“民族黨”辱港集會不能批

  文丨關 昭

  還有不到十天,就是香港迴歸祖國和特區成立二十周年的大日子,對這一具歷史意義的日子,各階層市民都會以不同方式進行紀念或慶祝,融入到慶迴歸的熱潮中去。

  事實是,不論是否會參與官方、建制舉辦的慶迴歸活動,也不論平日對特區政府施政和“一國兩制”的落實施行是否滿意,最低限度,七月一日也是港人社會歷史上不可磨滅的一頁,自二十年前的七月一日開始,港人不再是大英帝國的“殖民”,而是回到了祖國懷抱,成為中國香港公民,身份有了根本的不同。對這一轉變,絕大部分市民都是欣然接受,最少也會予以珍惜和尊重。

  因此,報載所謂“香港民族黨”要在今年“七一”舉辦什麼“淪陷二十年”集會,就是令人吃驚以至感到憤慨的。

  據《蘋果日報》報道,“民族黨”召集人陳浩天聲稱,已向警方提出申請,本月三十日晚上在尖沙咀鐘樓舉行集會,“讓市民表達不滿中央政府和特區政府管治的聲音,緬懷迴歸前的光輝歲月,畀香港人諗番起我哋曾經幾咁風光、幾咁巴閉。”

  今時今日作為一個中國香港青年,居然還要以“殖民”身份為榮,還要鼓吹其他人在迴歸二十周年的日子一起去緬懷做“殖民”的“巴閉”與“風光”,這樣的人,稱之為“洋奴”似乎也有點太抬舉了。

  陳浩天還聲稱,有關集會申請,尚未得到警方發出“不反對通知書”,因為警方評估集會會有風險。警方的評估當然有各方面的考慮,但在迴歸前夕、在尖沙咀鐘樓,如果出現“淪陷二十年”這樣的集會,絕對是香港特區之恥和港人之辱,更是對國家憲制、基本法和香港法治的嚴峻挑釁,是絕對不可以容忍的。

  警方有責維護法紀和治安秩序,這樣違法辱港的集會,不能發給“不反對通知書”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度