胡志偉特赦"佔中"論火速認衰 建制派:法治不可講數

“佔中三醜”等九名 “佔中”搞手上月底已被起訴並提堂

  大公網4月19日訊(記者龔學鳴)“佔中”結束至今兩年多,幕後搞手及絕大部分參與者仍逍遙法外,民主黨主席胡志偉接受報章訪問時,忽然以彌補社會撕裂為名,拋出所謂“大和解”方案,建議候任行政長官林鄭月娥特赦“佔中”者以及衍生案件涉案人的刑責,旋即惹來社會各界一面倒批評,民主黨昨晚匆匆開記者會“補鑊”,最終胡志偉“認衰”收回言論並公開道歉。建制派直斥“法治不可以講數”,特赦會向社會發放錯誤資訊;“泛民”亦對特赦建議潑冷水,連原本贊成的公民黨黨魁楊岳橋亦轉軚反對,更稱要自我反省及檢討。

  本身曾就“佔中”自首的胡志偉接受《明報》專訪時稱,林鄭月娥上任後要展示修補社會撕裂的誠意,建議她成立獨立專責小組調查“佔中”的起源,並運用基本法第48條的權力,特赦佔領行動中所有犯人,包括七警、退休警司朱經緯和“佔中”參與者等。候任特首辦回應説,由於相關司法程序仍在進行,不適宜作出評論。

  胡道歉收回言論

  胡志偉的言論引起社會極大反彈,遭到各黨派狂轟,他昨日早上接受傳媒查詢時先“改口”,稱言論屬個人意見,要再在民主黨中委會討論。而胡志偉黨友、立法會議員許智峯亦發聲明表明反對以特赦來換取“大和解”,認為與香港法治理念背道而馳。到了傍晚,胡志偉在立法會與該黨議員開會後再度“縮沙”,稱建議未有經過深思熟慮,事先沒有與黨友和任何“泛民”政黨先交換意見,未有深思社會對有關提議的反響,他就此向黨友和社會表示“深切道歉”,並宣布收回有關特赦的言論

  民建聯主席李慧琼指出,暫時看不到有關建議如何能達至社會和解,特赦會損害法治,必須審慎討論。她表明在“佔中”過後,激進思潮和違法抗爭行為一直有持續進行,擔心特赦會發放錯誤資訊,令社會認為政府認同以激進和違法手段來達到政治目的。

  本身是律師的民建聯副主席周浩鼎説,“法治不可以講數”,“佔中”是嚴重的集體違法事件,禍害深遠,香港要保持法治公正,對“佔中”主事者及參與者進行檢控乃彰顯法治之舉,不可為了修補社會撕裂而特赦,不能因為“泛民”要求特赦而妥協,否則香港的法治基石及檢控的獨立性將蕩然無存。

  或會令人不顧後果

  行政會議成員、經民聯副主席林健鋒強調,本港需要按照法律行事,不認同特赦建議,他又反問如現時特赦,應如何處理一些已被拘捕及被法庭判刑的人士,而日後再有衝突事件,會否令人再犯法而不想像後果。

  身兼城大法律學院副教授的經民聯副主席梁美芬指,現時不適合討論特赦問題,因為要待審訊完畢。她強調,不可以特赦“佔中”發起人,因為他們是有目的地去發起行動,仍未得到懲處,不應用特赦處理。

  楊岳橋遭黨友攻擊急轉軚

  本身是大律師的公民黨黨魁楊岳橋一度認同民主黨胡志偉提出的特赦建議,但“特赦論”備受千夫所指之後,楊岳橋昨日也立即轉軚,稱社會未有深入討論前,對特赦深有保留,又説自己要“深切檢討”,因其初步回應未經公民黨執委會討論,抱歉令外界誤解公民黨。

  同胡志偉一樣,楊岳橋亦備受黨友質疑和攻擊。公民黨陳淑莊聲稱,對於特赦建議“好有保留”,又稱自從她參加佔領起,已知道“有可能被起訴”,及承擔法律後果。

  公民黨法律界議員郭榮鏗聲言,在未有聆訊結果之前,討論特赦是言之尚早,而香港是法治社會,需要尊重法治和法庭審訊過程。前公民黨立法會議員陳家洛揶揄楊岳橋説:“我哋唔識就好心咪行埋去啦……”

  其他反對派政黨亦紛紛表明反對“特赦論”。工黨張超雄在港台節目表示,有關特赦倡議是“很奇怪的想法”。他稱,現時“佔中”案件由獨立司法制度處理,在概念及原則上均不能接受有關倡議。香港眾志則聲稱,拒絕政治交易。

  此外,“本土派”則就事件狂“抽水”。青年新政游蕙禎在facebook稱,“推個咁投機嘅建議出嚟,仲話自己系反對黨嘅,基本上已經玩完。”梁頌恆聲言,可以令到全港左中右一齊鬧,“今次真系‘修補撕裂’。”主題標籤更加寫上“#志偉好波#大狀好波”等到胡志偉收回言論,本土民主前線就揶揄説:“唔使收回啦,直接去回收啦你。”

  “佔中”刑責不能逃避

  民主黨主席胡志偉突然拋出“特赦論”,建議候任特首上任後運用權力,特赦“佔中”所有參與者,以及七警、退休警司朱經緯等,聲稱是希望透過特赦修補撕裂,達到大和解。

  對胡志偉的建議,公民黨黨魁楊岳橋一度和應。孰料,不同政黨對“特赦論”,炮聲隆隆,胡楊二人即時“改口”,聲稱言論屬個人意見。胡志偉昨晚認衰收回言論;楊岳橋則轉口風稱,特赦是“雙面刃”,社會要對此有充分共識是重要前提。

  “特赦論”的提出,顯示參與“佔中”而被警方拘控者,他們自知“身有屎”法網難逃,惟有特赦才能避免刑責。所謂以“特赦”達到修補撕裂,達到大和解的説法,只是掛羊頭賣狗肉,逃避刑責才是目的。

  從法律程序看,“特赦”是基於觸犯刑律者,經法庭判決而入罪獲刑後,行政長官才能運用其權力,特赦在囚人士。當下,除了個別與“佔中”相關人士獲判刑外,警方對違法“佔中”的偵查行動仍在進行,不排除有更多人涉案被檢椌。與此同時,尚有一批因參與違法“佔中”被拘控,等待上庭的人士。若然宣布特赦所有參與“佔中”者,沒有法律依據,嚴重衝擊和破壞香港法治基礎。

  這些口口聲聲維護法治精神的反對派,甚至大狀,竟然有此等言論,原來所謂法治精神,是可以各取所需,不斷搬龍門。他們打着法治大旗,卻去破壞法治精神,這就是反對派的伎倆。

  反對派應多做民生、經濟實事。不要將民生、經濟議題泛政治化,阻礙政府施政,才是修補撕裂之道。將所謂修補撕裂的責任推在政府身上,反對派只會製造更多撕裂。(蔡樹文)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度