大灣區規劃料九月底出台 梁振英冀港抓好機遇

圖:梁振英與考察團在珠海市考察港珠澳大橋,了解工程最新進展

  大公網4月22日訊(記者黃寶儀)行政長官梁振英率領的粵港澳大灣區考察團,三日行程昨日結束。梁在珠海總結行程時表示,粵港澳大灣區規劃計劃九月底定稿,未來兩三週內特區政府將就城市建設、經濟規劃等形成初步意見,並在五月底提交給國家發改委。梁振英希望香港用好粵港澳大灣區機遇,使本港人才和資金更方便進入內地,提升香港經濟發展動力。

  香港粵港澳大灣區考察團昨日繼續最後一日的行程,到中山深中通道西登陸點、珠海進行參觀。在結束香港粵港澳大灣區考察之前,考察團成員在珠海就粵港澳大灣區規劃進行交流。梁振英發言時指出,國家就粵港澳大灣區規劃的制定有時間表,香港根據時間表去工作,完全等到新一屆特區政府七月一日上任才做“太趕”。未來香港要與內地各省市在國家發改委領導下,做好粵港澳大灣區城市群的規劃。他希望香港同事及相關部門未來幾個月繼續關注,及時向特區政府提意見,使香港可以實現用好粵港澳大灣區機遇,讓香港經濟發展更好,使整個社會有能力去改善香港人生活。“只要將大家的功能合作把它配對好,做好這個規劃,相信香港和大灣區的城市會做到互利雙贏,可以為香港,尤其是新一代的年輕人提供更加好的事業發展機會。”

  大橋高鐵開通縮短城市距離

  此次考察集中在珠江西岸城市,因為一河之隔,海運沒有陸運方便,珠江西岸發展落後于東岸。不過,這種局面明年有望改變。隨着2018年港珠澳大橋通車,屆時香港與西岸交通時間短了,運輸成本低了,香港與西岸城市變得密切,將有更多新平台新合作機會出現;同樣明年通車的還有高鐵,將縮短香港與內地其他城市的時間距離。“這些都是未來一年發生的事情,香港需要抓好機會。”梁振英指出,在大灣區11城市中,香港有一個明顯優勢,就是高度國際化。其次,在產業方面,香港有先進服務業,包括金融、貿易、專業服務等方面優勢,而大灣區城市群有產業優勢,可以與香港結合,錯位發展,其中一個焦點問題就是推動香港的人流、物流和資金流這些生產要素更加方便的進入內地。

  由於之前推過的“自駕游”或“一簽多行”在香港都引起爭議,因此回應記者提問如何看待對於促進人流、物流、資金流的反對聲音時,梁振英表示這些問題向中央反映之後得到理解和支持,且很快做了政策調整,相信未來進一步促進人流、物流和資金流,中央和廣東方面都會照顧到香港的實際情況。

  粵港攜手“並船出海”也是未來特區政府關注的議題。梁振英認為香港是一個高度國際化城市,專業人員相當成熟,在“一帶一路”沿線國家已經有一定的經驗和很好的人脈關係。廣東的企業要出海,香港是一個非常好的夥伴,可以與廣東一起並船出海,在法律、工程、税務等方面提供專業服務。

  深中通道大橋 考察團驚歎“好靚”

  圖:梁振英與代表團考察中山市深中通道工程地點,聽取有關人員介紹最新工程進展

  因為一水之隔,珠江西岸城市與香港的聯繫不如陸路直接連通的珠江東岸密切,這種狀況將隨着明年港珠澳大橋和深中通道的通車而改變。香港粵港澳大灣區考察團一行站在位於廣東中山的深中通道西登陸點,看着展板上優美的深中通道設計圖,聽着深中通道管理中心總工程師宋神友介紹情況,團員紛紛表示驚歎,還有人情不自禁發出“好靚”的讚美。

  深中通道地處珠三角核心區域,北距虎門大橋約30公里,南距港珠澳大橋38公里,線路全長24公里,全線採用雙向八車道高速公路對接,設計時速為100公里,項目總投資約460億元人民幣。作為集“橋、島、隧、地下互通”於一體的世界級跨海通道工程,與港珠澳大橋相比,深中通道從橋和隧道的規模來講,難度更大。港珠澳大橋的橋最大跨徑是484米,雙向六車道,但它的難度處在外海位置。

  據了解,有專家認為,深中通道若能順利建成,將問鼎全球最高海中大橋、世界首例超長、超寬沉管隧道等多項“世界之最”。其中,深中通道起點跟廣深沿江高速在深圳寶安機場互通立交實現對接,設立一個西人工島,採用一個6.8公里的沉管隧道,這個隧道比起港珠澳大橋還要多兩個車道,採用鋼殼混泥土結構,既綠色環保又縮短工期,同時複雜地質條件也帶來設計施工的難度大,這是目前世界上最大規模的運用。

  聽了宋神友的介紹,考察團團員紛紛表示讚賞,稱設計超前,還有人發出“好靚”的感歎。聽取介紹時,行政長官梁振英繼續關注深中通道與其他交通設施的接駁,分別諮詢了虎門二橋等交通基礎設施的位置,諮詢與深中通道對接有哪些路網已經立項,宋神友在地圖上指着虎門二橋説在虎門大橋上游十公里處,並回應説中開高速已經動工。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度