邱少明“落更” 長眠浩園 同袍高喊“收工喇”

\

消防處助理處長(新界)邱偉強率領六名扶柩及三名旗隊人員為靈柩蓋上香港特區區旗 

  別了,“明總”!在馬鞍山吊手巖捨身救人英勇殉職的消防總隊目邱少明,昨日以最高榮譽規格舉殯,靈柩蓋上特區區旗。邱少明六歲稚子捧着父親遺照,場面令人動容。行政長官梁振英、候任行政長官林鄭月娥、政務司司長張建宗、律政司司長袁國強及多名官員出席儀式。靈車先後駛往馬鞍山郊野公園及田心消防局路祭,沿途數百市民目送“明總”最後一程,英雄從此長眠浩園。大公報記者 徐曉彤 陳卓康

  消防處昨早於紅磡世界殯儀館為邱少明總隊目(“明總”)舉行最高榮譽喪禮。殯儀館內外一片肅穆哀傷,有市民感觸落淚。儀式先由邱少明上司、田心消防局分隊指揮官朗讀頌文,由消防處助理處長(新界)邱偉強率領六名扶柩及三名旗隊人員為靈柩蓋上香港特區區旗,梁振英隨之上前致送花圈,並鞠躬致意,隨後消防處處長李建日、其他政府高官亦逐一致送花圈。

\

  六歲兒手捧父親遺照

  警察樂隊奏起哀樂,六位昔日與“明總”一同在消防訓練學校受訓的同班同學,身穿消防制服帶上頭盔為“明總”扶靈。眾人將靈柩緩緩送上由消防鋼梯車改裝而成的靈車,車頭掛有邱的遺照,車上放置妻子和兒子曦樂的心形花牌。隨後,田心消防局局長雙手捧着陪伴“明總”的消防頭盔登上靈車,邱少明六歲稚子雙手捧着父親遺照,與母親同登上靈車隨後的車輛。靈車由警察護送隊開路下駛出殯儀館時,梁振英、李建日分別率領一眾政府高級官員和消防同袍,在兩旁列隊作最後致敬。在場有市民難抵哀傷,掩面痛哭。

  靈車先駛往馬鞍山郊野公園進行路祭,再到邱少明生前駐守的大圍田心消防局,同袍致最後敬禮,消防局響出三長一短鐘聲寓意“落更”。

  靈車昨午近二時抵達和合石墳場“浩園”舉行葬禮。李建日及消防處首長列隊,警察樂隊號角手吹奏《最後崗位》,靈柩由六位扶柩人員移送墓地前,扶柩人員將靈柩上的區旗摺起,再將“明總”的消防頭盔放在靈柩上。

  遺孀墓穴前滿臉不捨

  殯儀人員將靈柩架起安放墓穴,同袍作最後敬禮,號角手吹奏《晨號》後,全場默哀,“明總”妻子和六歲兒子牽手蹲在墓穴前,一同啟動裝置將靈柩入土。母子二人滿臉不捨,家屬和同袍神情哀傷,有多位親屬低聲啜泣,用紙巾多次拭淚。李建日最後將特區區旗交予邱少明妻子,邱少明妻兒各手持花束獻花,牽着兒子的手離開墓地,家屬和同袍逐一上前獻花。

  運送“明總”靈柩的車隊離開殯儀館,中午在警察護送隊開路及警察樂隊的奏樂中,駛至邱少明生前駐守的田心消防局,近400名市民夾道送別,消防處長李建日率消防局上下於門外肅然站立,地區領袖致送花圈儀式過後,眾同袍齊整向邱少明敬禮。隨着消防局響起“三短一長”鐘聲,有同袍高喊“收工喇!”象徵邱少明任務完成正式“落更”。

  不少市民專程到消防局目送“明總”最後一程,有街坊早於兩小時前到場等候,眾人對行山安全等問題議論紛紛,對“明總”不幸殉職深表惋惜及唏噓。大圍居民李太説,平時有行山習慣,一向十分注重安全,天氣差便不會登山,日落前一定落山,從未驚動消防拯救。

  任職懲教員余先生趁休班一家三口到場,稱同是紀律部隊感受良多,其幼子很仰慕消防員,希望藉此機會講解消防員的偉大和辛苦。陳太的丈夫是消防員,特別攜兩子到場送別,她稱令她最傷感是邱少明兒子年紀還小,坦言丈夫每日外出上班,一定擔心安危。

  母子牽手互相扶持

  明總殉職遺下只有六歲的兒子,兒子昨日未有在人前放聲大哭,表現堅強,在手捧父親遺照步出靈堂時,全程木無表情,只是緊步跟在母親身旁。而抵達“浩園”時,明總兒子一時皺起眉頭,一時又一臉茫然,母子二人又常手牽手互相扶持,場面令人動容。

  市民心聲

  尹立新(消防總隊目)

  “我與邱少明相識27年,我們同齡,他早我一年入隊,約1990至91年一起守過香港仔消防局,後來他守沙田,我則在將軍澳學院任職體能教官,但仍經常見面。明總無論當值或休班都帶領着師弟妹,是出色的領袖,如100分滿分,我給他120分。”

  賴先生(金融業者)

  “我帶着四歲半的兒子今早來到殯儀館,希望送別明總。當知道明總殉職時,心情非常沉重,身為一個父親,知道明總遺下六歲兒子,感受特別深。明總的無私行為感動了我,我希望兒子能明白不只是大人物才值得尊重,盡忠職守的人亦值得尊重。”

  劉先生(退休警員)

  “我以往工作亦需與消防人員緊密合作,故對今次有消防員殉職感到好難過。我覺得要為明總做點事,所以特意前來嚮明總致敬。我認為明總在環境惡劣的情況下,奮不顧身救人,非常英勇。我希望明總家人能夠撐住,振作起來。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度