[專訪]李少光:反對派歪理煽動暴力令人不齒

  圖:李少光批評反對派煽動年輕人參與暴力衝擊,行為令人不齒大公報記者文軒攝

  大公網6月21日訊 (記者 文軒)前保安局局長李少光近日接受《大公報》專訪時,憶及香港警方2005年時和平解決韓農反世貿示威,文明手法成為全球典範,而近年卻在處理非法“佔中”、旺暴等事件中屢屢被反對派抹黑,令人感到不公。他又批評反對派在背後煽動年輕人參與暴力衝擊,行為令人不齒,期望下屆政府能促使各方放下歧見,使香港重新上路。

  李少光于2003年至2012年間擔任保安局局長,談及任內印象最深的事,他坦言是韓國農民反世貿示威衝擊。2005年底,世界貿易組織部長級會議在港召開。“當時韓農的激進世界聞名,世貿會議開到哪裏就跟到哪裏,而且他們那時已事先表明會來香港示威,這對我是一個很大的壓力。”

  李少光説,韓農開始並沒有鬧出多大動靜,每天只是敲鑼打鼓,“像開嘉年華一樣”。然而,就在世貿會議結束的前一晚,韓農突然發難。“當時我正在家,突然從電視裏看到韓農在銅鑼灣衝擊警察,已來不及叫司機,馬上從沙田開車返回政府總部。”李少光抵達政總後,立刻致電時任警務處處長李明逵:“守唔守得住?”當聽到對方肯定的答覆後,他才鬆了一口氣。

  “香港警察是全世界最文明的”

  “後來警方几乎沒有使用武力,先逼他們(韓農)出告士打道海傍,形成包圍,再找談判專家談判,迫使對方臨到天光時放棄(抵抗)。”李少光説,事件中逾千人被捕,為香港迴歸以來規模之最,但警方和平的解決手法卻受國際稱道,就連不少韓農被釋時都説,“香港警察是全世界最斯文、最文明的。”

  近年非法“佔中”、旺角暴亂等暴力事件頻發,警方在執法過程中再次被推上了風口浪尖。“採用最低武力執法,到現在仍然是警方的金科玉律。”本已退休的李少光忍不住為警察仗義執言,指警方要在保護市民表達意見的權利和保障社會穩定之間取得平衡十分困難,但處理手法一直受國際認可,甚至有西方國家來港學習,“這幾年反對派一直抹黑説我們濫權,真是掩住良心講嘢。”

  叫別人的小朋友衝擊犯法

  令李少光更為憤怒的是,香港有部分法律界人士“用歪理蠱惑年輕人參與暴力衝擊”,如港大法律學院副教授戴耀廷便以所謂的“公民抗命”企圖將“佔中”合理化。他不禁反問:“你這樣叫別人的小朋友上街衝擊犯法,你又是否會叫自己的子女去衝擊呢?最後有了犯罪紀錄,甚至坐監,失去了大好前途,你於心何忍呢?”

  對於這種暴力趨勢未來是否還會蔓延,李少光直言自己是一個樂觀的人,認為“鐘擺擺到一端就會返轉頭”,而不是要待蒙受了巨大損失才覺醒,“因為那時已失去了太多發展的機會”。

  李少光期望下屆行政長官林鄭月娥與其團隊能接觸不同政見人士,令各方放下歧見,令香港重新上路。

  “一地兩檢”大商機惠及子孫後代

  圖:2008年,特區政府曾派出搜救隊往四川地震災區協助救災。圖為時任保安局局長李少光(右四)會見搜救隊隊員

  高鐵“一地兩檢”拖延多時尚未有具體方案,前保安局局長李少光指,“一地兩檢”若能落實,可令香港成為全國的出入境中心,由其帶來的巨大商機和利益將惠及子孫後代。他又反駁“一地兩檢”會導致內地部門在港執法的謬論,指“從未聽説深圳灣‘一地兩檢’會影響內地執法”。

  “我一定要説説‘一地兩檢’,否則不吐不快。”李少光接受《大公報》專訪時表明,中央將高鐵延伸到香港,是給香港很大的利益,如果能做到“一地兩檢”,香港會成為全國出入境的中心,會帶給香港多大的商機不言而喻,“但如果沒有‘一地兩檢’,別人為什麼還要來香港呢?”

  李少光分析利弊指,作為能夠有如此大收益的事情,香港所要付出的只是在西九高鐵站,為內地邊檢、海關、衞生檢疫等人員劃一塊地。而且這樣的劃地也並非第一次,李少光提到2007年其任內完成的深圳灣“一地兩檢”,“如今每日數以萬計人出入,也從來沒聽説會影響內地執法。”

  李少光批評反對派“上綱上線”,必定會將事件演繹成內地部門可以在港隨意“拉人”,“但這可能嗎?這是在嚇香港市民。他們不知道這其中的利益不僅關係到我們這一輩,我們的子子孫孫都會受惠。”他指,香港如果沒有“一地兩檢”,深圳則可能會取而代之,成為全國的交通樞紐。

  入境條例必須非常審慎

  圖:李少光主持入境處成立五十周年紀念牌匾的揭幕儀式

  迴歸初期曾擔任入境處處長的李少光認為,居留權的訴訟是香港司法受到的第一次重大沖擊。李少光表示,中英談判時曾討論過居留權的問題,雙方均認為延續港英政府的政策是最能順利過渡的。而根據當年港英政府的條例,在香港出生的小孩必須要父母一方為香港永久居民才能擁有居留權。

  悲痛入境處遭縱火職員送命

  但當時有人鑽條文的空子,認為只要是在香港出生的小孩便有居留權,有關爭議提交法院之後,政府一審、二審均勝訴,然而卻在終審法院敗訴。李少光在得悉消息後,迅速向政府提供意見,認為判決對香港的承受力造成極大的衝擊,特區政府對此也相當認同,並向中央政府陳述利弊。後來中央政府認為這一判決與基本法立法精神相違背,故出現了迴歸後的首次人大釋法。

  在釋法之後,部分人因失去居留權而到入境處示威縱火,事件導致一名入境處職員死亡,多人燒傷。“當時我是處長,心情十分悲痛,這對我的衝擊也很大。”

  李少光認為,香港向來是和平守法的社會,事件反映出入境條例非常敏感,所有地方對入境條例都守得很緊,“因為如果一鬆了就直接對治安、社會穩定有影響。”他舉例指,現在歐洲的非法移民和難民都造成很大沖擊,部分恐怖分子更混入其中襲擊當地居民,強調入境條例必須非常審慎。

  東方之珠可再放光芒

  “《東方之珠》。”——談到迴歸20年會聯想到哪一首歌,李少光給出了這個答案。“回看過去,香港是全國的一顆明珠,GDP接近全國20%,香港很多制度、措施也比內地先進得多,所以才會有‘一國兩制’,給香港那麼大的自治權。”李少光感慨香港近年因內耗而拖慢了經濟發展,GDP已不足全國的3%,而內地的發展卻一日千里,“以前是國家不能缺少香港,現在是香港不能沒有了內地。”他形容香港這顆明珠已有所失色,希望大家痛定思痛,未來停止內耗,令“東方之珠”可以再放光芒。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度