及內地企業進駐。香港與前海既可在金融及現代服務業方面加強合作,同時,香港擁有成熟的科研設施及人才,亦有完善的法規,可帶動前海及深莞惠城市群的高新科研發展。

  此外,廣州-佛山-肇慶城市群:廣佛同城化將成為推動這個城市群發展的主旋律,位於本圈內的南沙自貿區以物流、保税港貿易、出入口及加工業為主,能與香港產生互補協同效應,讓廣佛肇蓬勃的製造業透過香港的海空基建資源的連繫,邁向更寬闊的國際市場。特別值得關注的是,處於廣州和肇慶之間的全國文明創城的四會市正以更加開放的姿態面對海外投資者。

  至於澳門-珠海-中山-江門城市群,戴德梁行就表示澳門是大灣區內主要的旅遊娛樂休閒之都,澳門與珠海橫琴自貿區的融合,將可推動珠中江城市群在旅遊娛樂、特色小鎮及生態保護等方面有長足的發展,並且推動珠江西岸城市崛起,追近傳統上發展較為發達的珠江東岸。香港處於港珠澳大橋的一端,將可在大橋開通後加強與珠江西岸城市及澳門之間的交通、旅遊及貨運連繫。

  戴德梁行亞太區董事局主席暨大中華區行政總裁張國正説,香港是大灣區內最自由開放的經濟體,擁有國際通商經驗並在社會及產業多個範疇都已發展成熟,這個地位不會改變,而隨着大灣區各城市群的日益融合發展,香港作為超級聯繫人及金融服務業領導的地位只會更加鞏固。

  “大灣區的成功,將以基建發展為關鍵因素,待基建完全成熟,香港、澳門及各城市群的連繫更為密切,人才、貨物、資金、資訊的流通更為便捷後,‘一小時生活圈’將不再只是政府規劃中的用語,而是能為粵、港、澳人民在其就業、消費和生活的各方面帶來切切實實的改善。”

  張國正強調説,粵港澳大灣區擁有的產業數目與多樣性,勢將超越東京灣區、舊金山灣區及紐約灣區等世界著名的灣區。粵港澳大灣區亦會是一帶一路戰略的重要部分,而香港將能在這個新的平台上,以自身的國際經驗、專業知識、城市發展及豐富人才,秉承我們的傳統優勢和強項,令國家政策結出豐厚的成果,亦為我們的城市打造新的發展動力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度