王振民:未來五年並非是重啟政改合適時間

  大公網4月22日訊(記者李柏濤、羅婧姝)中聯辦法律部部長、清華大學教授王振民22日在北京表示,香港社會需要沉思未來5年該如何發展,現在未必是重啟政改的合適時間點,香港社會撕裂主要是因經濟民生,政改並不能解決這些問題。他亦重申,中央對普選的態度沒有改變,依舊是“8.31決定”,“這個問題很清楚。”

  中聯辦法律部部長、清華大學教授王振民接受媒體訪問。 大公網記者沈世玄 攝

  22日,“紀念香港迴歸祖國20周年研討會——講述香港的故事”在北京大學舉行,在上午的論壇結束後,王振民在接受媒體應詢時指出,未來五年並非是重啟政改的合適時間,“總不能把時間都放在政改上,”重啟政改並不能解決住房等民生問題。如果啟動政改,其它方面的事務就無法推動,因為不可能同時去做這麼多事,相信大家對這些還記憶猶新。

  談及林鄭月娥,王振民指,她是非常出彩的行政長官,我們對於她寄予很高期望。現時香港社會撕裂主要是因經濟民生問題未解決好,政改並不能解決這些問題。他亦舉例表示,中東一些國家搞普選,結果造成了內亂、產生大量難民,“難道希望香港也這樣嗎?”

  對於何時是重啟政改的時機,王振民則説,“大家都應該冷靜冷靜,”香港社會需要沉思一下,未來5年、甚至是20年、30年,怎麼做才是對香港好,這並非是一兩句話就能説清楚的,而是一個科學問題。他亦重申,中央對於普選的態度沒有改變,是“8.31決定”,“這個問題很清楚。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度