18空置校舍擬改建住宅 部分已撥作發展公屋

  大公網5月18日訊(記者 曾敏捷)規劃署完成檢討空置校舍的長遠土地用途,當中18幅可規劃作住宅用途,包括五幅分別位於西區、東區、黃大仙及深水埗的市區用地,現已完成土地用途改劃,部分已撥作發展公屋,最快可望于兩年後有單位供應。有測量師指,市區熟地難求,地皮即使面積不大,亦會吸引發展商熱烈競投。有關注團體認為應將更多空置校舍撥建居屋或綠置居。

  空置校舍長期無善用,兩年前被審計報告批評浪費資源。規劃署昨日宣布,完成183間空置校舍的土地長遠用途檢討,建議其中18幅地規劃作房屋發展、10幅用作“鄉村式發展”,興建丁屋,但更多用地是保留為“政府、機構及社區”用途。有部分空置校舍則建議改作特定用途,例如灣仔的前“孔聖會維多利亞英文小學”,已改作“大坑火龍文化館”;北區前“小瀛公立小學”則正改作“荔枝窩生態教育中心”等。

  部分已撥作發展公屋

  規劃署昨日未有交代空置校舍用地的具體面積及發展參數,但建議用作房屋發展的地皮不乏市區靚地,包括西區加惠民道前“香港學堂”校址、東區柴灣東華龍岡馮耀卿夫人紀念小學舊址,黃大仙豐盛街聖公會基心小學舊址等。資料顯示,位於黃大仙豐盛街的地皮,現已發展公屋,800個單位最快可望于2019年落成;前東華龍岡馮耀卿夫人紀念小學舊址佔地約0.35公頃,將興建一幢樓高37層公屋大廈,提供約800個單位,預期可於2020/2021落成。

  元朗有最多空置校舍

  規劃署資料顯示,空置校舍分佈在多個區域,元朗佔最多,有50間,北區和大埔分別有35及26間,位處市區如中西區、灣仔、東區、深水埗、觀塘、葵青、黃大仙等亦有20多間。規劃署每年都會檢討空置校舍用地發展,確定有關土地的長遠用途後,會將建議知會相關部門跟進。

  測量師學會土地政策小組主席劉振江表示,市區熟地難求,相信位於市區或新市鎮的空置校舍用地,如果用作發展私人住宅,即使面積小,亦會吸引發展商熱烈競投,例如西環加惠民道的前“香港學堂”校舍地皮,適合發展優質住宅。不過,他質疑部分空置校舍改劃作丁屋用途,或會引起社會關注,希望當局澄清政策方向。

  公屋聯會總幹事招國偉認為,現時公營房屋短缺,但政府覓地建屋遇到不少困難,當局應該預留更多用地建屋,面積不大的地盤亦可以考慮發展居屋或綠置居等。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度