林鄭反擊被抹黑 信念絕不動搖籲競選君子之爭

  林鄭月娥表示,今次競選獲得不少高官前同事支持。大公報記者黃洋港攝

  林鄭長子林節思:“她不會貪戀利益而刻意迎合;她不會追求安逸而選擇沉默;她不會害怕失敗而放棄改變。”

  大公網3月20日訊(記者李淇、周禮希)行政長官選舉將於下周日(3月26日)舉行,被視為“壓軸”、由選委舉辦的行政長官選舉論壇,昨晚七時在香港亞洲國際博覽館舉行,逾五百名選委到場。兩個多小時的論壇上,候選人林鄭月娥逐一擊破曾俊華、胡國興以及多名反對派選委的惡意攻擊,表明自己在過去兩個月不斷遭受抹黑及無理指摘,但深信“公道自在人心”。她又指出今次競選,獲得不少高官前同事支持,亦婉拒了一些資深政務主任的協助,不想分裂“飯局群組”。

  林鄭月娥于開場發言提到,明白現時社會有分歧、有心結,重新團結社會是刻不容緩,但強調無論有多少惡意批評及無理指控,都不會動搖她參選的信念,對於擔任行政長官的決心,更直言是:“I am ready!”

  感歎“本是同根生”

  飲食界選委黃傑龍發問時着眾人道出對方值得欣賞的地方時,林鄭月娥就引用曹植的《七步詩》感歎“本是同根生”,希望這次是君子之爭,自己絕不會製造不實謠言攻擊別人,也不會隱姓埋名,好多料爆。她又説,曾經做過曾俊華的下屬,笑言羨慕曾俊華的辦公室桌面沒有文件堆積。不過,曾俊華就繼續趁機攻擊林鄭,聲稱許多公務員對林鄭月娥有好大意見,“好多公務員是支持我,做好多事情,但我看不到對方有”。

  林鄭月娥反駁説,有關説法對她的競選團隊非常不公道。她指出,自己團隊有包括懲教署前署長、水務署前署長、社會福利署前副署長、助理署長、入境處前助理處長和立法會秘書處前秘書長,但自己一向無意吹噓班子,所以並無特別提及。她又説,過去20年一群資深政務主任每兩個月均有飯局,她與曾俊華和葉劉淑儀也是飯局的核心成員,自言不想分裂這個飯局群組,而不找該批政務主任助拳,故只有余黎青萍一位前政務主任加入競選辦。她又表示,一直視競選團隊中資深顧問余黎青萍為家姐,亦師亦友,認為曾經任職廉署和教育署的余太加入她的班子,代表她維護和重視香港的核心價值。

  無理指控馬會“好唔道德”

  在公眾提問環節中,林鄭月娥又再度反駁有報道稱她“割地馬會”的質疑。林鄭月娥表示:“呢兩個月,我受到好多無理指控、惡意批評,我覺得公道自在人心”,又稱該地段原本由康文署擁有,但體院重建後樓面面積已足夠使用,而在奧運前,該片土地已建成一個最為現代化的馬廄,以協助沙田馬會的需要。林鄭強調“大家唔好忘記”,賽馬是一個好有國際品牌的事件,而香港賽馬會是全港最大的慈善機構,每年做很多慈善事業。林鄭月娥直言:“抹黑我唔緊要,我拋得個身出嚟選舉,都預咗畀人抹黑”,但對於今次因為一場選舉,令“大家都好欣賞、好支持”的賽馬會慈善信託基金以及其有關工作,亦被拉入選舉的漩渦,是“好唔道德”。

  被問到高鐵“一地兩檢”問題,林鄭月娥指,高鐵的重要性在於貫通全國高鐵網絡,在經濟及社會效益應爭取做“一地兩檢”,但實行困難,有法律及政治問題要處理。她指,若當選會同樣與民共議,找出多贏方案。對於有社福界聲稱林鄭日前就會見天水圍基層時“甩底”表示遺憾,林鄭月娥回應時再次致歉,強調自己在政綱有提出支持墟市發展。

  另外,對於民建聯立法會議員葛珮帆提到,曾俊華評論藝人蕭芳芳因撐林鄭而被辱罵時稱需尊重網上言論,問曾俊華評論前有否看過有關的言論,會否考慮收回言論。曾俊華一直避答,只稱不能接受網絡欺凌,惟香港有言論自由,每人要互相尊重和尊重自己,而每人亦要小心言辭。林鄭月娥則表示,有關辱罵蕭芳芳的言論不堪入目,雖然香港尊重言論自由,但一般市民應能分出網上欺凌和理性表達的個人心聲,而市民面對網上欺凌要發聲,因對小朋友影響大。

  吸納“泛民”意見續爭支持

  由建制派和反對派選委合辦的特首選舉論壇昨日在亞洲博覽館舉行。三名候選人在論壇結束後接受傳媒提問,林鄭表示,她會繼續爭取“泛民”選委支持,有把他們的建議加入政綱,面對惡意指控亦不會動搖她的信心。

  林鄭在論壇後説,選舉還有一星期,她和她的團隊會繼續努力,和不同的界別分組再次見面,不會因自己沒有“泛民”的選委提名而放棄爭取他們支持,又指她的政綱吸納不少“泛民”選委意見,未來數日會續接觸“泛民”選委,希望得到支持。

  就論壇上指“落區不用警察”的言論,林鄭澄清説,她到訪灣仔及中區均沒有要求警察協助,她的團隊近三個月落區,只在事前數小時決定目的地,而選擇到訪的區域都是她在政府工作時有所成果的地點,如灣仔藍屋、“保育中環”等。她又指,在辯論時提到曾俊華桌上不多文件,是羨慕他,認為是工作作風的不同,她更習慣將做過的電腦簡報列印,儲存起來。

  就辯論時不少問題針對林鄭,她稱,早已習慣兩個月競選期間發生的事,無論有多少惡意指控或無理的攻擊,都不會動搖她的信心。

  另一候選人曾俊華稱,辯論時氣氛熱烈,又説會在未來一星期繼續努力,接觸選委及多落區,感謝團隊一直支持。他沒有評論自己和另外兩人的表現,説是“樂在其中”。

  胡國興指未來沒有特別策略爭取選委支持,又不認為是“陪跑”。被問到最後一旦敗選會如何,胡回應指,他願意接受任何賽果。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度