大公報社評:張德江滿意濠江對港帶來重要啟示

  中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江結束對澳門特別行政區的視察,已於昨日乘搭專機返回北京。委員長離澳前在機場對傳媒表示此行非常成功、非常滿意,而三日視察行程對港、澳兩個特區的未來發展毫無疑問將會產生重大影響和深遠意義。

  事實是,張德江委員長此次澳門特區之行,不僅在濠江上下引起了高度重視,就是在一水之隔的香江,同樣也受到各界人士的高度關注。

  香港與澳門曾經同是歷史上不平等條約遺留的產物,同樣經歷過外國殖民管治和鐫刻着民族的雪恥復甦;一九九七年香港迴歸祖國,三年後澳門步港後塵,兩個特區先後成立,國家亦開創了史無前例的“一國兩制”先河,為舉世所矚目。

  今天,在剛結束的三日視察行程中,澳門特別行政區得到了委員長代表中央和習近平主席作出的高度評價。這些評價,包括在落實“一國兩制”和基本法方面,在善用“一國”之本、“兩制”之利和發展經濟、改善民生方面,以及推行愛國愛澳教育和培養治澳人才方面,澳門特區的表現顯然都較好地達到了中央的要求、符合了中央的期望,因此才會成為中央專門考察“一國兩制”落實情況的對象,而且考察時機選擇在香港特區即將迎來二十周年慶典的時刻進行,箇中深意應已毋庸諱言。

  事實是,張德江委員長對此也毫不諱言,他在昨天離澳前會見中央駐澳機構和主要中資機構負責人的講話中就明確指出:澳門迴歸祖國近十八年來,在貫徹和落實基本法當中“不變形、不走樣、不打折扣”,四屆特區政府和兩任特首都堅定地跟中央保持一致,愛國愛澳力量佔絕對優勢,各項社會事業取得可喜進步,呈現出政治穩定、經濟繁榮、民生改善、社會和諧的良好局面和發展態勢。

  張德江還提到,去年底,習近平總書記會見到京述職的行政長官崔世安時,肯定澳門“在貫徹落實‘一國兩制’方針和基本法、維護國家安全和統一方面樹立了榜樣,中央對此高度評價”。

  這些説話,可以説是張德江此行的“點睛”和總結之語。澳門特區之所以得到中央專門考察的青睞,得到“榜樣”的高度評價,不為別的,就是因為澳門特區落實“一國兩制”和基本法不變形、不走樣、不打折扣,就是因為四屆政府和何厚鏵、崔世安兩任特首都與中央保持一致,就是因為愛國愛澳力量在澳門社會中佔絕對優勢,總括起來就是政治穩定、經濟繁榮、民生改善、社會和諧,如此不是表率和榜樣又是什麼?

  今天,香港特區正經歷了一場特首選戰,林鄭月娥當選為第五任行政長官,正在努力組織新的問責官員管治班子,特區成立二十周年的大日子亦已迫近眉睫;社會上各界人士和廣大市民,對前一陣子發生的“佔中”、“旺暴”和“港獨”抬頭、立會“拉布”、議員亂誓,均已感到極不滿和厭倦,普遍要求停止爭拗、修復撕裂、重建和諧,而國家“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的重大發展機遇就在眼前,未來是成是敗、是禍是福,港人社會已到了一個不容再有差錯的關鍵時刻。

  此時此刻,張德江委員長視察澳門特區,發表了重要講話,其中有四點內容或要求,是特別值得香港特區政府和港人社會予以重視和深思的。澳門和香港,經濟規模與社會狀況都不一樣,但在貫徹落實“一國兩制”和基本法方面,大原則和大方向是並無二致的。四點啟示:

  一是要進一步全面落實中央的管治權,特區要依法行使高度自治權,鞏固和完善行政主導體制,政府要不斷提高管治能力和施政效能,促進社會發展;

  二是愛國愛港要成為主流,愛國愛港力量要在社會上佔有絕對優勢,在社會上要大力弘揚愛國愛港主流價值觀;愛國愛港力量內部要講團結、顧大局、看長遠,要不斷擴大愛國愛港政治光譜,畫出最大的同心圓;

  三是要做好教育和青少年工作,學校和老師要教導學生建立良好品格、自覺學習知識和勇於創新開拓,要引領學生把個人命運前途與國家和特區的發展結合起來,懷愛國之心和報效社會之志;

  四是要抓緊國家“十三五”規劃和“一帶一路”、粵港澳大灣區等帶來的機遇,發揮優勢,切實推動經濟發展和改善民生。

  此外,在視察澳門立法會和終審法院時,張德江要求議員必須切實履行擁護基本法和效忠特區的誓言,司法人員必須要自覺維護國家憲法和基本法,核心要義同樣是要進一步落實中央對特區的全面管治權,同樣應該引起香港特區立法機關和司法機關的重視。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度