新行會出爐:陳智思任召集人 六張新面孔加入

  大公網6月23日訊(記者許嘉信 周禮希)候任行政長官林鄭月娥繼前日率問責團隊亮相後,昨日再公佈新一屆行政會議成員名單,將有16名非官守議員。多位現任行會成員獲留任,其中陳智思將擔任新一屆行政會議召集人。行會將出現六張新面孔,包括任志剛、湯家驊、黃國健、林正財、劉業強以及張國鈞。林鄭月娥表示,16位行會非官守議員在不同範疇擁有豐富經驗,深信他們可協助她作出重要政策決定。

  新一屆行政會議由政治委任制度下16位主要官員及16位非官守議員組成。林鄭月娥表示,行會成員是行政長官最重要的政策顧問。她感謝16位非官守議員接受其邀請,出任行會成員;又指各人在不同範疇擁有豐富經驗,深信他們的真知灼見能夠協助她作出重要的政策決定。

  陳智思對於獲林鄭月娥委任為新一屆行政會議召集人,感到十分榮幸。他指出,新一屆行會成員來自不同政黨及專業界別,包括金融、法律及醫療等。當中有舊成員也有新面孔,相信可為行會保持延續性之餘,也可引入新思維,有助行會更好地發揮角色。

  張國鈞最年輕成員

  陳智思又指出,自己雖然在行會並非“新丁”,與特區政府歷任行政長官也有合作,但明白現實社會情況複雜,政府施政也愈加困難,行政長官及各官員要面對各式各樣的問題與挑戰,行會更要發揮角色。他相信新一屆行會各成員會就不同範疇及專業,向行政長官提供意見,作集體決議,協助行政長官決策。

  除陳智思外,本屆行會將有另外八人留任,包括香港金融發展局主席史美倫、港大校委會主席李國章、港交所主席周松崗、科技園董事會主席羅范椒芬、經民聯副主席林健鋒、港區全國人大代表葉國謙、自由黨主席張宇人,以及商界立法會議員廖長江。

  至於半年前因宣布參加特首選舉而辭去行會成員一職的新民黨主席葉劉淑儀,則應林鄭月娥邀請重返行會。

  新加入行會的六人包括前金管局總裁任志剛、民主思路召集人湯家驊、工聯會副會長黃國健、安老事務委員會主席林正財、鄉議局主席劉業強,以及民建聯副主席張國鈞。其中,現年42歲的張國鈞是來屆行會中最年輕的成員。

  湯家驊具“泛民”背景

  而被林鄭月娥形容為其金融範疇“三大靠山”的任志剛、史美倫和陳智思,皆會在來屆行會亮相,料三人會為林鄭月娥就財金議題出謀獻策。

  作為資深大律師兼前公民黨黨員的湯家驊,是下屆行會中具“泛民”背景的人士。湯家驊表示,自己與前民主黨黨員、候任勞福局局長羅致光能夠加入政府,是香港迴歸以來的一個“小小突破”,期望自己能夠改善政府與“民主派”的關係。

  來屆行會16位非官守議員中,七人有政黨背景。其中,民建聯和經民聯佔兩人,工聯會、新民黨和自由黨各佔一人。

  另一方面,六名現屆行會成員,包括行政會議召集人林煥光、工聯會榮譽會長鄭耀棠、競爭事務委員會主席胡紅玉、資深大律師廖長城、鄉議局副主席張學明,以及“一國兩制”研究中心總裁張志剛,將於本屆特區政府任期結束後離任。

  陳智思

  52歲,亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁。現為香港社會服務聯會主席、活化已修復堆填區資助計劃督導委員會主席和降低食物中鹽和糖委員會主席,並任香港地區全國人民代表大會代表。陳先生曾任立法會議員、嶺南大學校董會主席、可持續發展委員會主席、古物諮詢委員會主席、活化歷史建築諮詢委員會主席,及司法人員薪俸及服務條件常務委員會主席。陳先生於2006年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。

  史美倫

  67歲。現為香港金融發展局主席和香港地區全國人民代表大會代表。曾任大學教育資助委員會主席、廉政公署貪污問題諮詢委員會主席,和香港交易及結算所有限公司獨立非執行董事。2009年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。

  李國章

  71歲。現任香港大學校務委員會主席及可持續發展委員會主席,並為全國政協委員。曾任香港中文大學外科學系講座教授及系主任、醫學院院長及大學校長。李教授于2002年7月至2007年6月任教育統籌局局長。2000年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。

  周松崗

  66歲。現任香港交易及結算所有限公司主席、廉政公署貪污問題諮詢委員會主席和輸入優秀人才及專才諮詢委員會主席。他亦是經濟發展委員會及策略發展委員會委員,以及香港賽馬會董事。2003年12月至2011年12月出任香港鐵路有限公司行政總裁。2015年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。

  羅范椒芬

  64歲,現任香港科技園公司董事局主席、中美交流基金會特別顧問及范氏慈善信託基金理事。她亦擔任香港地區全國人民代表大會代表。她于1977年10月加入政府公務員政務職系,並於2001年8月晉升局長(後改稱“首長級甲一級政務官”)。2003年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。

