港市民無私捐肝創生命奇蹟 大愛感動全城

阿甄向鄧桂思無私捐肝,救人之餘亦希望引起社會對器官捐贈的關注

  大公網4月22日訊(記者孫凌奕、徐曉彤)26歲OL天使鄭凱甄向鄧桂思捐出三分二活肝,無私大愛感動全城,阿甄昨返回醫院講述心路歷程,透露最初看到新聞時覺得“救人要緊”,致電醫院了解後雖曾有掙扎,但想到“用我0.5%的死亡率,換鄧女士90%的生存率,非常值得”,終下定決心併成功遊説至親支持自己捐肝。人間有情帶來連串奇蹟,獲捐活肝再改換屍肝的鄧桂思已漸清醒,阿甄真誠祝福桂思早日康復,更堅定表示:“若再選擇一次,我仍會堅持!”

  阿甄前晚提前出院,昨返回醫院講述捐肝的“心路歷程”。她坦言:“一開始我覺得我不做這個決定(捐肝),大把人會做,後來發現這件事原來不是這樣的,所以我希望站出來,引起社會對器官捐贈的關注。”説起決心捐肝的始末,阿甄透露當時看到新聞,她覺得“救人要緊”,在勇氣驅使下致電瑪麗醫院,並於次日與家人會見醫護人員了解詳情。阿甄回家想了一晚,考慮的包括家中經濟能力能否支持她兩月的康復期、家人的意見,還有母親一直有肝炎,自己只有一次捐肝機會,是否應為母親準備等等。她還説:“我好怕痛,但痛只系兩個月,可以換來鄧女士的生命。”

  阿甄説,母親一向喜歡幫人,覺得助人是快樂之本,當知道阿甄擔心的是未來無法為自己捐肝,母親直言鄧桂思病情危急,積極支持捐肝。捐肝決定曾遭父親和男友強烈反對,阿甄以一句“用我0.5%的死亡率,換鄧女士90%的生存率,非常值得。將心比己,若自己家人有事,都希望有人幫到你。”説服至親,兩人見她意志“好堅定好堅定”,最終轉而支持她,“仲講好多鼓勵我嘅説話”。

  胸口下留一尺倒L形傷口

  對於鄧桂思要改換屍肝,是否覺得自己“白捱一刀”?阿甄説,捐肝前已知受肝者亦有風險,“有最壞打算喺度”,但她的肝延續了鄧桂思寶貴的一週生命,更得以等到屍肝,若再選擇一次,她仍會堅持。

  阿甄前晚提前出院,她笑言,住院的一週完全未影響胃口,反而有更多美食想吃,提前出院便是希望和家人共享晚餐。前晚回到家,“爸媽就叫我坐低,唔好鬱,等我哋嚟就得啦!”

  港大外科學系肝臟移植科臨牀副教授吳國際稱,港大換肝團隊因阿甄的勇氣受到很大的鼓舞,阿甄術後恢復非常理想,術後兩至三日肝功能已恢復正常水平,至前晚出院時已與正常人相差無幾,完全可以過正常生活。阿甄傷口在胸口以下,是一個倒轉的“L”形,長度約為一尺,而傷口縫合線會自動溶解,毋須拆線。

  盧寵茂:阿甄是鐵達尼求生板

  港大醫學院肝臟移植科主任盧寵茂以電影《鐵達尼號》女主角Rose憑一塊木板求生,最後等到救生艇拯救作比喻,表示鄧桂思正是因阿甄捐肝才能等到更合適的肝。“你話塊板系唔系發揮到佢嘅功能呢?系唔系完全失敗呢?其實唔系喎,嗰塊板已經做咗佢嘅工作,能夠支持到Rose上救生艇”。

  鄧桂思可張眼點頭鬱手指

  圖:捐出活肝救人的鄭凱甄(左二)表示,施比受更有福,與換肝團隊呼籲更多人支持器官捐贈

  兩遇奇蹟的鄧桂思前日獲捐屍肝,瑪麗醫院團隊再次為她進行換肝手術,昨早已開始清醒,康復進展良好。港大醫學院肝臟移植科主任盧寵茂表示,鄧昨早可張開雙眼,根據醫護人員指示點頭及“鬱動手指”。港大醫學院肝膽胰外科臨牀副教授吳國際則透露,鄧的肝昏迷情況已慢慢減退,未來一週是關鍵,有望在未來一至兩日除去呼吸機,三至四周後出院。

