張榮順:“一地兩檢”未改法律 不存在內地跨境執法

  大公網4月22日訊(記者李柏濤、沈世玄、羅婧姝)全國人大常委會香港基本法委員會副主任張榮順22日在北京表示,高鐵要在香港未來發展中發揮強大的支撐作用,實施“一地兩檢”是基本前提,亦是為香港市民提供更大方便,“一地兩檢”的安排涉及很多法律問題,但有三條未變;更不存在所謂“跨境執法”問題,也未施加原本沒有的義務。

全國人大常委會香港基本法委員會副主任張榮順接受媒體訪問。 大公網記者沈世玄 攝

  22日,“紀念香港迴歸祖國20周年研討會——講述香港的故事”在北京大學舉行,針對即將於明年第三季度開通的廣深港高鐵“一地兩檢”安排,張榮順在間歇期間接受訪問時指,保持香港社會長期繁榮穩定,需要強大的基礎設施支橕,包括目前正在推進的港鐵及港珠澳大橋工作。他表示,高鐵是網絡狀的交通運輸模式,“是一點對多點,”與公路交通點對點的模式不同,開通後從香港一點就可到全國各地各點,全國各地各點也可到香港這個點。

  張榮順強調,這決定了要讓高鐵在香港發揮作用,為其未來發展發揮強大基礎設施支橕,一定要施行“一地兩檢”,這是基本前提。”在“一地兩檢”的安排中,“事實上為了給香港更大方便,國家和內地口岸付出了更多成本。”

  他指出,“一地兩檢”安排涉及到很多具體法律問題,但有三條是不變的,一是兩地的口岸職責沒有改變;二是兩地的人進出香港所接受的法律規定沒有改變;三是香港法律制度和內地法律制度也沒有改變。

  張榮順表示,不存在內地執法人員在香港“跨境執法”的問題,即使沒有“一地兩檢”,亦要經過內地檢驗,現在只是前移到西九龍,給港人提供方便,而未施加本來沒有的義務,“希望大家從這個角度理解“一地兩檢”。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度