珠海倡攜手港澳建協同發展區

  大公網4月22日訊(記者黃寶儀)珠海市代市長李澤中昨日向大灣區考察團一行介紹情況,他表示,珠海將依託港珠澳聯動發展軸《港珠澳大橋及其西延線》,承接香港金融、商務、物流、航運等現代服務業,還提出將與港澳攜手建設“橫琴─南(屏)灣(仔)”港珠澳協同發展示範區,在CEPA協議框架下探索對香港更深度開放。

  粵港澳大灣區的建設未來將比肩以紐約、倫敦、東京為中心的世界級城市群,有利於推動“一帶一路”戰略實施,有利於建立與國際接軌的開放型經濟體制,有利於探索“一國兩制”框架下區域合作新機制。李澤中表示,珠海的總體戰略就是以構建邊界通達的大橋交通樞紐體系為核心,打造水陸空一體化綜合交通體系,建設成為聯繫珠三角、輻射粵西、溝通港澳的珠江西岸交通樞紐城市。

  目前,珠海正加快珠海機場升級改造,啟動第二跑道建設,同時承接好機場國際貨運的中轉,建設廣東省貨運樞紐機場。與此同時,深化珠海和香港機場合作,推動珠海和澳門機場合作。此外,珠海還規劃建設珠海通用機場,承接香港機場國際貨運的中轉等。

  李澤中發言時還表示,珠海將把握珠港合作新機遇,建設“橫琴─南(屏)灣(仔)”港珠澳協同發展示範區,並爭取儘快建立與香港金融基礎設施互通,產品互認,市場互聯對合作機制。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度