  盧寵茂表示,鄧桂思(43歲)新肝功能發揮較好,黃疸指數曾一度達600多,現已跌至約200,期望稍後能脱離呼吸機,並恢復腎功能。因洗腎及呼吸機的喉管都有機會令她感染,港大微生物學系講座教授袁國勇現時已協助控制感染風險。

  阿甄無私感染他人

  盧寵茂再次強調,首次活肝手術並非失敗,全靠鄭凱甄的活肝,鄧桂思才能支持一週,等到屍肝;而且若非阿甄無私捐肝,屍肝的家屬也未必願意捐出肝臟。他又指若不做第二次肝移植手術,鄧桂思有九成機會等不到肝功能恢復。盧補充,活肝移植並非較易失敗,是病人在絕望中的一個方法,但他不想看到健康人要“捱一刀”,希望有更多遺贈肝出現。其實過去一週就有三個潛在的捐贈肝,但最終僅一個捐出。

  吳國際則指,鄧桂思首次活肝手術後,新肝中出血的血管出現栓塞,導致約一半肝細胞受損死亡,肝細胞死亡後,需要一定時間重生,而剩下的肝臟無法支持身體新陳代謝,幸即時獲得屍肝。因屍肝為全肝,血管比較粗壯,提高接駁成功率。現時鄧的腎功能已恢復五成,阿摩尼亞指數亦恢復正常,但情況仍然危殆,未來一星期是關鍵時期,最快一兩週後轉至普通病房,三至四周後出院。

  鄧桂思丈夫胡先生、女兒Michelle及鄧胞姐,昨午及晚上都到瑪麗醫院深切治療部探望,惟未回應鄧的情況,Michelle兩度對現場記者説“辛苦曬”。

  好爸爸急需換肝

  此外,46歲的好爸爸郭樹強亦急需換肝,在B型輪候肝移植名冊中仍然排在第一位。吳國際指,郭樹強現時肝功能差,但身體機能還能夠支撐,必須留在肝移植科病房監察,因為若肝衰竭引發出併發症,隨時有生命危險,及可能出現肝昏迷的情況。院方一直努力幫助郭尋求方法,亦希望透過近日感人事件,提高公眾捐出屍肝的意願。

  全肝移植助肝功能發揮

  港大醫學院肝膽胰外科臨牀副教授吳國際表示,再次進行肝移植病人的存活率較只接受一次手術的病人存活率低,國際上五年之後存活率約為七成;但瑪麗醫院肝臟移植中心由1980年至今,做過57宗肝臟再移植手術,佔整體的4.4%,再獲捐肝病人五年的存活率達八成,高於國際水平。且鄧桂思獲得為一個全屍肝,全屍肝移植手術比起活肝併發症風險又大大減少,因此有信心今次全肝移植可以令肝功能完全發揮。

  吳國際續表示,瑪麗醫院進行活肝移植佔六成,屍肝佔四成,活肝移植手術成功率高達98%,短期內需再移植比例小於1%。

  除去鄧桂思的移植手術,瑪麗醫院今年分別已進行五宗屍肝移植手術和六宗活肝移植手術,未出現任何問題。瑪麗醫院至今進行過七宗陌生人的活肝移植手術。全港常有約90人在等候捐肝,但往往有三至四成人,因死亡或其他原因無法等到新肝臟。

  高永文:捐器官酌情權需諮詢

  鄧桂思早前病情危急,女兒Michelle希望捐肝救母,惟差三個月才滿18歲而被拒,政府此後表示考慮修例,增加器官捐贈年齡彈性。食物及衞生局局長高永文昨日指,政府目前未決定是否修例,會在一至兩個月內展開諮詢,或與“預設默許制度”和“交叉捐贈”等議題諮詢一併處理,料在今屆政府任期完結前啟動。在未有結果和方向前,不會有修訂條例或立法時間表。

  高永文續指,現行器官移植條例,以18歲作為活體器官捐贈的年齡界限,法例未賦予任何酌情權。現時有建議認為要修例給予該年齡彈性,但他強調即使真的考慮該建議,都應該設立很多前提條件。且該議題提出後,有不同的專業人士提出反對意見,認為18歲的年齡規定不宜降低,因此政府下一步會召集不同持份者,包括器官移植和捐贈有關的專業團體、病人權益倡議者等,諮詢意見。

  高永文還表示,活體器官捐贈對捐贈者來説有風險,因此政府希望巿民能夠在中央器官捐贈登記名冊登記,並告訴家人自己願意在死後捐出器官。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度