議員考察東江水滿意水質 政府爭取最佳供水協議

  

  發展局局長馬紹祥表示,議員視察後對東江水水質非常滿意 大公報記者麥潤田攝

  大公網4月16日訊 香港特區立法會發展事務委員會15日完成東江水兩日考察行程返回香港。此次考察由香港特區政府發展局與廣東省有關部門安排後成行,旨在讓議員了解東江—深圳供水系統的運作,以及廣東省有關部門為確保供應香港的東江水水質所採取的措施。

  東江水是香港主要的淡水水源。上世紀60年代初期,香港曾經歷過相當長時間的旱情,當時香港供水相當緊張。自1965年起,香港從廣東省輸入東江水,為香港提供一個穩定的食水供應,支持香港民生和經濟發展。經過多次供水量的提升,如今香港已有7至8成的食用水供應來自東江水。

  考察團團長、立法會發展事務委員會副主席劉業強介紹,此次行程相當充實,考察團考察了供港東江水的主要據點,這有助議員了解東江向香港供水的情況。

  香港特區政府發展局局長馬紹祥表示,此次去東江流域考察,議員反應踴躍,共有18位議員參與。通過考察,議員們親身到東江供水系統不同地方觀察東江水的水質,議員也有機會面對面與廣東省有關部門就雙方關注的議題和東江水的供應事宜交流意見。

  馬紹祥説,我們此次考察到東江水的水質普遍良好,議員也表示對東江水的水質非常滿意,“我們在此感謝內地各單位的鼎力協助,令這次考察得以順利完成”。

  此次考察東江水的行程共2天,是立法會議員第一次親身考察東江流域的供水系統。考察範圍包括東江供水系統的主要部分,涵蓋東江流域的上游、中游及東江水輸港前停留的深圳水庫,橫跨廣東省4個城市。

  本次行程考察的設施包括位於河源市的新豐江水庫、惠州市的綠道和東江流域水量水質監控中心、東莞市的太園泵站,以及深圳水庫及其生物硝化站等。

  政府爭取最佳供水協議

  考察團昨午經皇崗口岸返港。隨團的馬紹祥在政府總部總結行程時表示,今次是首次有立法會議員可以親身考察東江流域的供水系統。考察團的考察範圍包括東江供水系統的主要部分,涵蓋東江流域的上游、中游及東江水輸港前停留的深圳水庫,橫跨廣東省四個城市,考察的設施包括河源新豐江水庫、惠州東江流域水量水質監控中心,以及東莞太園泵站等。

  馬紹祥引述廣東省官員解釋指,東江流域中仍然有一小部分地區有人聚居,因而出現污染,廣東省當局正在積極跟進,並會密切監察水質。他又強調,特區政府過去監察水質的結果亦顯示,供應香港的東江水水質符合最高標準。

  考察期間,有立法會議員向廣東省官員對供港水價和質量等問題表示關注。馬紹祥回應指,特區政府在今年二月已與內地當局展開未來三年供水協議的商討工作,政府會反映議員意見,並積極爭取最好的協議。

  掌握東江水第一手資料

  考察團團長劉業強表示,今次考察讓議員了解東江水輸送到香港前的情況,亦掌握到改善東江水水質的第一手資料,有助立法會日後討論相關議題。

  考察團副團長、民主黨黃碧雲表示,今次考察很有意義,期望今後粵港兩地能夠就食品安全等跨境事務安排參觀及考察活動。

  民建聯周浩鼎表示,今次考察很有建設性,建制派和反對派議員在考察期間相處愉快,認為若未來能夠多舉辦類似活動,將有助修補兩陣營之間的撕裂。

  目前,廣東省通過東深供水工程每年向港供水七至八億立方米,佔香港總用水量七至八成,自1965年工程投產以來,累計對港供水237億立方米。國家和廣東省各級政府歷年來投入了大量資金用於東江水質保護。其中,東江流域的六個城市自2011年起,累計投入約421億元用於污水、垃圾處理設施建設等水環境治理工作。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度