香港傳媒學子訪古拜謁“一代天驕”成吉思汗

  

  成吉思汗廟。王月攝影

  大公網7月17日訊(記者喬輝、王月)16日上午,“范長江行動——2017香港傳媒學子內蒙古行”採訪團的同學們來到內蒙古興安盟烏蘭浩特市成吉思汗廟,拜謁之餘踏着英雄的足跡暢遊在歷史的長河中,感受着成吉思汗的偉大。

  

  同學們分食貢品。王月攝影

  如果把成吉思汗廟當成是成吉思汗陵,那麼只能説,你對內蒙的歷史文化所知甚少。其實,成吉思汗廟是後代所修建起來的,(上世紀40年代初才建好的)唯一一座紀念成吉思汗的祠廟,與鄂爾多斯的成吉思汗陵並稱為“東廟西陵”。  

  

  同學們一起拜謁“一代天驕”成吉思汗。王月攝影

  成吉思汗廟有着得天獨厚的位置,佔據着興安盟烏蘭浩特市的最高處——罕山(當地人叫北山)之巔。從景區門前可以眺望整個烏蘭浩特小城,陽光下的草原城市顯得分外玲瓏剔透。這裏三面環山、一面傍水,天賦的優越景觀讓同學們在訪古拜謁之餘,還增添了幾分賞覽美景的怡情。

  

  同學們走在81階台階上。王月攝影

  據史料記載,1940年(民國二十九年)春,一些蒙古族知識青年提出在王爺廟興建成吉思汗廟的提議,組建“成吉思汗廟籌建委員會”。凡居住在滿洲國境內的蒙古人,每人捐獻滿洲幣5角,捐款累積總額達到了100萬元滿洲幣。其間,成吉思汗廟籌建委員會的瑪尼巴達喇還率蒙古族畫家耐日勒圖等人,專程赴甘肅省興隆山成吉思汗“八寶室”訪問,並依其建築風格設計了藍圖;1941年(民國三十年)5月5日,工程開工奠基;1944年(民國三十三年)10月10日竣工;文革期間遭破壞,1983年6月內蒙古自治區撥款修復,1987年7月完工;1987年5月1日,內蒙古自治區重新整修了成吉思汗廟和罕山公園;2002年9月,香港華人工商促進會將投資2.2億元人民幣對成吉思汗祠廟進行全面擴建;2006年05月25日,成吉思汗廟被國務院批准列入第六批全國重點文物保護單位名單。這是世界上唯一一座紀念成吉思汗的祠廟。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度