阿甄捐2/3肝獲特首稱讚 鄧桂思術後病情穩定

  43歲好媽媽鄧桂思肝衰竭命懸一線,求肝過程一波三折,最終素不相識26歲鄭凱甄(阿甄)主動捐三分之二的肝臟,為好媽媽重燃生命希望。鄧桂思受肝手術昨日凌晨完成,雖然情況依然危殆,但病情已逐步穩定;而阿甄手術後迅速甦醒,更以頗精神的語氣錄音報平安,“我依家做完手術,千祈唔好擔心,我好快可以出院。”早前為母求肝四處奔波的孝順女Michelle再三感謝阿甄,她又表示,明白到器官捐贈的重要性,呼籲市民支持。大公報記者 張琪

\

  圖:Michelle(右)和爸爸(中)昨午帶着果籃到瑪麗醫院送給捐肝恩人阿甄之父(左),並鞠躬致謝

  瑪麗醫院進行今次換肝手術的醫療團隊昨日下午召開記者會,瑪麗醫院肝臟移植外科副顧問醫生冼瑞靈表示,鄧桂思急需換肝續命消息曝光後,瑪麗醫院至少接獲50人打電話到醫院查詢捐肝,但90%人士經初步評估後不適合捐肝,僅有兩人適合捐贈肝臟予鄧。不過,其中一人經考慮後,因家人反對沒有捐肝,令阿甄成為最後的合適人選。冼瑞靈透露,在阿甄接受評估期間,即本週三,曾有一名腦幹死亡病人,評估後適合肝移植,但家屬卻婉拒,“只能要鄭小姐(阿甄)冒風險捐肝”。

  瑪麗25醫護負責手術

  為挽救生命,阿甄媽媽稱,愛女在媒體上了解鄧女士急需換肝續命後,隨即表達捐肝意願,更由作為母親的她親自撥通捐肝電話。她透露,女兒自幼就樂於助人,但捐肝過程中,愛女卻因為自己患有肝炎,擔心日後不能捐肝救自己,曾一度猶豫。為讓愛女安心救人,她就説:“唔緊要,你唔使理我,呢一刻救咗人先。”

  阿甄手術則迅速甦醒,更以頗精神的語氣錄音報平安,“我依家做完手術,千祈唔好擔心,我好快可以出院。”

  惟活體捐肝屬於複雜手術,需將阿甄三分之二的肝臟取出,再移植到鄧女士身上。瑪麗醫院共動用25名醫護人員負責手術,捐肝手術及受肝手術分別使用六個小時及十二個小時。港大外科學系肝臟移植科臨牀副教授吳國際表示,阿甄已完全清醒,料觀察一、兩天後可轉普通病房;而受肝者鄧桂思的情況亦明顯好轉,雖然仍未過危險期,但可算情況穩定,醫院會密切監控其會否出現併發症。

  吳國際又稱,鄧桂思在手術前已出現肝腎綜合症,肝昏迷和腎衰竭,期望新肝可即時運作,令肝腎綜合症的問題隨時間減退。目前,鄧桂思仍需要用洗腎機,清洗腎臟的毒素,亦要用呼吸機協助呼吸,但已不用處方鎮靜藥物。

  感覺兩家人做了朋友

  面對母親重獲新生,孝順女Michelle表示,一開始知道有熱心者願意捐肝時很感動,“好似有個奇蹟發生在自己身上”。昨日媽媽手術過程期間,Michelle十分徬徨及緊張,直至見到母親最終離開手術室返回病房,才感如釋重負,形容如同經歷“失而復得”的感覺。她又稱,非常感謝阿甄,與她一家人的支持,感覺兩家人如同做了朋友一樣,會與甄姐姐及其家人保持聯絡。Michelle亦感謝瑪麗醫院所有醫生和護士,熱心照料媽媽,以及傳媒和社會上有心人士的關心。她説,明白到器官捐贈的重要性,呼籲市民支持,因可以幫助等候器官捐贈的家庭,讓他們有重生的機會。

  獲特首稱讚有愛心

  女文員鄭小姐(阿甄)無私捐出活肝,拯救急性肝衰竭女病人鄧桂思,事件令人動容。行政長官梁振英感謝阿甄的無私奉獻,稱讚其愛心為所有人樹立了榜樣。食物及衞生局副局長陳肇始亦讚揚阿甄有大愛精神,又期望今屆政府就器官捐贈修例啟動諮詢。

  梁振英昨日在Facebook發帖寫道:“阿甄,感謝妳的無私奉獻,妳的愛心為所有人樹立了榜樣,我們要繼續推動器官捐贈的大愛精神。祝妳早日康復。”他又向鄧桂思長女Michelle寫道:“妳的孝心感動了大家,請代我問候媽媽,祝她早日康復。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度