  林健鋒

  65歲,永和實業有限公司董事長。現任立法會議員及香港經濟民生聯盟副主席。他亦擔任全國政協委員、盛事基金評審委員會主席、廉政公署事宜投訴委員會主席、珠三角工業協會名譽會長,以及香港總商會和香港工業總會理事。2011年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。

  葉國謙

  66歲,現任香港地區全國人民代表大會代表。葉國謙曾任立法會議員、中西區區議會議員、強制性公積金計劃管理局和市區重建局非執行董事、香港大學校董會委員、香港房屋委員會委員,及香港禁毒基金會管理委員會委員。2004年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。

  張宇人

  67歲。現任立法會議員、自由黨主席、香港中文大學校董,以及香港飲食業聯合總會會長及現代管理(飲食)專業協會創會會長。他曾任東區區議會議員、香港房屋委員會委員、酒牌局成員、方便營商諮詢委員會成員,及輸入優秀人才及專才諮詢委員會成員。2015年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。

  廖長江

  59歲,大律師。現任立法會議員及打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)覆核審裁處主席。他亦是香港賽馬會董事,以及香港地區全國人民代表大會代表。他曾任香港學術及職業資歷評審局主席、香港大學校務委員會委員及中央政策組非全職顧問。2014年獲香港特區政府頒授銀紫荊星章。

  任志剛

  68歲。現任中國金融學會執行副會長及香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所傑出研究員。在他三十八年的公職生涯中,主要負責處理貨幣與金融事務。他于1993年至2009年出任香港金融管理局首位總裁。2001年及2009年獲香港特區政府先後頒授金紫荊星章及大紫荊勛章。

  葉劉淑儀

  66歲,現任立法會議員、新民黨主席及匯賢智庫創會主席。她于1975年9月加入政府公務員政務職系。她曾於1998年8月至2003年7月擔任保安局局長,並於2012年10月至2016年12月擔任行政會議成員。2002年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。

  湯家驊

  66歲,資深大律師。他創立智庫民主思路,並擔任召集人。他曾任立法會議員、香港大律師公會主席及經濟及就業委員會委員,並於1992及2002年出任高等法院暫委法官。

  黃國健

  65歲。現任立法會議員及香港工會聯合會副會長。曾於2003年至2012年擔任香港地區全國人民代表大會代表。2014年獲香港特區政府頒授銀紫荊星章。

  林正財

  56歲,現任基督教靈實協會行政總裁。擔任安老事務委員會主席、社區投資共享基金委員會主席、健康與醫療發展諮詢委員會委員、土地及建設諮詢委員會委員,及香港學術及職業資歷評審局成員。2008年獲香港特區政府頒授銅紫荊星章。

  劉業強

  50歲,永同益集團副主席。現任立法會議員、屯門區議會議員、新界鄉議局主席、屯門鄉事委員會主席及香港經濟民生聯盟副主席。他亦是全國政協委員,並擔任賑災基金諮詢委員會委員及漁農業諮詢委員會委員。

  張國鈞

  42歲,執業律師。現任立法會議員、中西區區議會議員及民主建港協進聯盟副主席。他亦是地產代理監管局執業及考試委員會主席和香港房屋委員會委員,並曾任長遠房屋策略督導委員會委員。

  建言獻策為市民發聲

  張宇人平衡業界利益

  政府政策有時會與中小微企和飲食界利益不脗合,我加入行會就是希望在政策未成立前,將對業界的影響減至最小。

  林健鋒共建美好香港

  自己將於未來五年繼續就不同議題建言獻策,為工商界和市民發聲,並以整體社會利益為依歸,與大家共建美好香港。

  林正財關注安老事務

  本港面對人口老化挑戰,安老事務乃來屆政府施政重點之一,自己會在安老和促進社福與醫療界別合作方面,向政府提供意見。

  湯家驊維護本港法治

  期望加入行會後能夠與“民主派”搞好關係、為重啟政改締造理想條件以及維護本港法治三方面協助政府。

  葉劉淑儀協助特首施政

  會一如既往遵守行會的集體負責和保密原則,協助林鄭月娥施政,不過並非盲目支持政府。行會所決定的事,都經過行會成員討論,討論過程會反映民意。

  廖長江新政府新氣象

  自己算半個新人,只是幾個月前才加入行會,會繼續盡力服務香港,亦希望新政府有新氣象、社會更和諧。行會需要法律界專才,哥哥廖長城離開行會後,資深大律師湯家驊的加入可在這方面幫助行會。

  任志剛再為市民服務

  很高興有機會再為香港市民服務。感謝候任行政長官對我的信任。我會以行政會議成員的身份,致力協助行政長官制定政策,服務市民。

  黃國健令政策更貼地

  自己會繼續為基層和勞工發聲,令政府政策更“貼地”。日後在立法會的投票立場可能會與現時有分別,但要進入行會集體負責制等規則後再決定,希望仍有空間站穩在工聯會政策立場。

  張國鈞助暢順推政策

  希望協助政府做好行政與立法的溝通,令政府推行政策更暢順。現屆行會中民建聯亦有兩名代表,自己可從議員角度表達意見;黨友葉國謙則從社會領袖身份做好角色,相信可較平衡及對行會有良性貢獻。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度