無人要港“澳門化”

  文|關昭

  全國人大常委會委員長張德江已經結束澳門視察之行返京,他在濠江三日行程發表過數次講話,主要內容無非都是強調要進一步貫徹落實“一國兩制”和基本法,以及提醒特區要抓緊“一帶一路”和粵港澳大灣區等機遇,發展經濟、改善民生,等等。

  作為人大委員長,到特區考察“一國兩制”的實施情況,不強調要進一步全面落實中央管治權、特區要依法行使高度自治權,要進一步加強對青年學生的國民教育和愛國教育,都是理所當然和責之所在。

  當然,作為一水之隔的香港特區,各界人士對張德江委員長在澳門的講話是特別關注、也“別有體會”的;澳門特區在落實“一國兩制”方面、發展經濟改善民生方面、社會和諧方面,以及愛國愛澳力量佔社會主流的事實,委員長固然稱讚不已,港人也無法否認這不是事實,雖然“各有前因”,但澳門迴歸以來各方面都有長足發展,經濟上不再只是靠曬“何生”,政治相對穩定,政府施政暢順,社會少爭拗內耗,都是不爭的事實。港人不説要“學習”澳門,最少也應該平實、謙虛的看一下人家的成功經驗,反思一下自己的得失吧?

  然而,本港一些反對派論者對此卻反脣相稽、大張撻伐起來,認為張德江是“揚澳抑港”,目的是“打壓”港人爭取民主和普選云云。其中,《蘋果日報》昨日的評論就以“香港澳門化的夢魘”為題,説什麼“張德江這番話不僅是對澳門各界説的,更是對香港人説的;他要香港市民明白澳門才是受中央肯定、稱讚的乖孩子;香港人要學習澳門的榜樣,變成另一個澳門才能真正落實‘一國兩制’。”

  看來,這些人確實是抗中抗昏頭了,張德江從沒有説過要香港“澳門化”,香港也不可能“澳門化”,但是要抗拒中央進一步落實對特區的全面管治權,則只能是痴心妄想而已,是不可能得逞的。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度